”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

試食:サラミ。

2009年08月08日 13時44分24秒 |  えん便り EN CO ltd.
今日から夏休みという方もいらっしゃるのではありませんかっ。東京営業所のスタッフは16日(日)まで夏季休業を頂きます。<誰かしらはちょくちょくこの期間も営業所に行きますが>昨日は上期の”お疲れ様&試食&試飲会”ということで営業所で飲食。試食で重要だったのがイタリア産サラミ。これまで各地のフェアでサラミや生ハム(生ハムは東京会場など極一部でご紹介)を扱うようにご要望頂いてきましたが、なかなかコレという感じの食材に巡り合えずにおりました。サラミ決定しました。秋からのフェア、サラミが全国にお目見えすると思います。また生ハムも本場中の本場”パルマ”をご用意できると思います。写真はサラミ試食直前。まずはビールに合わせ、その後スプマンテ、白、赤と試飲ワインと合わせて行きましたが、当然というか予想通りというか赤ワインとはどうしようもなくピッタリでしたっサラミ!イタリア各地で地元のサラミを食べさせてもらってきましたが、イタリア各地のサラミを一度に何種類も食べ比べる機会というのはそうそう無かったと思います。恐らく、ミラノ:サラミ(強い塩味では無くマイルドで芳醇:多分一番人気になるのでは)、ナポリのピリ辛サラミ(ペペロンチーノで辛味:かなりしっかりと辛いです)、コッパ(イタリアでは定番中の定番)の3種類になると思います。塊りをイタリアから輸入して日本でカットしてパックに入れてのご提供となると思いますが、”塊り丸ごと”もご提案しようと考えています。(カットの手数料など経費分がかからず割安感十分。何より自分でカットした方が断然美味しい。) 試飲ワインの写真はちょっとした企業秘密なので別の機会にご紹介させて頂きますねっ。

御馴染みの”和風だし""欧風だし”です。

2009年08月08日 07時08分59秒 | えんフェア EN Fair
7月22日のブログでご紹介した定番中の定番、”和風だし””欧風だし”のメーカーの藤本さんです。記憶が正しければ10年近く同じエプロン(多分何枚も持っているか新しいモノを貰うのでしょうが、、)です。(笑い) 全国の会場でこの”だし”はご紹介させて頂いております。7月末の東京フェアでは新商品のお茶漬が登場。(”だし”は本家本元ですし、試食のお米も契約農家さんで作ってもらっているお米。物凄く美味しい!試食は大評判。。。。。でも、ちょっとお茶漬にしては価格が、、、、) まぁ、頑張っていきましょう藤本さん!