”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

京都の居酒屋さんはっ

2024年11月27日 12時37分00秒 | 京都えんフェア
三週連続えんフェア、大阪・仙台・京都、無事終了し一息入れている処です。
今週末フェアはありません。
来週、名古屋ですねっ、ラストが東京。
 
京都の居酒屋さん。
 

京都えんフェアの会場、ハートンホテル京都直ぐの居酒屋さんです。
多分、10回以上訪れています。
うどん・丼物もあって遅い夕食兼一杯って感じです。
店の前にはいつも自転車が沢山止まっているので地元の人向けって雰囲気で、そこがまた良い感じ。


下は四条烏丸界隈の寿司居酒屋。
昨年?の祇園祭の際、夕方から一杯飲める店を探して偶然入店。リーズナブルだし食べ物美味しいしっ。
今回で未だ2回目かな。



 
 
「カップワイン」ってのがお品書きにあったので、白・赤、試しに。
見たことも無かったぁ~、知らなかったぁ~。
 




 
なるほど、いろいろ工夫してるんですね。
口当たり良かったですよ、白も赤も。
 

カプリオ・シャルドネ / トマトシチュー

2024年11月27日 09時44分26秒 | イタリアワインITALIA


トスカーナのルッカ、コッレヴェルデ農園の白カプリオ。
名称のカプリオは川の名前に由来します。
カプリオ川のかつての氾濫によって運ばれた砂質で小石の多い土壌の畑に植えられたシャルドネ100%で出来ています。
収穫後、皮と果実を一緒に24時間の漬け込み、その後、半分はステンレスの大桶で醗酵され、残りはフランス製の小樽で醗酵されます。
約8か月の安置後、瓶詰め段階で各々のワインがブレンドされます。小樽熟成7か月。
妖艶で上品でありながら味わいのしっかりしたカプリオ、余韻も長いです。

トマトシチューに合います。