ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

参鶏湯

2009-10-23 | 築地食べもの
かなーり前から気になっていたお店に、とうとう行って参りました!

シンプルな暖簾に『もんじゃ サムゲタン』
なにがなにやら分からず、気にはなっていたけれど、
挑戦できずにおりました・・・。

だって、"もんじゃ"と"サムゲタン"って。

それに、アトリエからなかなか遠いのです。

そんなある日、韓国の職人さんに誘われて、
御徒町の韓国レストランで、サムゲタンランチを頂きました。

おいしいんですねー。サムゲタン。

まるまる一羽の鶏肉に、あっさりこってりの白濁スープ。
多分そうであろう、朝鮮人参をかじりつつ、
はふはふ・・・キレイに頂くと、じんわり汗。
新陳代謝も良くなりそうで、身体とお肌にこの上ない食べ物。

気に入ったものは、毎日でも食べ続けたい悪癖持ちです。
案の定、またすぐに食べたくなったサムゲタン。

築地にもないかなー、と思っていたら、思い出したのです♪

もんじゃとサムゲタン。(おしゃれ邦画の題名風?w)



いそいそと、"あゆむ"と大きく書かれた暖簾をくぐります♪

こちらの鶏さんは一羽と半身と選べます。

お腹の中には・・・
しっかりもち米とナツメグ多分の朝鮮人参etc.
それらを、しっかりスープに溶かして頂くと、
スープに輪郭ができて、二度おいしい♪

額にもじんわり汗が浮き出てきて・・・肌も喜んでます。
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おでんおでん♪

2009-10-20 | 築地食べもの
すっきり秋晴れ。ぽかぽか陽気です。

こんな日は少し遠出しても良い気分になってしまいます。
信号をいくつか渡って、おでん"はやま"さんへ。



すっきり丁寧に片付けられた入口は気持ち良いのです。



コンパクトにまとめられた一皿に、
しっかり味の関東炊きは茶飯が進みますー。

おでん、おいしいです。
大好きで一年中頂いてますが、
やっぱりこれからの季節はたまりませんね。

あっさり上品な味付けのおでんも良いですが、
しっかり濃い目の味付けは、やっぱりホッとします。
東北ですからねー♪

今年は銅のチロリを奮発しているので、楽しみ楽しみ。

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鴨肉のラグー

2009-10-16 | 築地食べもの


足が遠のいていた"のら"さんへ、久々にお伺い出来ました!

ディナーで伺った時、プリンのテイクアウト無理やりお願いし、
その容器を家から持ってくるのを、ずーっと忘れて続けていたのです・・・
今回は容器を忘れずに持ってきました!恥。

本当にすみませんでした・・

鴨肉のラグーと長ネギのクリームソース!

メニューを読むだけでおいしそうなのですが、
やっぱり美味しい♪

鴨肉の味が濃くって、クリームソースと相性ピッタリです。
それにネギのトロトロの甘さが絶妙に絡んできて幸せ一杯。

秋を感じる一品なのです。
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串揚げやさんのミックスフライ定食

2009-09-30 | 築地食べもの
今日は朝から雨。

降って欲しい!と昨晩から強く強く願っていた雨。
思わず朝から小躍りしてしまいました♪
そんな日もあるのです!キャキャキャ♪

最近、たまに伺う築地には珍しい、串揚げ屋さんの『花村』さん。

串揚げのセットと、ロースカツ,ミックスフライ,日替わりとあります。

串揚げのセットは、ビールも欲しくなってしまうので、NGで、
大好きだった"ロースカツ"は、今年無事卒業を迎えたので、やっぱりNG。
日替わりは竜田揚げだったのですが、気分ではなく、パス。

消去法で"ミックスフライ"に落ち着きます。
でも希望順でも、やっぱり"ミックスフライ"に落ち着きます。



串揚げやさん特有の細かなパン粉で、カリッ、ぎゅっと揚がったエビフライ。
美しくって、美味しくって、嬉しくなってしまいます。
完璧な円に形成されて、サックリ揚がったクリームコロッケ。
サックリのとろーり、サックリでとろーり。ほっぺまでとろーりです。
やや粗挽きなパン粉をまとったアジフライも、
サクサクじゅわんの応酬に、"アジフライ万歳"なのです!

早く夜も伺いたいですー!
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えび焼きそば

2009-09-08 | 築地食べもの
今日は事務所総出で、三人で弘喜楼へ。
そして、三人とも"えび焼きそば"をオーダー。

具材は、大好きな"えびつゆそば"と同じメンバーです♪

あっさり派も、こってり派も満足できる
さっぱりしっかりな塩味の焼きそばさんです。



おいしいなぁ♪

しかし飽きません。
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有機野菜蒸し御膳

2009-08-20 | 築地食べもの
秋になったと思ったら、また夏がぶり返してきたような・・・。

「さっぱりしたものが良いです」といういつもの会話から始まり、
ADK松竹スクエア1階の"羅豚"さんへ。

『豚』の一文字に、なにやらまたお肉の予感が・・・
だって、豚しゃぶと有機野菜のお店ですから。

"黒豚ミルフィーユとんかつ御膳"や"黒豚生姜焼き御膳"たち、
お肉な誘惑を振り切って、

今回は初志貫徹!さっぱり一筋!

