ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

山岸食堂

2008-02-22 | 築地食べもの
築地にアトリエができてから、4年目くらいでしょうか?

越してきたばかりの頃、
築地界隈のゴハンやさんの豊富さと美味しさに嬉しくって、
小躍りする毎日でした。

そんな中で、たまたま見つけて気になっていたお店が、
イタリアンらしからぬ名前の"山岸食堂"です。

小さな店内は、いつも満員なのに"CLOSED"の看板。
行きたくって行きたくって仕方なかったのですが、
ランチも予約をしなければならないらしく、
面倒だし、"CLOSED"の看板が、「なんだか感じ悪いかも」と、
ほんのり思っていつつ・・・そのまま時は流れ・・・

昨日、「そいうえば、あそこのランチ行きたい!」
と、突如電撃的に思い立ち、電話してみました。

なんと、前日予約できないんですって!
そして、当日朝の8時からの電話予約なんですって!

でも、築地にアトリエができてから、4年位でしょうか??
私も心に余裕がでてきました。
なにより、お電話での対応があったかい感じだったので。

そして、今朝8時10分に予約させて頂きました。

どうやら、限定30食で生パスタを作るらしいので、
予約は、席の予約ではなく、パスタの予約でした。

4年分の勝手な期待を胸に、Iさんと向かいました。

10種類くらいから選べるのですが、迷った上に、
ズッキーニと生ハムのクリームソースに。



幸せです。
大き目のズッキーニの乱切りを噛むと中から、じゅわん、トロリと、
ズッキーニの旨味が溢れてきて、クリームと絡む絡む。
生パスタも程よい歯触りとモッチリ感が後を引きます。

前菜の、シンプルサラダとホカッチャも優しいあったかい味。

Iさんのオーダーの、"イカのアンチョビソース"は深~く抽出されたコクが、
イカとパスタに絡んで・・・筆舌に尽くしがたい・・・ってやつです。

次は、アンチョビ系を頂いてみます!
いやいや、全種類制覇してみたくなりました。
夜も予約取りにくいらしいですが、
ワインと一緒に頂きたいので、がんばってみます!

幸せでした~

そして、うきうきしながら、
お隣の、"ラ ベットラ"の小さなデザート屋さんで、
苺のショートケーキ2個とティラミスを、お土産がてら買いました。

Iさんはブルーベリーのミルクレープです。
パソコン使うからね!



レストランにはまだ伺ったことがありませんが、
ケーキ達は、大きさも味も値段も、大好きです。


生クリームってこんなに美味しかったんだ!
苺と生クリームって合いますね~、と
当たり前の事を再認識させられるのです。



さぁ、お仕事ですよ~

コメント (2)
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