ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

ジュエリーの特権

2010-02-23 | order & reform 例
ジュエリー、天然石は良いなぁ、と思います。

私は所謂 『石好き』ではないのですが、
天然石は、漠然と憧れてしまいます。

地球の産物。

山から採掘されるっていうのも、夢があります。
研磨されるとはいえ、あんなに美しいものが埋まってるのもすごい!
メルヘンです♪

そして大抵の貴石は、何百年経っても特別劣化しない・・・。
金属もそうで、研磨し直せば、新品同様に光り輝き、
素材として、半永久的に使っていけるのも素敵。
※あくまで薄い知識の上のお話とご理解の程を!

なので、ジュエリーとしてカタチを変えて、延々と引き継ぐこともできます。
家具なんかも引き継いだりしますけど、
カタチはなかなか変えづらいかもです。

金属のように、どろっどろに溶かしてから完全に新しいカタチに変える、
というのは、あまりないですよね。
あ!毛糸が近いですね♪

なんだか、押しつけがましくなってしまいましたが、
上述はまくらでして・・・w 

リフォームのご紹介です♪



お母様から引き継がれたというダイヤモンドのリングがふたつです。

デザインは『クロスペンダント』と決まっていらっしゃいましたので、
繊細な柔らかクロスか、シャープなかっちりクロスかお選び頂きました。

そして・・・



柔らかクロスになりました!

大きなダイヤが5pcsと、クロスを作るにはバランスが取り難いので、
同じ大きさのダイヤを1p追加して、小さなダイヤを間にセッティング。

もとのリングのダイヤは全て使わせて頂きました♪

大切な方の思い出を、モノとして、ずっと引き継げて、
しかも、楽しくファッションとしても、身に着けられる。

これはジュエリーの特権なのではないかと、改めて思いました。

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うれしはずかしハーフ定食

2010-02-18 | 築地食べもの
寒い・・・温かいものが食べたい・・・

そんな思いでずーっとお昼は麺モノ、夜は焼肉が多かったせいか、
なんだかモーレツにお寿司が食べたい。
※このローテーション・・・果てしなくオジサンっぽいです。

でもお寿司は、酢飯が冷たくって、お店も寒そうで・・・

と失礼な事を考えながら、場外をふらふらしていたら、

『定食 たべなさーい』

とジャンヌダルクさながら、神の声が降ってきました。

「そうだ、定食を食べよう!」

と事務所から一番近い定食屋さん"きよみ"さんへ、2度目の訪問です。

メニューは肉豆腐・焼き魚・煮魚・フライなど至ってシンプル。
そこにマグロの中落ちが加入。

特定のメニューから、2品選べるお得なハーフメニューがあります。

迷わず中落ちとアジフライをオーダー♪



フライはオーダーを受けてから揚げて下さるので、
熱々をハフハフと頂けます!

鮮度抜群の中落ちも、ハーフの筈なのに、食べきれない程の量です♪
なんだか、お豆腐もスゴイですよ。

いつも一品ものばかりで、
なぜか定食というアイディアが出ないのですが、
これからは定食中心に生きて行きます。定食万歳!
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福来る♪

2010-02-17 | 築地食べもの
朝一の御徒町巡りを終えて、11時半くらいに築地へ到着。
さむーいので、もう外には出たくない!

事務所に行く前に、テイクアウトのランチを求めて場外へ・・・

テイクアウトといえど、冷たいものはいやなのです。
なので、お弁当類はパス。

この時間なら、と1号館のパン・喫茶「木村家」さんへ。

カツサンドちゃん♪

カツサンドだと思ったら、ミルフィーユカツサンドさんだそうです。



ここにまで、ミルフィーユカツの波がやってきていたんですね。

ところで、こちらには、たまーに伺うのですが、
いつも最後の1パックを買っている気がします・・・。

おじさんが他のを隠してるのかしらん?

なので、サンドイッチで溢れているショーケースを見たことがありません。

そして、今日も最後の1パックでした。
残り物には福がある?あるかな福?