有機野菜蒸し御膳(限定20食!)をオーダーしました。

運ばれてきた御膳さまは、
予想を裏切り、豚さんがたっぷり。





「いやだぁ、お肉が入ってるぅ♪」

と言いながら、嬉々として頂いてしまいました。w

有機野菜チームも、じゃがいも,カブ,かぼちゃ,ズッキーニ etc...
彩りもキレイな、ゴロゴロ大振り野菜がたっぷりです。

それらにポン酢をつけながら、さっぱり頂きました。

これにとん汁も付いていて、すごいボリューム御膳でした!
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A5なご褒美ランチ

2009-08-11 | 築地食べもの
そろそろ、お盆休み突入でしょうか。

今年は9月のroomsの為に、
まとまった夏休みを取らないことにしました。

なので、その代わりに"ご褒美ランチ"を思い立ちました。
若干無理やり気味ではありますが。

なにが良いかなぁ・・・
暑いから、さっぱり"しゃぶしゃぶ"かなぁ。

果して、さっぱりしているかどうか不明ですが、
思い始めると、しゃぶしゃぶが食べたくて仕方なくなり、
Tさんと、ちょっと遠出して東銀座デュープレックスタワー9Fの"安曇庭"へ。

そして迷うことなく、お肉!

宮城県産のA5ランクの牛さんだそうです。



美しい!ただただ美しいのですー!
そして、お味もただただ恍惚です。

口の中で甘く程よく溶け出す脂と、
ほんのり身を縮める赤身の連係プレーの応酬。

やっぱりお肉はおいしいです!!

豚しゃぶのが好きと言ったり、さしの多すぎるお肉は・・・
なんて生意気な事を言ってごめんなさい!

今日のところは、和牛の圧勝です。

盛り上がってしまい、お肉の追加までしてしまいました・・・







わざわざTさんに止まって頂き、パチリ。

こちらは、全室個室だそうで、ゆーったりとお食事が出来ます。

そして、一面窓の9階からの眺望は、晴海通りを眼下に、
和光、三越まで見渡せ、ただただ贅沢の一言なのです。

このお肉にこの景色、かなりかなり良心的なお値段で、
大満足なご褒美ランチでした♪

仕事がんばろー。

そういえば、お魚食べませんねー。
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のら

2009-08-03 | 築地食べもの
今日のランチは、定番の『なんでも良いです合戦』の後、
"パスタ"に決まりました。

気がつけば、いつも麺になっているような・・・。

今日は思ったより暑くなく、ちょっと遠出しても良い感じ。
といっても、夏の太陽であることに違いはなく、
新富町の"ciccio"に行くのはつらいです。

フォーシーズン程の近場でもなく、ciccio程遠くもない・・・
ならば、中間地点な"のら"に行こう!


入口の黒板を見ると

大好きなトリッパの文字を発見!きゃ!

"トリッパ(ハチノス)のトマト煮込みスパゲティ"


"自家製パンチェッタとルッコラのオイルベーススパゲティ"

と大いに悩んだのですが、トリッパの勝利。



ふわんふわんのハチノス達がトマトソースによーく絡んで、
ワインが欲しくなります・・・。

夜に来たいなぁ。

夜は2度しか来たことはありませんが、
ワインもお手ごろなお値段からあり、
前菜もお肉もパスタも全て美味しかったです。

特に、"鶏肉とゴルゴンゾーラのテリーヌ黒胡麻風味"は、
思い出しても幸せな気分になる程、気に入ってしまいました。

んー、近々行ってみよっ!
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エビピラフ at フォーシーズン

2009-07-27 | 築地食べもの
午後一に打ち合わせがあるので、Iさんと早めのランチへ。

暑くて遠くに行く気力も、考える気力もなく、
近場でヘビーローテーションの"フォーシーズン"へ。

今日は初めてごはんモノで"エビピラフ"をオーダー。
なんだか最近エビ続きですが、私はエビ好き人間だったんだ。



「ピラフってなんだっけ?」
「炒めたお米をブイヨンで炊くんじゃなかったですか・・・?」

なんてゆるやかな会話をしながら、美味しく頂きました♪

合うか合わないかは別として、
大好きな生海苔のお味噌汁が嬉しかったです。

その後、打ち合わせに出かけ、帰り大雨にあいました・・・

ところで、最近の日本のお天気。
そろそろ"スコール"って呼び始めても良いんじゃないでしょうか?
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My Favorite

2009-07-20 | 築地食べもの
最近はまっているものがあります。

透明感があるしっかり者で、
もっちりしてるのに、シャキッとしつつ、
プリプリが一杯なモノ。

思い出すだけでも嬉しくなってしまいます。

弘喜楼の"えびつゆそば"のことを日々想ってます。



あっさりなのに、
しっかりコクのある塩味スープに、
ストレートに近いもっちり太麺が、
しっかり絡み合って、食べても食べても後を引きます。

そこにプリップリのエビちゃんが、
「何人家族なの!」っていうくらい現れます。
そうしているうちに、
干ししいたけがじゅわーんと登場して、
チンゲン菜がシャキシャキ駆け巡ってます。

なんの話をしているのか分からなくなってきましたが、
とにかく気に入ってます♪

このブームは夏の暑さにも負けない気がしますよ!


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