ツタンカーメン(紫エンドウ) 自宅
今年も育ってきました ツタンカーメン
(紫エンドウ)
花は奇麗な赤い色。莢は濃い紫色。
中の実は 普通のエンドウ豆と同じです。
花 (3月中旬~)
実 (4月初旬~)
豆が育つと、莢の色が褪せて来ます。
2年前に書いたブログ。 永和
■ツタンカーメンのエンドウ豆(古代エンドウ豆)とは
●古代エジプトに馳せるロマン
この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、古代エジプトの
ツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれています。
1992年にカーター氏がツタンカーメンの墓を発掘した際に
数多くの副葬品の中から見つかったとされ、
それを持ち帰ったカーター氏が発芽、栽培に成功し、
「ツタンカーメンのエンドウ豆」として
各地に広めたとされています。
莢 も入れ豆ご飯として焚くと、赤飯みたいになります。
ツタンカーメン(紫エンドウ)で検索すると、
2年前にブログに載せた画像がネット上にありました。
少しでも、誰かのお役に立ってるのかな?。
白い花のサヤエンドウ、
毎日の食卓に、エンドウ豆、
2~3週間、タップリ頂きます。
莢が紫色で実は普通の緑色。
でも豆ごはんにするとお赤飯のような色になるとは不思議ですね。
ツタンカーメンもこのエンドウを食べたのでしょうね。
よく栽培に成功したものです。
サヤエンドウって美味しいですよね。
永和さんはこれから暫く、たっぷり召し上がるのでしょうね。
羨ましいです。
ツタンカーメンのサヤ、初めてです。
育てて見たいです、種は普通に売って
いるのでしょうかいるのでしょうか?
今現在シロバナのさやを栽培しています、
ようやく花芽が付きました白く顔出しているので
咲きそうです、サヤだけで炒めて、塩コショウ
の味が大好きです。今までは
食べきれないほど植えましたが去年から
クレマチスが増えてしまったのでプランターで10株
です。
土地が欲しいよ(笑)
一日小雨が降ってウンザリしてました。
春なのに肌寒い日が続くので困ったものです。
ツタンカーメン野菜の花だけど美しい。
皆の役にたってると思います。
美味しい野菜の花を知らない人が多いわ。
味ご飯にしたら最高だし栄養満点。
旬のものを新鮮な時に食べるのは最高の贅沢。
家もいつも貰って食べていたけど栽培する人が
高齢化になってきてるのが残念。
家族の皆さんも永和さんに感謝してるね。
さざんか さん、こんばんは。
体調、如何ですか?。
ツタンカーメンのエンドウ、
花の色は素晴らしく、莢の紫色が珍しい。
色こそ変われど、栽培、食感や味など
サヤエンドウ と代わりません。
ツタンカーメンの時代にも、
こんな奇麗なエンドウの花が
有ったとは、不思議な気もします。
ツタンカーメンはこのエンドウを
食べたのでしょうね。
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ダリアクミコ さん、こんばんは。
ツタンカーメンのエンドウ、
珍しい莢の色、花も奇麗です。
この種、楽天で300~400円で売ってます。
是非、お試し下さい。
エンドウの 塩コショウ炒め、
美味しいですよね。
クレマチス の種類の多さに、
びっくっりしました。
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boku55 さん、こんばんは。
今日は1日、雨~。DIYはお休み。
肌寒い日が続いてますね。
ず~っと投稿を休んでいたけど、
雨のお陰で、アップが出来ました。
ツタンカーメンの花、とても美しいです。
大昔にも、こんな奇麗な花が咲いてた?。
チョット 不思議な気もします。
採れたての野菜は、やっぱり、美味しい。
栽培する人が高齢化?、残念ですね。
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古代の人々の食物となり、王のお墓に入れるほど
大事なものってことなんですね。
食べたことは無いんですが、栄養もあって美味しい豆なんでしょうね
昨日は、愛知も雨でしたか?こちらは久しぶりに一日雨でした。
作物、花に、水分必要ですもんね。
お出かけも減ると良いと思ったんですが、
感染者減るまで、三密避けて頑張って行きましょう
おはようございます。
昔、一世を風靡したことがありましたね。
確か母も育てていました。
豆は見た記憶がありませんが、花は濃い色で綺麗だったことを覚えています。
豆ごはん食べたくなりました!
少しづつ我が家で食べるだけの栽培を
主人がしてくれます。連作が出来ない
とかで?毎年悩んでいるみたいです。
採り立ては甘く本当に美味しいです。
無農薬;有機肥料;採り立て;これが
わが家の健康;寿命のお陰かも知らません。
attsu1 さん、こんばんは。
ツタンカーメン王の墓から出た品々。
貴重な食料だったのでしょう。
それが発芽し、この世で広がる。
全くの奇跡だと思います。
味は、サヤエンドウ、実エンドウ と
変わりはありません。
最近、雨降りが多く成りました。
畑の野菜や花に潤いを与えてくれます。
いま、コロナの蔓延が止まりません。
第4波の拡大が怖いですね。
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