季節外れのトマト栽培。
物干し台で育てていた🍅トマトが遂に赤くなり始めました。
夏場に収穫を終えてから、トマトの木を小さく切り込んでの再利用。
根がしっかり伸びた植物は強いですね。

ここ数日間続いた好天が幸いしたのでしょうか、長く青い期間が続いていたのに、赤くなり始めました。
ハウス以外で、今の時期に🍅トマトの収穫が出来るとは、期待はしてたけど予想外の成果です。
今年は不作だった🍇ブドウも、花が付かなかった枝を1眼残して切り落とし、次の枝を伸ばして花を咲かせたので。
実を付けるのは遅くなり、季節的にどうかなと?
房の粒を少なくして、成長の負担を軽くしました。
その一部が気に付いた状態で完熟して、甘ぁぁぁ~い🍇ブドウがとれました。

まだまだ熟していない房もあります。
やはり小さくカットした方が成長は早いみたいです。

明日からは一気に気温が下がる予報。
季節外れの🍅トマトや🍇ブドウが何処まで成長するか楽しみですね。