落 花 生 の 収 穫 自宅
5 月に 種蒔きと植え付けをし、 9 月に 花が咲いた。
花後に 子房柄 が出て土に潜り、 土中で実が育つ。
通常は 10月末頃に収穫をする。
(昨年は育ち具合が良くなかった)
今年の収穫は 10日ほど遅らせてみた。
株の周りから実の下の土を掘り起こした。
その実の様子は?
茎から子房柄が伸びて、先端に落花生が出来ている。
前年よりも 実は大きく育っている。
もう少し 掘り進むと、 株の根が見えて来た。
おや、腐敗した実がある。
真夏日が続いて、 散水したのが原因らしい。
根をよく見ると、何やらぶつぶつしてる。
これは 根粒 と言って 豆科の植物の特徴です。
収穫量
植えた株数 : 2 0 株で
10リットルバケツ : 4 杯
落花生の実は、洗浄して茹でたり、
皮付きのまま乾燥して保存しました。
もう一度、振り返って花の様子から見てみると。
家庭菜園、 ラッカセイ(落花生)を育てる。---で 9/15 投稿した花。
9/15 投稿の 解説図
9/15 園芸通信 より引用。
そして 実が育つた根 はこんな感じです。
根には根粒がいっぱい付いている。
根粒は落花生だけでなくマメ科植物一般の根にできます。
エンドウ、レンゲソウ、カラスノエンドウ なども同じ。
マメ科植物の根には、こぶのような根粒がついています。
根粒(下図の丸)って何なの ?
TOKAIネットワーク 身近な理科室10 より引用。
www2.tokai.or.jp/seed/seed/mijika10.htm
マメ科植物と根粒菌の共生関係
根粒菌はクロロフィルをもちませんから光合成はできません。 宿主のマメ科植物から光合成産物をもらいます。 一方、 マメ科植物は根粒菌のように空気中の窒素(N2)からアンモニア(NH3)をつくることはできません。 根粒菌がつくったアンモニア(NH3)をもらいます。 こうしてお互いに利益を得ているのです。
こんな共生関係があるとは、
頼もしいですね。
ピエロ さん、こんばんは。
採れたては、やっぱり、茹でた 落花生ですね。
一部は 食べて、残りは調理用に冷凍保存します。
大きい実は乾燥して保存します。
作物は慣れてくると、失敗する事が多いですから、
来年以降で慎重に栽培したいと思っています。
今年は落花生が10ℓのバケツ4杯も収穫できたなんて\(◎o◎)/!
年々増えて食べ放題という所かな?
まず最初に食べたのはやっぱり茹でたものですか。
保存用には乾燥させるの?それとも冷凍?5293
yurine さん、こんばんは。
国産の落花生は高いですね。
中国産の物は安いけど安心できない。
特に小さい お子さんがみえる家庭では要注意です。
千葉産の落花生は最高ですね。
今年で3年目、ようやく目標が達成出来ました。
fukurou さん、こんばんは。
今年は 予想範囲の収穫量の確保でした。
マメ科植物と根粒菌の共生関係は、素晴らしいです。
あまり手間も掛からず、育って収穫出来ました。
茹でた落花生でビールを飲む。最高ですね。
来年、栽培されませんか。
ran1005 さん、こんばんは。
そうそう 昔は南京豆と言いましたね。懐かしい響き。
中国から伝わったことに由来する名前。とありました。
豆を乾燥させたら、1年ほど保存できます。
kazuyoo60さんのblog、とても役立ちます。
ジャコと一緒に甘露煮にします。
沢山食べると、鼻血ブー ですよ。
boku55 さん、こんばんは。
そちらは雨でしたか。寒そうですね。
豆は予想通り(予想以上?)収穫出来ました。
投稿前に 豆科の特徴を調べたんです。(にわか勉強)
皇帝ダリアの花は、約1ヶ月咲きます。
もう、鳥が吸密に来て、賑やかでした。
お忙しいのに、コメントありがとうございます。
さざんか さん、こんばんは。
今年は 出来るだけ熟すまで待って掘りました。
なので全体に大きい実が出来たのですが、
早く実が出来た一部は、収穫遅れの感じです。
チョイ未熟なのは 茹でて、そのまま食べられます。
熟した実は乾燥して、煎ってピーナッツにします。
どちらも美味しいですよ。
家庭菜園は 徐々に慣れてきました。
お見事ですね。
国産の落花生はお高いし、輸入物は安心できないしであまりいただきません。
一度千葉の友達から生の落花生をもらい、ゆでて食べたことが有ります。
ご自分で作るといろんな食べ方ができていいですね。
おはようございます。
空気中の窒素を固定できる根粒菌は優れものですね。
だから荒れ地でもマメ科の植物は生育できる。学生時代に聞いたことがあります。
落花生の収穫、すごいですね!
ゆでた落花生でビールもいいですね!
元は外国から輸入されたものなのでしょうね
沢山収穫されて凄い!
乾燥されらたら日持ちが良いのでしょうネ
以前、kazuyoo60様のblogで落花生のご飯を紹介しておいででした。
塩味だけの味付けでとても美味しいと・・・
佃煮にもされたりするのですか?
まだ食べたことが在りません・・・一度食べてみたいです
やはり生産者の役得ですネ
今日は小雨で寒い一日でした。
なにもせずゴロゴロしてたわ(笑)
20株でバケツ4杯も収穫できるの凄い。
日本産の落花生は買うと高いからいいね。
マメ科植物と根粒菌の共生関係があるの。
さすが永和さんは勉強家だわ。
皇帝ダリアの花、長く咲くからいいな。
やはり暖かいから花が長く咲くのね。
おやすみなさい。
立派な落花生が出来ましたね。
ぷっくり膨らんで、中の実も大きそうですね。
10ℓバケツ4杯の収穫ってすごいですね。
永和さんのお宅の近くに住みたかったな~。
乾燥させないで茹でて食べるのって美味しそうですね。
高カロリーでしょうから食べ過ぎないようにしてくださいね。
保存出来るからいいですけど。
農業(?)もだんだん本格的になって来られましたね。
のんこ さん、こんばんは。
塩茹でした落花生も美味しくて止まりません。
煎っても、調理しても、、、つい、手が出ます。
美味しくて栄養価満点です。
知人から1度だけ?!、楽しみですね。
おつまみ美味しいですね。落花生になれば容易く手に入りますが、これは作っている人だけの特権、なかなか味わえません。羨ましいですよ。毎年知人から1度だけ届きます。嬉しくて毎年待ちこがれています。
さこ さん、こんばんは。
以前「落花生の成っているのは、空中?」
そんな声を聞いた事があります。
でも この豆は地中に出来るんですね。
自分も不思議な感じがします。
収穫した実は 洗浄、乾燥させて保存し、
煎って ピーナッツで食べたり、
煮て 佃煮風にしたり して食べます。
塩ゆでして 食べるのも美味しいですよ。
落花生の成っている様子は、初めて見ました♪
感動ものですね!
収穫したものは、干すのかしら?それとも
煎るのかしら?
そして、やはり出来立ては美味しいのかしら♪
バケツ4杯分は、当分食べられますね~(#^^#)