くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

知ってる?卵

2009年11月30日 | Weblog
先日から、朝日新聞生活面に、卵に関する記事が掲載されています。

仕事柄、卵や鶏に関しては、常日頃から関心が高いので、目にとまりました。

身近な食品なのに、案外、知られていないことも多いので、その記事を要約してみます。

~「生や半熟調理で食中毒発生」~(11月28日付朝日新聞)

★卵の賞味期限は、『過ぎたら食べられない』という意味ではなく、『生で食べられる期間』★

万が一、鳥インフルエンザが発生しても、鶏肉や卵を食べて感染することはなく、むしろ安全面で注意が必要なのは、サルモネラ菌などによる食中毒の方。

そのため、生や半熟調理の料理は、賞味期限を参考にするとよいとのことです。

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Happy birthday!

2009年11月30日 | Weblog
誕生月になると、いろいろなところから、DMやメールが届きます。

今日も、複数の通販サイトから「お誕生日おめでとうございます!」メールが・・・。

いずれも多少の特典が付いているのですが、それに乗せられて、チュニックを発注してしまいました
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焼きタラバ

2009年11月30日 | Weblog
管理人の誕生日が近いということもあって、11月27日は、永観寺で紅葉狩りの後、京都のかに料理屋さんへ。

ズワイガニとタラバガニのコースを、それぞれ1人前ずつ注文し、味の食べ比べを楽しみました。

写真は、大きなタラバ蟹の足を焼いたもの。

大きさの比較のためにと、お皿に煙草の箱を・・・。

甘味があって、とっても美味しかったです。

以前働いていた職場で、焼肉をしたときに、タラバがにの足も、一緒に焼いて食べたことなどを思い出しました
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