”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

マニヤック試飲?

2015年12月24日 14時53分55秒 |  えん便り EN CO ltd.
ブログでスタッフYのホットワイン作製をご紹介しましたが、「あんたも訳わかんない試飲してるじゃん」と反撃されました。

例えば、、、。




1日違い試飲。

ポルトガルの内陸、アレンテージョのエルタジ ペネド ゴルド(金)の1日違い試飲。
要するに、片方は前日抜栓、もう一方は今抜栓、それを飲み比べるというもの。
1日経過した方が美味しくなる赤が多いのですが、ポルトガルの赤はそれほど変わらないという感じなので、どうかなと、、。


う~~~ん、ほぼ変わらないじゃんというのが実感です。
抜栓1週間を経過しても、なかなかOKというのは既に経験していますが、徐々に元気が無くなるということで、1日くらいじゃわかんないっ



別にマニアックじゃないと思いますが、、




イワシ&ジャガ&ヴィーニョ ヴェルデ

2015年12月24日 13時06分41秒 | ポルトガルワインPORTUGAL
昨日の祝日。

午後から営業所に出ましたが、夜はゆっくりと食事。


泡>白>赤と進めましたが、大事だったのは白。

既に北ポルトガルの”泡を感じさせる白”ヴィーニョ ヴェルデは輸入後、何回もいろいろな料理と合わせていますし、先日は念願のイワシの塩焼きともどれだけドンピシャなのかって実感することも出来ました。

ただ、現地ではジャガイモを多用。

「ジャガイモと一緒にイワシの塩焼き食べなきゃだめじゃん!」ということが頭から離れず、昨夜実行。





お勧めします。

バッチリです。


ナイフとフォークでイワシの塩焼き食べるってのも”新鮮”でした
フォークにイワシとジャガイモ一緒に刺して口の中に入れて下さい。
ベターです。




Buon Natale!

2015年12月24日 00時26分33秒 | From ITALIA
Waiting the arrivato of Brunello 2011 and Brunello Riserva 2010
We wish you

Marry Christmas and happy New Year!

Violante, Debora and Valeria








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鳩のワイナリーからパートナーの皆さまにメリークリスマス!