昨日の朝、夫が何年ぶりかの筍(たけのこ)掘りをしてくれました。
道具がなくて、ざっくり切っていったので、掘るという言葉は正確ではないかも知れませんが。
スーパーに糠(ぬか)を買いに走り、さっそくアクヌキをしたり、続いて調理したりで、一日の大半を費やしました。
何しろ大量のタケノコだったので、知人にもお裾分けしたのですが、残った分も多くて。
でも、新鮮な旬の食べ物が食べられて、幸せな気持ちに…。
調理法は、昨日は昆布とアゴ出汁でちくわを入れ醤油ベースの味付け、今日は鶏ガラだしでベーコンを入れ味噌ベースの味付けの煮物にしました。
明日、もう一度掘るというので、次はどんな料理にしましょうか。
そうそう、タケノコ林のそばでワラビを見つけ、こちらはタンサンであくぬきし、お味噌汁の具にしていただきました。
写真は、昨日収穫した筍のほんの一部に過ぎません。
(あまりのあわただしさに、写真を撮りそこなってしまったので・・・。)
道具がなくて、ざっくり切っていったので、掘るという言葉は正確ではないかも知れませんが。
スーパーに糠(ぬか)を買いに走り、さっそくアクヌキをしたり、続いて調理したりで、一日の大半を費やしました。
何しろ大量のタケノコだったので、知人にもお裾分けしたのですが、残った分も多くて。
でも、新鮮な旬の食べ物が食べられて、幸せな気持ちに…。
調理法は、昨日は昆布とアゴ出汁でちくわを入れ醤油ベースの味付け、今日は鶏ガラだしでベーコンを入れ味噌ベースの味付けの煮物にしました。
明日、もう一度掘るというので、次はどんな料理にしましょうか。
そうそう、タケノコ林のそばでワラビを見つけ、こちらはタンサンであくぬきし、お味噌汁の具にしていただきました。
写真は、昨日収穫した筍のほんの一部に過ぎません。
(あまりのあわただしさに、写真を撮りそこなってしまったので・・・。)