”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

ビアンコ デル エンポレーゼ白 コッレフィオリート農園

2019年02月27日 11時59分15秒 | イタリアワインITALIA
BIANCO DELL’EMPOLESE DOC
ビアンコ デル エンポレーゼ (格付:DOC)







収穫年
2017年


お待たせ致しております、フィレンツェのコッレフィオリート(COLLEFIORITO)農園の白です。




畑 / 標高
ピサとフィレンツェの中間 ヴィンチとチェレートグイディの丘陵 50~100m

葡萄品種
95 % トレッビアーノ種, 5% シャルドネ種

土壌
やわらかい砂質 ヴィンチョの急流がもたらす肥沃な土地 /根の張り具合:浅

収穫時期
9月末

醗酵
葡萄の皮と種を除き除梗して圧搾 直ちに低温設定のステンレスタンクで醗酵

熟成
2か月間滓などが一切ない状態でステンレスタンクで熟成

特長
色:麦藁がかった黄金系の黄色  香り:柑橘系フルーツ  味:飲みやすく爽やかな辛口

飲み頃期間
収穫から5年

相性の良い料理
魚料理 鷄などの白身肉の料理

飲み頃温度
12 –15℃

アルコール度数
12.0%

平均収穫量
85 hl / ha

樹齢
15年

年間生産本数
30,000本 (750ml)

生産初年
2004 年

瓶詰
収穫の翌年2月

醸造責任者
ルッケージ パッリ ピウス伯爵





新顔の”泡”です。

2019年02月27日 10時54分50秒 | イタリアワインITALIA
一カ月くらい前ですかね、初上陸(ちょっと大げさ!)となりました、北イタリア ヴェネト州、モントレゾール社の”泡”、ミッレジマートです。



”ミッレジマート”という名前から想像できちゃったら、大したものです!



ハイっ、”泡”ですが、収穫年度明記、その年に出来た葡萄だけを使って作ったスパークリング ワイン。

(意外と少ないんです、収穫年明記のスパークリング。)











コクがあるんですが、後味はスッキリしているなかなかの優れもの。


アマローネの造り手として有名なモントレゾール(MONTRESOR)ですが、スプマンテも良いですよっ!





ミッレジマートの輸入のだいぶ前から定番となっている右の2銘柄。

ロゼ ロイヤルとキュヴェ ロイヤル。