柔らか食パンに甘辛ソースをじゅわっとさせながら、
カップスープで温まりつつ頂きました♪福♪

カツをサンドイッチにしてくれた方に感謝なのです。
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大阿蘇

2010-02-13 | 築地食べもの
寒いのと時間がないのとで、
今日のランチは最近場の"フォーシーズン"さんへ。

初挑戦の"和風スパ"をオーダー!
※ゲティは省略されてますー!

そして運ばれてきたお皿は、一面グリーン♪
果てしなくグリーン♪

草原!?



大量の青紫蘇を食べ進むうちに・・・

小学生(?)の頃に教科書で読んだ、
三好達治の『大阿蘇』に思いを馳せるのでした。w

   雨の中に、馬がたつてゐる
   一頭二頭仔馬をまじへた馬の群れが 雨の中にたつてゐる
   雨は蕭蕭と降つてゐる
   馬は草を食べてゐる
   尻尾も背中も鬣(たてがみ)も ぐつしよりと濡れそぼつて
   彼らは草をたべてゐる
   草をたべてゐる

さて、草原の下には、大量の刻み海苔・しいたけ・ソーセージ・玉ねぎが
和風味で待機しておりました♪
大葉でさっぱり頂ける、くせになりそうなスパです!

阿蘇、行きたいなぁ・・・


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焼きブーム

2010-02-09 | 築地食べもの
なにやら、築地は『焼き』ブームの様子。

以前、うなぎやさんのあったスペースに、最近いつも人垣が出来ています。

なんだろう・・・と思っていたら、『まぐろ焼き』屋さんが登場していました。
誤解のないようにお願いします。焼いたマグロではございません!
鯛焼きの『まぐろ』バージョンです。
種類も、まぐろ焼き、中トロ、と、築地ならではのネーミング。

まぐろなので、腹の部分が膨らんだデザインです。
必然的に、餡子がたっぷり入ることになるのですが・・・
ここに努力の跡が見えます!まさかの生地の2度入れ!
全体に生地を回した後、膨らんだ部分だけもう一度入ります。

先人が鯛を選んだ意味が分かった気がしました。
タイは縁起も良いですもんね。
※マグロ焼き、写真撮れませんでしたー


そして、だて巻きの老舗「つきじ入船」が開いている和菓子専門店"笑楽"さん。

ファンシーなお魚の焼き型の押してあるドラ焼き。『魚々どら』。



これ、上下反対だったかな・・・?


そして、昨日は夕方から、打合せに地金やさんetc...で御徒町へ。

そんな中、変わったダイヤを紹介してもらいました。

クリスマスツリーダイヤモンド!



ホントのダイヤモンドです。
0.4ctくらいで、なかなかキレイでした。
いろんなカタチがあるんですね。

激しく季節外れですが、5mm以上はあったので、
ミニミニピンブローチなんて良いかもです。

まぁ、まだまだ先のお話ですけど。
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プリップリ♪

2010-02-03 | 築地食べもの
久々にランチのご紹介。

その日は、朝からパスタが無性に食べく、Iさんと共に"のら"さんへ。

初めて見るハンバーグランチにも惹かれたのですが・・・
やっぱりこの文字を見つけたら頼んでしまいますね。

!!!!!牡蠣!!!!!!

"牡蠣"とほうれん草のトマトソーススパゲティ!



ぷりっぷりの牡蠣がごろんと3粒登場します。
トマトソースとの相性も抜群で、ペロリと頂いてしまいました。

しかし・・・
この時期、牡蠣という文字を見つけると、なんだかどうしても頼んでしまいます。
頼まなければいけない気さえしてしまいます。

旬のものは、大して好きなものじゃなくても、
大抵、そんな脅迫観念にも似た感覚に動かされてオーダーしてしまいます。

こういうの、やっぱり"見栄っ張り"って言うんでしょうか?
いやだなぁ・・。韻まで踏んでるし。

その中でも、牡蠣は特にそうで、
その上、もしかしたらまた具合が悪くなるかも・・・と、
不安を抱きながら口にします。(大体勝率6割くらい?)

なのに、なぜか挑戦してしまいます・・・。

ま、なんといっても美味しいですしね
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