江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ブログが夜になってしまう~~

2019年12月02日 | 日々の栞

こんばんは 今日は朝から強い雨が降っていて

夕方にようやく止みました

朝 夫をデイケアに送り出して 朝の片づけを終わって

パンも牛乳も卵もなくて ご飯もないしお昼に私の食べるものがない~

で 隣駅まで「満州の餃子」を買いに行って

今日は特売日なんです

 

ついお隣の「コージーコーナー」に眼が行って

Sちゃんの分とモンブランを2個買って帰りました

今日のおやつです


そのままいつものスーパーに寄ってお買い物をして

いつもバイパスを通って帰るのに今日に限って 踏切を通った方が早いと思って

左に曲がろうとしたら 道路工事をしている人が

「今踏切が事故で通れません」と教えてくださって エエッ

仕方がないのでまた隣駅近くまで戻って 陸橋を超えて帰ってきました

ずいぶん時間をロスしてしまって


午後から今日は雨だし夫もいないし しっかりピアノの暗譜を2曲しなくては…

と練習を始めたら デイケアセンターから電話で「ご主人が気分が悪いと言っているんですが?」 と

私は今朝も行きたくない様子がありありでしたので

すぐに仮病と判りましたけど 施設の方で送って来ると言うので仕方ないですね 

 

気持ちが悪いと言った人が帰ってすぐに ミカンとクッキーを2個食べて

今日の予定がすっかりくるってしまいました


今年2月に公民館の講習で作ったお味噌を今日初めて開けました

昨年までの公民館の講座はくじ引きで外れてしまったので

今年は初めての公民館で違う先生でしたので

塩がちょっと多いような気がして 心配だったのですが

開けてみたら


色も香りもいい感じです


味見をしてみたら お塩もちょうどよかったみたいで

良かった~~

息子たちの分も別に作って渡してあるので

Sちゃんも今使っているのがなくなったら開けま~す って

自分で作ってお味噌は美味しいんですよね~