なにやら、築地は『焼き』ブームの様子。
以前、うなぎやさんのあったスペースに、最近いつも人垣が出来ています。
なんだろう・・・と思っていたら、『まぐろ焼き』屋さんが登場していました。
誤解のないようにお願いします。焼いたマグロではございません!
鯛焼きの『まぐろ』バージョンです。
種類も、まぐろ焼き、中トロ、と、築地ならではのネーミング。
まぐろなので、腹の部分が膨らんだデザインです。
必然的に、餡子がたっぷり入ることになるのですが・・・
ここに努力の跡が見えます!まさかの生地の2度入れ!
全体に生地を回した後、膨らんだ部分だけもう一度入ります。
先人が鯛を選んだ意味が分かった気がしました。
タイは縁起も良いですもんね。
※マグロ焼き、写真撮れませんでしたー
そして、だて巻きの老舗「つきじ入船」が開いている和菓子専門店"笑楽"さん。
ファンシーなお魚の焼き型の押してあるドラ焼き。『魚々どら』。
これ、上下反対だったかな・・・?
そして、昨日は夕方から、打合せに地金やさんetc...で御徒町へ。
そんな中、変わったダイヤを紹介してもらいました。
クリスマスツリーダイヤモンド!
ホントのダイヤモンドです。
0.4ctくらいで、なかなかキレイでした。
いろんなカタチがあるんですね。
激しく季節外れですが、5mm以上はあったので、
ミニミニピンブローチなんて良いかもです。
まぁ、まだまだ先のお話ですけど。
以前、うなぎやさんのあったスペースに、最近いつも人垣が出来ています。
なんだろう・・・と思っていたら、『まぐろ焼き』屋さんが登場していました。
誤解のないようにお願いします。焼いたマグロではございません!
鯛焼きの『まぐろ』バージョンです。
種類も、まぐろ焼き、中トロ、と、築地ならではのネーミング。
まぐろなので、腹の部分が膨らんだデザインです。
必然的に、餡子がたっぷり入ることになるのですが・・・
ここに努力の跡が見えます!まさかの生地の2度入れ!
全体に生地を回した後、膨らんだ部分だけもう一度入ります。
先人が鯛を選んだ意味が分かった気がしました。
タイは縁起も良いですもんね。
※マグロ焼き、写真撮れませんでしたー
そして、だて巻きの老舗「つきじ入船」が開いている和菓子専門店"笑楽"さん。
ファンシーなお魚の焼き型の押してあるドラ焼き。『魚々どら』。
これ、上下反対だったかな・・・?
そして、昨日は夕方から、打合せに地金やさんetc...で御徒町へ。
そんな中、変わったダイヤを紹介してもらいました。
クリスマスツリーダイヤモンド!
ホントのダイヤモンドです。
0.4ctくらいで、なかなかキレイでした。
いろんなカタチがあるんですね。
激しく季節外れですが、5mm以上はあったので、
ミニミニピンブローチなんて良いかもです。
まぁ、まだまだ先のお話ですけど。