江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

寒いのでおでんを作って

2019年12月09日 | 日々の栞

こんばんは 今日の日中は少し陽も差したんですけど

夕方は寒いですね~


      

今日は午後からピアノ教室でしたので

午前中に真剣に練習して お昼ご飯を食べてすぐにSちゃんの車に乗って

蒲生地区センターに行って来ました


次回26日が「クリスマス食事会」で私達ピアノの生徒4人と歌の生徒さん2人で

Sちゃん先生のシニアの生徒6人でミニミニ発表会 です


私たち4人の中で 一人の人が「エリーゼのために」を弾くって

すごく練習して頑張っています

楽譜が5ページあって暗譜するくらい練習しないと弾けないし えらいな~~


今日もみんな直されて 当日はいったいどうなる事やら です


蒲生地区センター入り口のクリスマスツリーです


子供たち手造りのツリーも素敵ですね


家に帰る時に Sちゃんに「夜おでん食べる」と聞きましたら

「ちょうどおでんを食べたいと思っていたの~」という事だったので

息子たちの分も別に作って

今日はセブンのおでんをまねてロールキャベツも作って入れてみました

揚げの中にお餅も入れたので

夫はご飯を要らないって 私もお腹が一杯になって

そうしたら 電気釜の線を差しただけでスイッチを入れ忘れていて

お米のままでした  よかった~~

誰かさんの事をとやかく言えないですよね