くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

おからと豆乳に分ける為に、袋を絞ります。

2011年04月15日 | 料理
★2011年4月14日(木曜日)、兵庫県立篠山産業高等学校丹南校の、地域オープン講座「里山文化」に参加し、黒豆豆腐づくりを体験しました。皮をむいた黒豆に水を加え、­ミキサーにかけたものを、10分煮沸した後、布袋に入れ、おからと豆乳に分ける為、高校生が、袋を絞っているところです。とても熱いので、手袋をしています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それなりに | トップ | ご一緒に、歌いませんか? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事