”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

仙台えんフェア無事閉会っ。

2024年11月17日 17時24分00秒 | 仙台えんフェア



先程定刻4時、仙台えんフェア、無事閉会致しました。
3週連続フェア、大阪、仙台と終わり、来週は京都にお伺いいたします。

仙台パートナーの皆様、ご来場誠に有難う御座いました。


仙台えんフェアっ

2024年11月17日 10時32分00秒 | 仙台えんフェア
2日目の今日も定刻11時半スタートで参ります。


昨夜はワインパーティ。
パートナーのabさんが山形産ピノグリを皆で飲もうとご持参くださいました。
2023年。

偶然、現行の通称ベニス、ピノグリージョも2023年モノ。
共にスクリューキャップ。



飲み比べてみました。

なかなか、なかなか、、でした。

^_^

カプリオ・シャルドネ / ツブ貝のバター焼き

2024年11月17日 09時42分21秒 | イタリアワインITALIA


トスカーナのルッカ、コッレヴェルデ農園の白カプリオ。
名称のカプリオは川の名前に由来します。
カプリオ川のかつての氾濫によって運ばれた砂質で小石の多い土壌の畑に植えられたシャルドネ100%で出来ています。
収穫後、皮と果実を一緒に24時間の漬け込み、その後、半分はステンレスの大桶で醗酵され、残りはフランス製の小樽で醗酵されます。
約8か月の安置後、瓶詰め段階で各々のワインがブレンドされます。小樽熟成7か月。
妖艶で上品でありながら味わいのしっかりしたカプリオ、余韻も長いです。

ツブ貝のバター焼きにピッタリ良く合います。


仙台えんフェア

2024年11月17日 00時15分51秒 | 仙台えんフェア


本日、2日目にして最終日、仙台えんフェアの開催です。
仙台  えんフェアPARM131  5階  
11月16日(土) 初日は無事閉会致しました。
11月17日(日)11:30~16:00(15:30までにはご入場下さい。)
皆さまのご来場お待ちいたしております。