ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

レッスン終い

2005-12-26 | アトリエから

築地の場外のお店にも
注連縄が飾られ今年も終いの雰囲気が
いっそう濃くなりました。

今日は今年のレッスン終いの作品から~

お母様にプレゼントのIさん制作アメジストリングと
Kさん制作のクロス。

お二人とも2作品目ですが
それぞれの好みの特徴がはっきりと顕れはじめたよう。

年明けの一月は展示会準備のためレッスンはお休みになります。

来年もそれぞれのペースで楽しい作品が生まれますように!

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵焼き

2005-12-22 | 築地食べもの

今週は来客の多い週。

一時帰国中のシンガポール在住のKさんにはじまり
名古屋の友人Nさんまで~打ち合わせからおしゃべりまで
慌ただしいながらも、楽しい気分転換にもなり
その後の仕事もはかどります。

さて、今日はお土産用に卵焼きを購入してプレゼント。

初めて買うお店のものですが、紙箱も懐かしくて
よい感じ。。。

piece<ピエス>www.piecepiece.com




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目ラーメン

2005-12-16 | アトリエから

お昼は場内へ。

お汁っぽいものが食べたいと”やじ満”に
ラーメンを食べに。

いつもはシンプルなもやしラーメンなどを
食べることが多いのですが、今日は珍しく五目を注文。

勝手なイメージなのですが、
醤油の色をしたあんかけのようなものなのかな~と思っていたので
塩味のきれいな配色のラーメンがでてきて少しびっくり。

しっかり食べて、お土産にシュウマイを買って。

午後の打ち合わせ準備を始めます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の道具

2005-12-15 | アトリエから

クリスマスのプレゼントに天使のモチーフを
作成中。

巻毛の髪、全体的にぽってりした体型の感じを出すために
いろいろな道具を使います。

立体的なものを彫り込んでいく感じの場合は
手前の刀のようなもので進めるやり方が好きです。

徐々に崩しながら、形や表面を整えていって。。。

なかなか手強いモチーフです。

piece<ピエス>www.pieccepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストラップ

2005-12-13 | zetta -Necklace-

寒い一日。

アトリエから外を眺めつつ、つい出る言葉は
”寒そうだね~”、”外に行きたくないね~”

部屋の中は暖かなので、腰が重くなる訳ではないのですが
こんな日は繰り返しの作業がしっくりきます。

例えばネックレスなどの組み物のようなもの。

写真は普段ネックレスで出している商品と同じ素材で作った
オーダーの携帯ストラップ。

一つパーツを通すごとに結び目を入れるオールノットという技法で
作ります。

なかなか進まない編み物のように、地道な作業の繰り返しですが
一定のリズムで流れだすと心地よさを感じるようになるのが
不思議なところ。

何となくゆったりした気分の作業の後は、リズムを変えて
新商品のサンプル仕上げをして、今日の作業は終了です。

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節もの

2005-12-12 | 築地食べもの

築地場外も年末の買い出し客でさらに
賑わっています。

午後の打ち合わせの前に久しぶりに買い物です。

カキのシーズンの始まりとともに、待ちわびていた
つくごんのカキ入りねりもの。

ねりものという言葉がしっくりこないのは
写真のようにカキがゴロン、ゴロンとはいっており
そのままの食感が表に強くでるせいかもしれません。

つまみたくなるところを我慢して
写真だけ撮って、打ち合わせ準備を開始。

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマス切手

2005-12-09 | アトリエから

今日発売の切手を買いに郵便局へ。

クリスマスカードにぴったりの切手がみつかり
ひと安心。

神戸ルミナリエの風景イラストです。

これで、クリスマスカード発送準備完了。

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り1本

2005-12-09 | アトリエから

ボジョレ―解禁日に届いた1ケースの
ワインたちも残すところ、あと1本。

大半は3週間前のパーティで消え去り、
残りはお世話になった方々のもとへ~

12月も2週目に入り慌ただしさがイヤでも増してくるこの頃です。

今年のものはラベルが可愛かったせいもあり、
何となく瓶を捨てかね、アトリエにも空き瓶が2本ほどゴロリ。

いつも何かに使えるかな~とためる小物たちで
物置きもかなり飽和状態。。。

年末の大掃除まではしばしの猶予期間ということで
資料と一緒に本棚に。

piece<ピエス>www.piecepiece.com

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イラスト カード

2005-12-07 | アトリエから

自分たちで作るカードは
ジュエリーの写真をベースとしているので
他の方から頂いたカード(特にイラストもの)を見ると
ほっと和みます。

写真は子どもの頃からの友人、イラストレータの彩木さんの
手をモチーフにしたシリーズ。

ジュエリ―自体を見せるには、写真のちからが一番なのですが、
そのまわりのストーリのようなものを伝えるには
イラストのちからを借りるのもいいのではと只今思案中。。。

楽しい出会いから、良い刺激を受けて
~新しい出会いを~さらに楽しい作品作りに広げていけたら
そんな思いがつのります。

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カキフライ 第2回

2005-12-06 | 築地食べもの

メニューに<カキフライ>とあると
なんだか、選ばなくてはいけないような気さえ
してくる12月。

この冬二度目のカキフライはお弁当です。

市場からは少し離れますが、京橋郵便局近くの
手作りお惣菜弁当のお店の一品。

カキのまわりを薄いクリームコロッケのように
ホワイトソースでコーティングし、外はカキフライのカリカリ衣、
その下にはタルタルソースがしいてあり,なかなか凝った
お弁当のおかずです。

市場内の洋食屋さんの大振りのカキフライは
冬の海の味があふれ出てくるような
力強さが魅力。

一方今日のカキフライは何よりもふんわりやさしく
海のミルクという感じがあふれて暖かな気持ちに。

クリスマスの切手を探しに出かけたて冷えた体も
あたたまり◎

午後は荷物整理からスタートです。

piece<ピエス>www.piecepiece.com
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする