ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

ミスターアジっ子。

2010-07-26 | 築地食べもの
引越し準備の為、ダンボール山積みの中、
仕方なくラジオの置き場所を変えてみたら、
いままで入らなかったAMがクリアに入るようになりました。

ひょうたんから駒・・?

というほどではないですが、久々にAMを聞く日々です。

もうすぐ築地を離れてしまうので、暑い中ランチへ。

ひとり会議の結果、焼き魚を頂きに『雄太』へ行くことに決定。

メイン一品でドーンと主張した、男っぽい定食。
勝手に好感度を上げてしまいます。w

夜にお魚を頂く時もお邪魔します。


アジの塩焼きをオーダー。

お品書きの中に、『アジ』の名を見つけるとどうしても頼んでしまいます。
お寿司もフライも、大きいのも小さいのも好きです。

待つことしばらく・・・



肉厚なふっくふくなアジがやって来ました!
しっかりお塩がしてあるので、そのまま頂けます♪
じっくり焼いて頂いてあるので、程よい弾力が嬉しくて、
夢中でぱくぱく頂いてしまいます。おいしい!



そしてアジついでに・・・



ある日のランチ。

『ふじむら』さんのアジフライ定食です。

超肉厚なスーパージューシーアジフライです。
たっぷりした切り身が3枚!
その上、びっくりするくらいの肉厚さんなので、
3枚目はテイクアウトにしたいくらいのボリュームです。

アジフライ。大好物です。
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涼やかアクアマリン

2010-07-21 | ジュエリーいろいろ
梅雨明けだそうで・・・暑いです。
暑さに負けず週末も引越し準備です。


いつか使うかも、と溜め込んでいたあんなモノやこんなモノ。


冷酷無比な協力助っ人のお陰で、
画期的に、確実に、次々膨らんでいくビニール袋達。

なんだか、捨てるのって気持ち良いかもです。

最後の方には、アドレナリンが分泌されるほど。

モノより思い出なのです。



さて、オーダーのご紹介です♪

本当は梅雨入り前にお渡しする予定だったオーダーです。

重ね着けのネックレスのオーダーです。

使用する石はアクアマリンのご指定です。

2本重ね着けすることを考えて、小さめでシンプルなデザインに。

まずは1本目。



薄いと色が抜けて見えてしまうアクアマリンは、
濃い色目のモノを選びました。

3つ並べた石座は固定せずに、丸環で繋ぎ、
カタカタと動くようにセッティング。


合わせるもう一本のネックレスは、



L'alphabetシリーズをひと回り小降りにしたハートチャームです。

小振りながらたっぷりしたゴールドの重量感を感じます。

そして、大人な重ね着けがテーマなので、
ハートちゃんには、ダイヤモンドをビッシリと敷き詰めちゃいます♪

地金だけのチャームも好きですが、
パヴェなチャームも大好きです!



涼やかアクアマリンと、キラキラハートちゃん。

シンプルながらも存在感たっぷり大人な重ね着けネックレスですー。


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鳥料理屋さんのハンバーグ

2010-07-15 | 築地食べもの
そろそろ引越し準備に取り掛からなければならないゾーン突入です。

まずは、アトリエの整理から・・・

今回は、来週で人生が終わる!くらいの勢いで、
不要なモノを処分していこうと思っています!

いつか・・・、きっと・・・必要になるんじゃないかな、と、
何年も待機中の品々に、この際お別れを告げてみようと思っております!!!

出来るかなぁ・・・意外と優しいからなぁ、わたし。
来週から頑張ります。

そんな中、明日、デザイナーのIさんが一足先にお引越しです。

なので、今日は築地ランチを堪能しましょう、と、
Iさんリクエストで水炊きで有名な『新三浦』へ。

いつもは、親子丼なのですが、今日はハンバーグ。



和風な盆の上に載せられた、美しい洋皿が、大正ロマンな雰囲気で素敵です♪

結構、大きなハンバーグに、こってりそうなデミソースに、ちょっと怯み気味。
しかし!お箸を入れるとスッと切れる柔らかさんだったのでした!

さすが鳥料理屋さん!鶏肉のハンバーグでした!

鶏肉ミンチに時折混ざる、軟骨の食感が心地よく、
あっさりお肉と、ほどよく濃厚なデミソースの相性は抜群。
丁寧に作られたガルニチュールと共に、飽きる間もなく頂けました!
お新香も付いてきちゃうのが、またうれし、なのです♪

数に限りがあるようなので、お早めランチがお薦めですよー!
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ふじむらの地鶏の唐揚定食

2010-07-07 | 築地食べもの
不安定でむしむしした日が続いております。

食欲も無くなってくるはずなのですが、
最近は、小動物並みに、野菜と果物中心を心掛けていたせいか、
鶏の唐揚が食べたくて食べたくて仕方ありません!

たまたま知人が寄ってくれたので、ランチをすることに♪

ゴハンもの以外、と言われたのですが、申し訳ないけれど却下させて頂き、
寿司岩の脇の小道へ。ここは小さな道なのですが、定食屋さんなど充実しています。

その中から、初めて入る『ふじむら』さんへ。

ご夫婦で切り盛りされているご様子。
熱々のおしぼりに、熱々のほうじ茶も好印象です。

限定10食の『アジフライ』にも強く惹かれましたが、初心貫徹、唐揚君です。

カウンターの奥の男性が、丼一杯の水菜のサラダを召し上がってます!
他にはお味噌汁と副菜に2品。主菜は?なんで!メタボ社員用の賄い?

とぐるぐる思いを巡らせていたら、同じものが運ばれてきました!



緑ばっかり!一面グリーンです。




呆然としながら、お箸で探ってみると、下からキノコたっぷりの大根おろしに紛れて、
ムッチムチの地鶏の唐揚君達が現れてくれました!

そういえば、メニューに『きのこみぞれ掛け』って書いてありました。うん。

ここまで野菜がたっぷりだと、唐揚を食べる罪悪感がかなり薄れます♪
シャキシャキの水菜に、ムチムチの地鶏をさっぱり大根おろし達を、
滋味深~い掛けダレがキノコと共に纏め上げて、なんともいえない一体感の団結力です。

それに、丁寧に作られた副菜(卯の花&がんもと里芋の煮物)がついて、身体に優しいです。
テーブルの上に小壷がふたつあって、カリカリ小梅と漬物が入ってます。嬉しい!

ただし、結構なボリュームです!!

どうして今まで来なかったんだろう。今さらながら、残念です・・・。


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□ お知らせ

7/28(水)~ 築地を離れまして、目黒区へ移転致します。

また、修理やお問合せに関しましては、ホームページ上の問合せメールアドレスにご連絡お願い致します。

zetta@piecepiece.com
コメント (2)
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