フィレンツェのコッレフィオリート農園の看板ワイン、パッリ伯爵のキャンティです。
何回かご紹介しているように、2017年モノからラベルが新しくなります。
キャンティ コッレフィオリート (格付:DOCG)
収穫年
2017年
畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 150~200m
葡萄品種
80 % サンジョヴェーゼ, 8% カナイオーロ, 8% トレッビアーノ, 4% カベルネ ソーヴィニヨン
土壌
粘土質 泥質 / 根の張り具合:平均的
収穫時期
10月初旬
醗酵
皮や種が含まれた状態で繰り返しかき混ぜながら5日間ステンレスタンクで醗酵
熟成
6か月間 ステンレスとセメントの樽で熟成
特長
色:ルビー色 香り:チェリー 味:ほど良い渋味のあるまろやかな辛口
飲み頃期間
収穫から6~7年
相性の良い料理
前菜 ピッツァ パスタ ローストした肉料理全般
飲み頃温度
18 –22℃
アルコール度数
13.0%
平均収穫量
65 hl / ha
樹齢
10~40 年
年間生産本数
200,000本 (750ml)
生産初年
1980 年
瓶詰
収穫の翌年4月~5月
醸造責任者
ルッケージ パッリ ピウス伯爵
何回かご紹介しているように、2017年モノからラベルが新しくなります。
キャンティ コッレフィオリート (格付:DOCG)
収穫年
2017年
畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 150~200m
葡萄品種
80 % サンジョヴェーゼ, 8% カナイオーロ, 8% トレッビアーノ, 4% カベルネ ソーヴィニヨン
土壌
粘土質 泥質 / 根の張り具合:平均的
収穫時期
10月初旬
醗酵
皮や種が含まれた状態で繰り返しかき混ぜながら5日間ステンレスタンクで醗酵
熟成
6か月間 ステンレスとセメントの樽で熟成
特長
色:ルビー色 香り:チェリー 味:ほど良い渋味のあるまろやかな辛口
飲み頃期間
収穫から6~7年
相性の良い料理
前菜 ピッツァ パスタ ローストした肉料理全般
飲み頃温度
18 –22℃
アルコール度数
13.0%
平均収穫量
65 hl / ha
樹齢
10~40 年
年間生産本数
200,000本 (750ml)
生産初年
1980 年
瓶詰
収穫の翌年4月~5月
醸造責任者
ルッケージ パッリ ピウス伯爵