ピエスのジュエリーまわり

恵比寿南のジュエリーリフォームアトリエ&ショップ、『pièce ピエス』のあれやこれやです。

焼きブーム

2010-02-09 | 築地食べもの
なにやら、築地は『焼き』ブームの様子。

以前、うなぎやさんのあったスペースに、最近いつも人垣が出来ています。

なんだろう・・・と思っていたら、『まぐろ焼き』屋さんが登場していました。
誤解のないようにお願いします。焼いたマグロではございません!
鯛焼きの『まぐろ』バージョンです。
種類も、まぐろ焼き、中トロ、と、築地ならではのネーミング。

まぐろなので、腹の部分が膨らんだデザインです。
必然的に、餡子がたっぷり入ることになるのですが・・・
ここに努力の跡が見えます!まさかの生地の2度入れ!
全体に生地を回した後、膨らんだ部分だけもう一度入ります。

先人が鯛を選んだ意味が分かった気がしました。
タイは縁起も良いですもんね。
※マグロ焼き、写真撮れませんでしたー


そして、だて巻きの老舗「つきじ入船」が開いている和菓子専門店"笑楽"さん。

ファンシーなお魚の焼き型の押してあるドラ焼き。『魚々どら』。



これ、上下反対だったかな・・・?


そして、昨日は夕方から、打合せに地金やさんetc...で御徒町へ。

そんな中、変わったダイヤを紹介してもらいました。

クリスマスツリーダイヤモンド!



ホントのダイヤモンドです。
0.4ctくらいで、なかなかキレイでした。
いろんなカタチがあるんですね。

激しく季節外れですが、5mm以上はあったので、
ミニミニピンブローチなんて良いかもです。

まぁ、まだまだ先のお話ですけど。
コメント (4)
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