問題です。
これはなんでしょう?
お昼ゴハンのいくら丼をテーブルにこぼしてしまって、
勿体ないので"パチリ"!・・・ではありません~。
画面一杯のピンクは、"plusplus"用の新色パールです。
フューシャピンクって色でしょうか?
肌映りが、抜群に良いです。
ほっぺたが、ポポッとピンク色に映りますよ。(個人的な感想ですが・・・)
では、第2問です。
なんでしょうか?
そうです。貝殻です!
思い出の貝殻達を、泣きながら貼り合わせて作りました。(嘘です)
これは、天然の貝殻を貼り合せて、染色したそうです。
ミントとオレンジ(ピンクではないそうです。ピンクは他にありました)に、
春を感じ、可愛くって思わず買ってみました。
そして、目の前の仕事を一休みして、試作です。
(また思いつきで動いてしまいました・・・)
短めのチョーカータイプに、ゴールド(色)の留め具を取り付けました。
そして、パリ在住のスタイリストのMさんのから頂いた、
フランスのヴィンテージのアクセサリーのシェルを付けてみました。
(※彼女のアトリエは、宝箱で、沢山の引き出しに有名メゾンで使った、
ヴィンテージのボタンやレースが溢れていました。楽しかった~)
これが、ボリュームと色味がピッタリて、嬉しい驚きです!
なんだか、ソフィア・コッポラの"マリーアントワネット"な気分です。
思いつきでハートなんか作ってみて、
なんだか、スイートな春なのです。
いや、春がスイートなのかな?
なんだか暖かくなってきましたね!
花粉症の方々にはイヤな季節なのだと思いますが、
とりあえず、心躍る季節です。
そんな中、ものすごく遅れている新作リング制作に
取り組んでおります。
そのうち、リングに留める石のディスプレイを思いつき、
在りモノで、見本サンプルを作り始めてしまいました。
前から、うすうす感じていたのですが、
頭に浮かんだことを、次々と断片的に始めてしまうようです。
これは、かなり恥じている部分だったのですが、
先日、「私もそうですよ!最終的に終わっていれば良いのでは?」
という心強いお話を伺い、かなり安心しました。
私の行動も、一年レベル位で超俯瞰してみると、
順序だっているんですよ・・・きっと。
ということで、文字と石さえも合ってない試作品です。
でも、素敵になりますよ~!
築地にアトリエができてから、4年目くらいでしょうか?
越してきたばかりの頃、
築地界隈のゴハンやさんの豊富さと美味しさに嬉しくって、
小躍りする毎日でした。
そんな中で、たまたま見つけて気になっていたお店が、
イタリアンらしからぬ名前の"山岸食堂"です。
小さな店内は、いつも満員なのに"CLOSED"の看板。
行きたくって行きたくって仕方なかったのですが、
ランチも予約をしなければならないらしく、
面倒だし、"CLOSED"の看板が、「なんだか感じ悪いかも」と、
ほんのり思っていつつ・・・そのまま時は流れ・・・
昨日、「そいうえば、あそこのランチ行きたい!」
と、突如電撃的に思い立ち、電話してみました。
なんと、前日予約できないんですって!
そして、当日朝の8時からの電話予約なんですって!
でも、築地にアトリエができてから、4年位でしょうか??
私も心に余裕がでてきました。
なにより、お電話での対応があったかい感じだったので。
そして、今朝8時10分に予約させて頂きました。
どうやら、限定30食で生パスタを作るらしいので、
予約は、席の予約ではなく、パスタの予約でした。
4年分の勝手な期待を胸に、Iさんと向かいました。
10種類くらいから選べるのですが、迷った上に、
ズッキーニと生ハムのクリームソースに。
幸せです。
大き目のズッキーニの乱切りを噛むと中から、じゅわん、トロリと、
ズッキーニの旨味が溢れてきて、クリームと絡む絡む。
生パスタも程よい歯触りとモッチリ感が後を引きます。
前菜の、シンプルサラダとホカッチャも優しいあったかい味。
Iさんのオーダーの、"イカのアンチョビソース"は深~く抽出されたコクが、
イカとパスタに絡んで・・・筆舌に尽くしがたい・・・ってやつです。
次は、アンチョビ系を頂いてみます!
いやいや、全種類制覇してみたくなりました。
夜も予約取りにくいらしいですが、
ワインと一緒に頂きたいので、がんばってみます!
幸せでした~
そして、うきうきしながら、
お隣の、"ラ ベットラ"の小さなデザート屋さんで、
苺のショートケーキ2個とティラミスを、お土産がてら買いました。
Iさんはブルーベリーのミルクレープです。
パソコン使うからね!
レストランにはまだ伺ったことがありませんが、
ケーキ達は、大きさも味も値段も、大好きです。
生クリームってこんなに美味しかったんだ!
