ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

スイートな春

2008-02-28 | zetta -Necklace-

問題です。

これはなんでしょう?



お昼ゴハンのいくら丼をテーブルにこぼしてしまって、
勿体ないので"パチリ"!・・・ではありません~。

画面一杯のピンクは、"plusplus"用の新色パールです。
フューシャピンクって色でしょうか?

肌映りが、抜群に良いです。
ほっぺたが、ポポッとピンク色に映りますよ。(個人的な感想ですが・・・)

では、第2問です。

なんでしょうか?



そうです。貝殻です!
思い出の貝殻達を、泣きながら貼り合わせて作りました。(嘘です)

これは、天然の貝殻を貼り合せて、染色したそうです。
ミントとオレンジ(ピンクではないそうです。ピンクは他にありました)に、
春を感じ、可愛くって思わず買ってみました。



そして、目の前の仕事を一休みして、試作です。
(また思いつきで動いてしまいました・・・)

短めのチョーカータイプに、ゴールド(色)の留め具を取り付けました。
そして、パリ在住のスタイリストのMさんのから頂いた、
フランスのヴィンテージのアクセサリーのシェルを付けてみました。
(※彼女のアトリエは、宝箱で、沢山の引き出しに有名メゾンで使った、
ヴィンテージのボタンやレースが溢れていました。楽しかった~)
これが、ボリュームと色味がピッタリて、嬉しい驚きです!

なんだか、ソフィア・コッポラの"マリーアントワネット"な気分です。

思いつきでハートなんか作ってみて、
なんだか、スイートな春なのです。
いや、春がスイートなのかな?

コメント (2)
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新作制作中ですが・・・

2008-02-25 | アトリエから


なんだか暖かくなってきましたね!

花粉症の方々にはイヤな季節なのだと思いますが、
とりあえず、心躍る季節です。

そんな中、ものすごく遅れている新作リング制作に
取り組んでおります。

そのうち、リングに留める石のディスプレイを思いつき、
在りモノで、見本サンプルを作り始めてしまいました。

前から、うすうす感じていたのですが、
頭に浮かんだことを、次々と断片的に始めてしまうようです。

これは、かなり恥じている部分だったのですが、
先日、「私もそうですよ!最終的に終わっていれば良いのでは?」
という心強いお話を伺い、かなり安心しました。

私の行動も、一年レベル位で超俯瞰してみると、
順序だっているんですよ・・・きっと。

ということで、文字と石さえも合ってない試作品です。
でも、素敵になりますよ~!

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山岸食堂

2008-02-22 | 築地食べもの
築地にアトリエができてから、4年目くらいでしょうか?

越してきたばかりの頃、
築地界隈のゴハンやさんの豊富さと美味しさに嬉しくって、
小躍りする毎日でした。

そんな中で、たまたま見つけて気になっていたお店が、
イタリアンらしからぬ名前の"山岸食堂"です。

小さな店内は、いつも満員なのに"CLOSED"の看板。
行きたくって行きたくって仕方なかったのですが、
ランチも予約をしなければならないらしく、
面倒だし、"CLOSED"の看板が、「なんだか感じ悪いかも」と、
ほんのり思っていつつ・・・そのまま時は流れ・・・

昨日、「そいうえば、あそこのランチ行きたい!」
と、突如電撃的に思い立ち、電話してみました。

なんと、前日予約できないんですって!
そして、当日朝の8時からの電話予約なんですって!

でも、築地にアトリエができてから、4年位でしょうか??
私も心に余裕がでてきました。
なにより、お電話での対応があったかい感じだったので。

そして、今朝8時10分に予約させて頂きました。

どうやら、限定30食で生パスタを作るらしいので、
予約は、席の予約ではなく、パスタの予約でした。

4年分の勝手な期待を胸に、Iさんと向かいました。

10種類くらいから選べるのですが、迷った上に、
ズッキーニと生ハムのクリームソースに。



幸せです。
大き目のズッキーニの乱切りを噛むと中から、じゅわん、トロリと、
ズッキーニの旨味が溢れてきて、クリームと絡む絡む。
生パスタも程よい歯触りとモッチリ感が後を引きます。

前菜の、シンプルサラダとホカッチャも優しいあったかい味。

Iさんのオーダーの、"イカのアンチョビソース"は深~く抽出されたコクが、
イカとパスタに絡んで・・・筆舌に尽くしがたい・・・ってやつです。

次は、アンチョビ系を頂いてみます!
いやいや、全種類制覇してみたくなりました。
夜も予約取りにくいらしいですが、
ワインと一緒に頂きたいので、がんばってみます!

幸せでした~

そして、うきうきしながら、
お隣の、"ラ ベットラ"の小さなデザート屋さんで、
苺のショートケーキ2個とティラミスを、お土産がてら買いました。

Iさんはブルーベリーのミルクレープです。
パソコン使うからね!



レストランにはまだ伺ったことがありませんが、
ケーキ達は、大きさも味も値段も、大好きです。


生クリームってこんなに美味しかったんだ!
苺と生クリームって合いますね~、と
当たり前の事を再認識させられるのです。



さぁ、お仕事ですよ~

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衣替えリング

2008-02-14 | order & reform 例
ジュエリーのアレンジ例のご紹介です。

お取引先のお客さまから、

「おばあ様からのリングをアレンジできますか?」

とご相談がありました。

思い入れのあるリングをお預かりするのは、いつも緊張します。
そして、できるだけ念入りにお話を伺います。
※なのに、いつも何かしら聞き逃しがありますね・・・スミマセン!



さてさて、届いたリングは、
表面に彫りの入った良い感じに時代の香りがするゴールドリング。
ですが、全体に磨耗して、彫りが所々消えています。

それはそれで、"味"のとも言ってしまえそうなのですが、
お客様のご要望とMさんのご提案で・・・



このように衣替えさせて頂きました。
すっかり若返った(?)リング。アレンジの妙ですね!

彫りを消して、お好みの石をセッティングして、マット仕上に。
あ、サイズも直してあります!

簡単な加工で表情を変えてくれます。
おばあ様からのリング。末永くお使いくださいませ~

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酸辣湯麺

2008-02-08 | 築地食べもの

寒い日が続いております。
みなさまいかがお過ごしですか?

私は一生懸命働いております。
基本的に、いつも一生懸命なんですよ!
ことさら一生懸命頑張っているということなのです。

そして、一生懸命働くと、すっぱいモノが食べたくなります。

"お酢"には、酸性になった身体をアルカリ性に変え効果がある、
と聞いたような、聞かないような・・・(不確かです!)

ようは寒いし疲れている、と。

そんな身体を癒してくれる、酸っぱくて、あったかいメニューは?

"酸辣湯"!

ADK松竹スクエア内の台湾料理屋さんに一目散!

海鮮酸辣湯麺セットがありました~
海鮮の名に恥じない、海鮮具材の多さに感激です。
そこにプラスお酢をじゃぶじゃぶ入れて頂きました!
※作って下さった方々すみません!

酸っぱ辛い口の中を、タピオカちゃんが直してくれて、
満たされてアトリエに戻ってきました~

がんばるぞ!
コメント (3)
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