ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

蒸篭と古代米の定食 at はる田

2008-08-14 | 築地食べもの

朝いちの打ち合わせを終えて、
銀座乗換えの日比谷線で築地へ。

同じ電車から、事務所をシェアしているIさんとバッタリ。
「お昼行っちゃう?」の誘いにもちろん快諾。

我ながらゆるいなぁ、と思いつつお店へ向かうと、
ほとんどのお店が"Close"。
お盆だからか・・・と思って時計を見ると、11時15分。
11時半にならないと始まらないのです。

あまりの暑さにそこで待つこともできず、
喫茶店へ一時避難してから、"はる田"へ。

ここは天井も高くて、ゆっくり食事ができる上においしい。

"蒸篭と古代米の定食"をふたりでオーダー。

先日日経MJで、『真夏は蒸し鍋』という記事が載っていたけど、
せいろって流行っているのでしょうか?

ポン酢と落花生ダレで頂く、このせいろ蒸し。
薄切りの豚肉も油が抜けて、さっぱりと爽やか、
そして、蒸された野菜たちのの甘いこと!
おいしい上に、健康的で、ご馳走感もある!
家でもやってみよう、とパチリです。

それにしても、今年は食欲落ちません。


コメント
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