くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

第7回 丹波篠山いのしし祭

2010年01月30日 | Weblog
いのしし祭の会場に到着。

交差点を曲がると、人の行列ができていたので、少し驚きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん鍋の由来

2010年01月30日 | Weblog
「ボタン鍋」という名の由来には、更にイノシシの薄切り肉を花びらのように並べると、脂肪と赤身のコントラストが美しく、まるで牡丹の花のようだということから、「ボタン鍋」と呼ばれるようになったという説と、もう一つ、薄切り肉を煮込むと脂身がちぢれて、牡丹の花のようだということから、その名がついたという説もあります。

肉食がタブーとされた江戸時代、イノシシの肉は「ぼたん」、シカの肉は「もみじ」など、隠語が使われていました。

「ぼたん」の語源は「唐獅子牡丹」の組み合わせからという説があり、また、「山くじら」や「薬食い」などの別名もあります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたん鍋

2010年01月30日 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猪肉

2010年01月30日 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

威風堂々と

2010年01月30日 | Weblog
こちらのイノシシは、店頭で威風堂々と、店番を!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウ・ウインドウの中に・・・

2010年01月30日 | Weblog
お店のショウ・ウインドウの中に、小ぶり木彫りのいのししが・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

匠のわざ

2010年01月30日 | Weblog
楼門の上部のアップです。

昔の匠のわざも、すごいものがありますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誓願寺 楼門

2010年01月30日 | Weblog
気になって、また写してしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼたんうどん

2010年01月30日 | Weblog
「ぼたんなべ」の他に、「ぼたんうどん」というメニューも、あるようです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鹿

2010年01月30日 | Weblog
いのししだけでなく、鹿のはく製も飾ってあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする