くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

名古屋コーチン・丹波篠山牛・猪肉料理など。完全予約制。駐車場有り。駅弁「新デカンショ弁当」の予約販売も。

春の…

2015年04月20日 | 料理
昨日の朝、夫が何年ぶりかの筍(たけのこ)掘りをしてくれました。
道具がなくて、ざっくり切っていったので、掘るという言葉は正確ではないかも知れませんが。

スーパーに糠(ぬか)を買いに走り、さっそくアクヌキをしたり、続いて調理したりで、一日の大半を費やしました。
何しろ大量のタケノコだったので、知人にもお裾分けしたのですが、残った分も多くて。

でも、新鮮な旬の食べ物が食べられて、幸せな気持ちに…。

調理法は、昨日は昆布とアゴ出汁でちくわを入れ醤油ベースの味付け、今日は鶏ガラだしでベーコンを入れ味噌ベースの味付けの煮物にしました。

明日、もう一度掘るというので、次はどんな料理にしましょうか。

そうそう、タケノコ林のそばでワラビを見つけ、こちらはタンサンであくぬきし、お味噌汁の具にしていただきました。

写真は、昨日収穫した筍のほんの一部に過ぎません。
(あまりのあわただしさに、写真を撮りそこなってしまったので・・・。)

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