くつろぎの隠れ家風古民家【丹波篠山まつかぜ屋】

すき焼き・水炊き・・ボタン鍋・バーベキューなど。完全予約制。「新デカンショ弁当」の予約販売(5個以上)も。

揚げる⑤

2011年04月25日 | 自然
2班は、今度は、酒井くんが、揚げています。
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揚げる④

2011年04月25日 | 自然
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揚げる③

2011年04月25日 | 自然
我が2班は、女性の清(せい)さんが、揚げてくれています。
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揚げる②

2011年04月25日 | 自然
みんなで協力して、楽しく作業しています。
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揚げます。

2011年04月25日 | グルメ
水洗いした山菜の水気を拭き、いよいよ油で揚げて行きます。

どんなテンプラになるのか、ワクワクしてきます。

今、産業高校の生徒さんが揚げているのは、赤いツバキの花です。

私は、この日、産まれて初めて、椿の花を食べました。

(他にも、初めて食べたものが、何種類もありましたが・・・。)
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洗います。

2011年04月25日 | 自然
採集してきた山菜の分類が、ひととおり終わると、各班(第1回の講座の時に決められた、4~5名の4つの班)に分けて、テンプラにするために、まず洗います。
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講師

2011年04月25日 | 自然
この日の講師の谷口さんが、いろいろと説明してくださいます。

思ったより多くの山野草が食べられること。

ただし、中には毒性のものもあるので、その点にはくれぐれも注意すること、などなど。
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蒲公英

2011年04月25日 | 自然
タンポポは、この花の部分を食べるそうです。
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公園の施設内で・・・

2011年04月25日 | 旅行
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タンポポ、フキ、ツバキ・・・

2011年04月25日 | 自然
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