私の青空☆彡

写真を通して、小さな事でも『感動』する素晴らしさを、貴方に送りたい

もったいない

2012-02-26 | その他
うちの母は、正月の鏡餅を1ヶ月かけて
天日干しをし、カラカラにした後(割れやすくなる)
揚げて、かき餅にしてくれます。


揚げると膨らむので金槌で2センチぐらいに砕きます。



低温の油でキツネ色になるまで揚げます。
揚げたてに醤油をたらすと 此れが香ばしい匂いとともに、食欲を誘います。
お塩や塩こしょうも良いです。

蜜柑の皮も1週間以上陰干しにして
巾着袋に入れて、
お風呂の湯船に浮かべます。
蜜柑の香りでリラックスできます。
みかんの皮は陳皮(ちんぴ)と呼ばれる漢方薬です。
ビタミンAやCの有効成分が、体を温め風邪の改善と予防になります。

もったいない=ケチではありません。

全ての人ではありませんが、
壊れたり、無くなったりしたらまた新しいのを買えばいい
その風潮が多い様に思います。

物を大切にする。
大切に使うことは
いのちをはぐくみを
   育てる心の源の様に感じます。

本日もご覧頂きありがとうございます。

☆ランキングに参加しています☆
   『ポチッとお願いします』
にほんブログ村 写真ブログ 風景写真へにほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする