ジャガイモと里芋と柿をもらった。
柿は頂くとして、、、、ジャガイモと里芋はどうしたものか・・・・。
カレーでも作ればジャガイモは解決するけど、、、里芋が残ってしまう。
煮た里芋は美味しいが、おかずにする為には他にも何かを作らなくちゃならないので、、、めんどくさい。
なにせ、、、一人所帯は外食が簡単で、少し考えれば食事の内容に偏る事も無い。
家で作ると材料が余ってしまい、結局は高価な材料になってしまうんです。
余りを上手く利用して、それなりの料理が出来る人は尊敬しますネ
あてもなくスーパーに行き、とりあえず明日のパンを買った。
その途中にオデンの具と言うのが気になったんです。
ひとつのパックに出来上がった状態で入ってて、家で温めれば言いだけのモノ。
それをヒントに自作でオデンを作ることに決定
ダイコン・さつま揚げ・竹輪・厚揚げ・板コンニャク・牛スジ・豆腐それとアゲに餅の入ったモノ。
家に帰り貰ったジャガイモと里芋の皮をむいた。
そこでやっと気が付いた
買ったオデンの具材と芋類じゃあ、多すぎて煮る鍋が無い。
仕方なく鍋を2つ用意して同時に作ることにしたんです。
オデンの汁はテレビで宣伝していたのでmizkanの「金色昆布つゆ」を使う事にしました。
チラシに「これ一本で料理が上品にきれいに」と書かれてあったので、
これは私にピッタリだと思って(笑)
二時間ほどかかって、それなりに出来上がったのですが・・・
そう、、、、、量が、、、、鍋2つにギッシリ入った具・・・誰が食べるん
柿は頂くとして、、、、ジャガイモと里芋はどうしたものか・・・・。
カレーでも作ればジャガイモは解決するけど、、、里芋が残ってしまう。
煮た里芋は美味しいが、おかずにする為には他にも何かを作らなくちゃならないので、、、めんどくさい。
なにせ、、、一人所帯は外食が簡単で、少し考えれば食事の内容に偏る事も無い。
家で作ると材料が余ってしまい、結局は高価な材料になってしまうんです。
余りを上手く利用して、それなりの料理が出来る人は尊敬しますネ
あてもなくスーパーに行き、とりあえず明日のパンを買った。
その途中にオデンの具と言うのが気になったんです。
ひとつのパックに出来上がった状態で入ってて、家で温めれば言いだけのモノ。
それをヒントに自作でオデンを作ることに決定

ダイコン・さつま揚げ・竹輪・厚揚げ・板コンニャク・牛スジ・豆腐それとアゲに餅の入ったモノ。
家に帰り貰ったジャガイモと里芋の皮をむいた。
そこでやっと気が付いた
買ったオデンの具材と芋類じゃあ、多すぎて煮る鍋が無い。
仕方なく鍋を2つ用意して同時に作ることにしたんです。
オデンの汁はテレビで宣伝していたのでmizkanの「金色昆布つゆ」を使う事にしました。
チラシに「これ一本で料理が上品にきれいに」と書かれてあったので、
これは私にピッタリだと思って(笑)

二時間ほどかかって、それなりに出来上がったのですが・・・
そう、、、、、量が、、、、鍋2つにギッシリ入った具・・・誰が食べるん
