スーパーでネギを買う時は、少し根が残っているものを買います。
使う時に根元から1cmほどの所から切り、切り取った部分を水を少し入れた小さな容器に入れます。
倒れないように、縁にもたれるように。
私は牛乳パックの底の部分を切り取って、育てる容器にしています。
水は1~2日で入れ替えます。
その内に根が出てきます。
これでほぼ90%完了ですね。
後は植木鉢の隅にでも突っ込んでおきます。
特別に鉢や土を用意する必要は有りません。
まぁ、専用の鉢や土で育てれば、それなりに立派なネギになるでしょうけどね。
うどんやラーメンに薬味として使うなら、部分的に切り取り使えばいいし。
必要な量が多い時は、根元を1~2cm(地上部分)残して切り取ればいい。
そうやれば、、、また育ちます(^^♪

右側の1本を今夜の為に切り取りました。
ネギの液がタラ~っと流れ出て、新鮮そのものです。
残した根から直ぐに新しい葉が出てきてグングン伸びます。
根が育っているので1回目より成長は桁違いに早いです。
こちらは以前に切り取ったネギですが、あっという間に伸びています。

何度繰り返す事が出来るか不明ですけど・・・今まで数えたことが無いんです
買って1回、タダで2回利用して合計3回使えれれば、値段は1/3です。