昨年たまたま買ってみた枝豆を育てたら、それまで食べたどんな枝豆よりも甘く香りがあって
美味しかったので、今年は意気込んでプランターに6本植えてみました。
しかも以前 NHKで紹介していた驚きの育成法 で。
買ってきた苗の根を全て切り落とし、伸びて何枚も葉をつけていた茎も一番下の双葉の上で
ばっさり切る。
残ったのは4~5cmの何だかわからないような双葉付きの短い茎のみ。
土に竹串を2cm程刺して、その穴に苗を刺して植える。
このようにすると丈夫で太い根が出て来て、双葉の根元にある脇芽が伸び、元々一本だった茎が
2本になって収穫量も2倍になるという。
6月からビールが値上がりするが、収穫できたら是非とも茹でたてをビールでいただきたいものだ。
ついでにキュウリの苗も植え付けた。
昨年は数が多すぎて食べきれないばかりか、採り忘れて葉の陰でヘチマのように大きくなって
しまったのが多かった。
そんな訳で今年は2種4株だけ。
これはサントリーの、病気にも強くたくさん採れる苗。
もう一つはカネコ種苗のうどんこ病に特に強いその名も「うどんこつよし」。
期待できるかな~