”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ピンクのロイヤル、アップです。

2009年11月27日 16時31分39秒 | イタリアワインITALIA
スタッフから先程の写真では分かり難いという意見があり、ロゼ・ローヤルのアップです。こっちの方が写真的には良いですねっ(自画自賛)。未だスタッフの中で愛称が決まっていません。以前、フランス・ブルゴーニュのスパークリング(クレマン ド ブルゴーニュ ロゼ)を”ピンキー”と呼びましたが、、、。”ロイヤルピンク”略して「ロイピン」なんてダメですかねっ。大阪MYフェアまでには決めないと、、、。何か良い愛称ございませんか。札幌のパートナーの皆様が羨ましいっ!明日解禁です。(笑)

貴賓あるロゼ。

2009年11月27日 13時21分52秒 | イタリアワインITALIA
昨日入荷のイタリア・コンテナから新顔のご紹介です。”貴賓のロゼ”ロゼ・ロイヤル。100%ピノ・ネーロ(ピノ・ノアール)で造られたスプマンテです。優しい感じの口当たり、辛口です。造り手は皆様良くご存知のヴェローナのワイナリー。アマローネのワイナリー、モントレソール社。昨年でしたか一昨年でしたか、モントレソール社でも試飲しています。確かその時の試飲は皆様とのツアーの時でしたから、日本の方で何人かの方はお飲みになった味ということで、、、。非常に気品のあるロゼ色です。きつ過ぎないロゼ色です。申し訳御座いません、この銘柄も札幌に、、、。明日土曜日に日本解禁となると思います。札幌ワインズにて。

鍋っ。

2009年11月27日 11時57分11秒 |  えん便り EN CO ltd.
11月21日(土)京都の”宴”の模様をご紹介致しましたが、デジカメのまともな映像を、、。鶏鍋でしたがお酒はビールと日本酒(立山をこの日は2升)。参加の皆様からは「ワインは持ってこなかったのか」。確かに鍋とワイン、良く合います。でも、イメージ的には日本酒なんです京都のT先生との”宴”はっ(笑)。真面目な話、、、鍋とワイン、当然良く合います。あまりキリっとした白よりもまったりしている白、渋めの本格的な赤よりは少しライトな赤が鍋全般に合うと思いますが、皆様は如何お感じでしょうか。まぁ、ワイワイ・ガヤガヤの"宴”にはどんなお酒でも楽しくジャスト・フィットだと思いますがっ。

ド アップですが、、。

2009年11月27日 10時18分12秒 |  えん便り EN CO ltd.
札幌ワインズ、今日は月末の金曜日。かなりの賑わいが予想されておりますありがとうどざいます。写真は私の一押し”焼きニョッキ”です。別にワインズの”大ちゃんの料理”を褒めちぎるわけではございませんが、、、。イタリア人に食べさせたい日本のイタリア料理の全国ナンバー:1です。ニョッキの上にチーズがのっていて、それをバーナーで焼いています。香ばしい。食管が良い。素材がメイド・イン・ホッカイドー。ワインズを訪れる度にいただいておりまっすぅ~~~