或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

葉みかん&橙、正月の必需品です・・・熊本

2010-12-18 22:41:42 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

市場では、年末・正月用商材の入荷が始まっています。

写真は”だいだい=橙”です、熊本では〆縄飾りに付けたり、鍋物用のポン酢がわりに橙酢で・・・

またまた、ナマコを食べるときにはコレ(橙)ですね。



※ナマコの(ダイダイを使った)調理の仕方はこちらのサイトに説明が→男の料理指南


次の写真は、”葉みかん”です。これも熊本の正月には欠かせません。

市場では、大きいほど高値が付きます(味も必須条件ですが)。JAものも出回りますが、個人

出荷物が殆どです。大きさは(階級)は大・中・小で、個人(出荷)の場合は出す人の基準?で

選別されてます

大きさは大きいものでも、みかんのS/2Sクラスの大きさです。(S=12個くらいで1Kg)

用途は、食べてもOK(種があります)ですが、小振りの鏡餅の一番上に載せるのが一般的

(熊本では)です。(正月飾り=小さな〆縄飾りにも使います)




    by    地方の八百屋


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2 コメント

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葉みかん? (天の人(流雲))
2010-12-19 21:54:35
こんばんは。

葉ミカンは「しめ飾り」「オカガミの上に」用いる、小さいサイズは出回っていますが。
直接食すミカンは、葉が付いていません、
ミカンと言えば、炬燵にミカンがベストなスタイルですね。
甘い「みかん」食べたいですね!
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みかん・・・ (地方の八百屋)
2010-12-20 22:06:13
ご存じかとは思いますが、熊本はみかんの産地として(昔は)有名でした。河内(塩屋)と言えばネームバリューが絶大でしたが。。。
生産者の高齢化がすすんでまして・・・

でも、頑張って良い物を作られてる若手もたくさんいらっしゃいます。

葉みかんも大きくて味の良いのがあります。少ないですが。。。

今、出ているみかんは早生が殆どで、収穫して暫くおいて(酸を糖化)置いたものです。あまりに甘いと、日持ちがいまいちです。

年が明けると大粒でも美味しい青島や金峰などが出てきますよ。・・・早ちぎりがもう、出てたりして(*゜∀゜*)
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