甘夏(みかん) 自宅
木は40年ほども経ったでしょうか。
幹が15cm 位で、 丈が3mほど、
今年も 50個ほどの 実が付きました。
毎年、 秋から冬に色づいて熟して落果する。
(毎年 落果した実を収穫します=手間要らず)
1月になって、 落果が始まった。
落果した実を 摘まんでみると結構 堅い。
樹上の甘夏(みかん)
落果した実、 こぶし大。
このままでは 酸っぱいので 1~2ヶ月ほど常温保存します。
花は、 柑橘類 どれも似てますね。
柑橘系の花
酸味が抜けたら、 皮を剥いて食べられます。
ネット より引用
youtube << 甘夏みかんの剥き方 >>
この方の包丁裁きは、 お勧めできませんが、参考に。
<< 甘夏のおいしい食べ方と人気レシピ15選 >>
甘夏 は ジャム、 マーマレード に加工して、
美味しく頂けます。
甘夏、 皆さんも いかがですか?。
収穫は落下した実を採るなんて、簡単でいいですね。
固いそうですからつぶれないでしょうし。
常温保存すると酸味が抜けるのですか。
初めて知りました。
私は酸っぱいものは苦手ですが、柑橘類のジャムやマーマレードは大好きです。
ご自宅の実は安全でいいですね。
キンカンもありましたね。いいな~。
おはようございます。
いいですね。
甘夏が50個。
考えているだけで唾液がわいてきます。
私はミカンより、ついつい幼虫のこと考えてしまいます。永和さんに叱られそうですね。(笑)
毎年こんなにたくさん食べられて羨ましい。
甘夏って自然落下するって知りませんでした。
こどもが小さい時は砂糖をまぶして食べたりしましたよ。
待つのですか?よそ様のを見て、もぎ取らずに?
勿体ないなあ~と、思ってみていました。私も
毎年頂くので、マーマれーどにしています。今度
少しそのまま置いて、甘くなるのを待ってみよう
と思いました。
甘夏大好きなんです。柑橘類の中で一番好きかも。
落下したものを収穫して酸味が抜けるまで1~2ヶ月置いておくとは知りませんでした。
先ほどスーパーで伊予かんを買ってきたんですが、八朔も売ってましたが
早く甘夏が出てこないかなと思ってました。
さざんか さん、こんばんは。
落果した実を集めるだけ、収穫の手間要らずです。
寒い時期ですが、屋外で保存すれば、酸味が抜けます。
無農薬なので安全です。
甘夏や、金柑も、ジャムやマーマレードを作ります。
トーストには 合いますね。
fukurou さん、こんばんは。
酸味が抜ければ、そのまま食べれます。
残りは ジャムやマーマレードを作ります。
秋から冬は 収穫期、チョッピリ楽しみです。
幼虫?、それぞれの好みですから遠慮は要りません。
いつもその不思議に見入ってしまいますよ。
ピエロ さん、こんばんは。
甘夏は酸味があるので、熟して酸味が少なくなると
落果するので、それまで待ちます。
更に酸味が軽くなった頃、上下を切って皮を剥いて
食べるのも美味しいですよ。
酸っぱい 甘夏~~、唾液が出てきます。
のんこ さん、こんばんは。
毎日のように自然に落果する迄待ちます。
大きめで色が濃いのを屋外で保存して、
酸味が薄らいだら、食べられます。
少し酸っぱいですが、美味しいですよ。
ぜひ、お試し下さい。
hisuinet さん、こんばんは。
甘夏お好きですか?。
外で風にさらせば、徐々に酸味が抜けます。
伊予かんや、八朔、とても美味しいですね。
孫たちの好物です。
子供にとっては、甘夏は酸っぱいですね。