苺と生クリームって合いますね~、と
当たり前の事を再認識させられるのです。
さぁ、お仕事ですよ~
越してきたばかりの頃、
築地界隈のゴハンやさんの豊富さと美味しさに嬉しくって、
小躍りする毎日でした。
そんな中で、たまたま見つけて気になっていたお店が、
イタリアンらしからぬ名前の"山岸食堂"です。
小さな店内は、いつも満員なのに"CLOSED"の看板。
行きたくって行きたくって仕方なかったのですが、
ランチも予約をしなければならないらしく、
面倒だし、"CLOSED"の看板が、「なんだか感じ悪いかも」と、
ほんのり思っていつつ・・・そのまま時は流れ・・・
昨日、「そいうえば、あそこのランチ行きたい!」
と、突如電撃的に思い立ち、電話してみました。
なんと、前日予約できないんですって!
そして、当日朝の8時からの電話予約なんですって!
でも、築地にアトリエができてから、4年位でしょうか??
私も心に余裕がでてきました。
なにより、お電話での対応があったかい感じだったので。
そして、今朝8時10分に予約させて頂きました。
どうやら、限定30食で生パスタを作るらしいので、
予約は、席の予約ではなく、パスタの予約でした。
4年分の勝手な期待を胸に、Iさんと向かいました。
10種類くらいから選べるのですが、迷った上に、
ズッキーニと生ハムのクリームソースに。
幸せです。
大き目のズッキーニの乱切りを噛むと中から、じゅわん、トロリと、
ズッキーニの旨味が溢れてきて、クリームと絡む絡む。
生パスタも程よい歯触りとモッチリ感が後を引きます。
前菜の、シンプルサラダとホカッチャも優しいあったかい味。
Iさんのオーダーの、"イカのアンチョビソース"は深~く抽出されたコクが、
イカとパスタに絡んで・・・筆舌に尽くしがたい・・・ってやつです。
次は、アンチョビ系を頂いてみます!
いやいや、全種類制覇してみたくなりました。
夜も予約取りにくいらしいですが、
ワインと一緒に頂きたいので、がんばってみます!
幸せでした~
そして、うきうきしながら、
お隣の、"ラ ベットラ"の小さなデザート屋さんで、
苺のショートケーキ2個とティラミスを、お土産がてら買いました。
Iさんはブルーベリーのミルクレープです。
パソコン使うからね!
レストランにはまだ伺ったことがありませんが、
ケーキ達は、大きさも味も値段も、大好きです。
生クリームってこんなに美味しかったんだ!
苺と生クリームって合いますね~、と
当たり前の事を再認識させられるのです。
さぁ、お仕事ですよ~
ジュエリーのアレンジ例のご紹介です。
お取引先のお客さまから、
「おばあ様からのリングをアレンジできますか?」
とご相談がありました。
思い入れのあるリングをお預かりするのは、いつも緊張します。
そして、できるだけ念入りにお話を伺います。
※なのに、いつも何かしら聞き逃しがありますね・・・スミマセン!
さてさて、届いたリングは、
表面に彫りの入った良い感じに時代の香りがするゴールドリング。
ですが、全体に磨耗して、彫りが所々消えています。
それはそれで、"味"のとも言ってしまえそうなのですが、
お客様のご要望とMさんのご提案で・・・
このように衣替えさせて頂きました。
すっかり若返った(?)リング。アレンジの妙ですね!
彫りを消して、お好みの石をセッティングして、マット仕上に。
あ、サイズも直してあります!
簡単な加工で表情を変えてくれます。
おばあ様からのリング。末永くお使いくださいませ~
お取引先のお客さまから、
「おばあ様からのリングをアレンジできますか?」
とご相談がありました。
思い入れのあるリングをお預かりするのは、いつも緊張します。
そして、できるだけ念入りにお話を伺います。
※なのに、いつも何かしら聞き逃しがありますね・・・スミマセン!
さてさて、届いたリングは、
表面に彫りの入った良い感じに時代の香りがするゴールドリング。
ですが、全体に磨耗して、彫りが所々消えています。
それはそれで、"味"のとも言ってしまえそうなのですが、
お客様のご要望とMさんのご提案で・・・
このように衣替えさせて頂きました。
すっかり若返った(?)リング。アレンジの妙ですね!
彫りを消して、お好みの石をセッティングして、マット仕上に。
あ、サイズも直してあります!
簡単な加工で表情を変えてくれます。
おばあ様からのリング。末永くお使いくださいませ~
寒い日が続いております。
みなさまいかがお過ごしですか?
私は一生懸命働いております。
基本的に、いつも一生懸命なんですよ!
ことさら一生懸命頑張っているということなのです。
そして、一生懸命働くと、すっぱいモノが食べたくなります。
"お酢"には、酸性になった身体をアルカリ性に変え効果がある、
と聞いたような、聞かないような・・・(不確かです!)
ようは寒いし疲れている、と。
そんな身体を癒してくれる、酸っぱくて、あったかいメニューは?
"酸辣湯"!
ADK松竹スクエア内の台湾料理屋さんに一目散!
海鮮酸辣湯麺セットがありました~
海鮮の名に恥じない、海鮮具材の多さに感激です。
そこにプラスお酢をじゃぶじゃぶ入れて頂きました!
※作って下さった方々すみません!
酸っぱ辛い口の中を、タピオカちゃんが直してくれて、
満たされてアトリエに戻ってきました~
がんばるぞ!