「ボタン鍋」という名の由来には、更にイノシシの薄切り肉を花びらのように並べると、脂肪と赤身のコントラストが美しく、まるで牡丹の花のようだということから、「ボタン鍋」と呼ばれるようになったという説と、もう一つ、薄切り肉を煮込むと脂身がちぢれて、牡丹の花のようだということから、その名がついたという説もあります。
肉食がタブーとされた江戸時代、イノシシの肉は「ぼたん」、シカの肉は「もみじ」など、隠語が使われていました。
「ぼたん」の語源は「唐獅子牡丹」の組み合わせからという説があり、また、「山くじら」や「薬食い」などの別名もあります。
肉食がタブーとされた江戸時代、イノシシの肉は「ぼたん」、シカの肉は「もみじ」など、隠語が使われていました。
「ぼたん」の語源は「唐獅子牡丹」の組み合わせからという説があり、また、「山くじら」や「薬食い」などの別名もあります。