引き続き、「やさい流」の巻末掲載されている、「旬の野菜を食べましょう」という記事を引用させていただきます。
『旬の野菜を食べることはいいことずくめ。
なによりまず、旬の野菜は栄養価が高いのです。
たとえばビタミンCは、旬の時期は、そうでない時期より約2~8倍多く含まれているというデータがあります。
旬の時期には、野菜の味や香りが濃くなります。
シンプルな調理法でもおいしくいただけるのです。
加えて旬でたくさん採れる時期だからこそ値段が安くなりますし、より新鮮な食材が入手しやすくなります。
地元で採れた食材を食べることもできます。
またそれぞれのレシピページでも紹介していますが、季節のその季節折々の食材というのは関係が深いといわれています。
寒い時期には旬の根菜が体を温めてくれる。
夏に採れるトマトやキュウリなど水分やビタミン類が多い野菜には、体を冷やす働きがある。
旬の野菜を食べることは、健康を考えた上で、理にかなっているといえるのです。』
現在は、栽培技術の発達などで、1年中出回っている野菜も多く、いつが旬なのかわからなくなりそうですが・・・。
『旬の野菜を食べることはいいことずくめ。
なによりまず、旬の野菜は栄養価が高いのです。
たとえばビタミンCは、旬の時期は、そうでない時期より約2~8倍多く含まれているというデータがあります。
旬の時期には、野菜の味や香りが濃くなります。
シンプルな調理法でもおいしくいただけるのです。
加えて旬でたくさん採れる時期だからこそ値段が安くなりますし、より新鮮な食材が入手しやすくなります。
地元で採れた食材を食べることもできます。
またそれぞれのレシピページでも紹介していますが、季節のその季節折々の食材というのは関係が深いといわれています。
寒い時期には旬の根菜が体を温めてくれる。
夏に採れるトマトやキュウリなど水分やビタミン類が多い野菜には、体を冷やす働きがある。
旬の野菜を食べることは、健康を考えた上で、理にかなっているといえるのです。』
現在は、栽培技術の発達などで、1年中出回っている野菜も多く、いつが旬なのかわからなくなりそうですが・・・。