江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

お正月の準備を始めて(^^♪

2019年12月27日 | 日々の栞

こんばんは 今日は風が強くって寒かったですね~

いよいよ関東の師走らしくなってきました


      

息子たち夫婦は今日からお休みになって 

今朝8時過ぎに車で出かけて行きました

那須の温泉に行って 何泊かしてくるそうです

大柄な二人がいないとなんだか家の中がしんとして淋しいですねぇ


夫も整形外科に行ってから福祉センターに行くと言うので

お弁当を作って送り出しました

私は9時半に「角上魚類」に行って 鮭と海老を買って

とっても大きくていいイカが並んでいたのを見て

何年ぶりかで「塩辛」を作ってみようと思って3杯買ってきました

ここ何年イカが不漁でしたよね 今日は1杯300円で立派なイカで

お正月にちょうど間に合うので家に帰ってすぐに作りました

頂いた柚子もあるので出来上がりが楽しみです


伊達巻は今まで作ったことがないのですが

クックパッドを見ていたら簡単そうなので 作ってみました

少し硬めですが味は美味しいです

もう少しだけ出汁を多くすれば ふんわりできたのかしら


栗がたくさん入った栗きんとんも出来ました


Sちゃんから お裾分けをいろいろ貰って

左側の柿が今までで初めて見た大きさで

右が普通の柿の大きさです とっても甘くて美味しい柿でした


ラフランスとブロッコリーも貰って


ミカンも貰いました