11月11日はチーズの日だそうです。
日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が1992年に制定したそうで、日本史上、チーズの製造が確認される最古の記録が700年(文武天皇の時代歴史の授業)10月に、全国「酥(そ)」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたというものに由来するそうです。10月を新暦に置き換えた11月として、さらに覚えやすい11日としたとんこと。
今年の下期の各フェアでチーズの出展が会場の関係で出来ていないので、岡山のチーズ輸入元ピノさん、中野社長のセレクト・チーズをご紹介しております。写真は中野社長のチーズ群、イメージですが、チーズとワイン(日本酒にも)、何故ピッタリと相性が良いのでしょうか。
日本輸入チーズ普及協会とチーズ普及協議会が1992年に制定したそうで、日本史上、チーズの製造が確認される最古の記録が700年(文武天皇の時代歴史の授業)10月に、全国「酥(そ)」(現在のチーズに近い発酵食品)の製造を命じたというものに由来するそうです。10月を新暦に置き換えた11月として、さらに覚えやすい11日としたとんこと。
今年の下期の各フェアでチーズの出展が会場の関係で出来ていないので、岡山のチーズ輸入元ピノさん、中野社長のセレクト・チーズをご紹介しております。写真は中野社長のチーズ群、イメージですが、チーズとワイン(日本酒にも)、何故ピッタリと相性が良いのでしょうか。