マシュマロ’sエンディングノート

~At the end of a marshmallow-like life~

我が家のおたすけ食材

2020-01-29 | 日々の暮らし
月曜日、火曜日と、お天気が悪く寒くもあったので、買い物をサボりました。
2日間くらいなら、買い物をしなくても全く問題ありませんでしたが、朝食のパンがなくなったので、本日は買い物へ行きます。

都度買いを強化中
前回、まとめ買いをやめて都度買いを続けてみることにしました。

もともと、都度買いとまとめ買いを併用(?)していたのですが、二人暮らしで外に働きに出る者がいないと、まとめ買いよりも都度買いの方が節約になるのではないか、と考えるようになったことが理由のひとつです。
とはいえ、これまでにしたまとめ買いのストックがあるので、もう数日間は買い物をしなくても大丈夫ではあります。
本日は、朝食用のパンが底をついたので買い物をしますが、他のモノはまだ家にある食材で十分なので、あとはフルーツと豆乳を買い足す程度です。

都度買いをすると言っても、スーパーで買い物をすると、食材がパックや袋詰めやいくつかの束になって売っているので、1つ100円前後で購入したとしても、数日間はもちます。
冷凍食材も、業務スーパーほどは分量が入っていませんが、数日間食べていくには十分な量です。
我が家は、オーバー50の2人暮らしですから、1回の食事量も大したことはありません。
あとは、同じ食材でも工夫していろいろな料理を作れば、完璧です(が、レパートリーが少ないという難点が...)

我が家のおたすけ食材
2日間の間、時短と手抜きをするために、我が家の定番おたすけ食材を使いました。

我が家のおたすけ食材は

 ・おでんパック(2人分、ツユ入り)
 ・冷凍ほうれん草
 ・冷凍フレンチポテト
 ・冷凍インゲン
 ・冷凍ブロッコリー
 ・冷凍カボチャ
 ・パン
 ・インスタントスープ
 ・インスタントみそ汁
 ・レンジで加熱するレトルトごはん
 ・レトルトカレー(マシュマロ専用)
 ・魚系の缶詰

これらは、食事の品数が少ないときに、とても助かるアイテムです。

冷凍シリーズのほうれん草とインゲンは、加熱しなくても使え、1回分ずつ解凍して使えばいいので、白和え、胡麻和え、おかか和えなどの和え物を作るのに、とてもありがたい存在。

おでんパックは、ツユごと袋に入っていて、ありがたいことに牛すじやウィンナー巻きなどの肉系具材が入っていません。
母が肉系を食べられないので、このおでんパックは冬場にとても重宝します。
もし、このおでんパックがなかったら、おでんを食べたくなったとき、具材をひとつずつ調達する必要があり、二人暮らしの我が家では割高になってしまうので、製造中止になったり、肉入りへ変更にならないことを祈るばかりです。

インスタントやレトルトや缶詰は、どのご家庭でも重宝するおたすけ食材だと思います。
我が家の場合は、あまりアレンジをすることなく、そのまま食べることが多いです。
たまにアレンジ料理を作ってみるのですが、母がアレンジ料理があまりお好みではないようで、無言で残すので(苦笑)最近はそのままを出すようにしています。
よく、インスタントやレトルトでも少し手を加えて出すべきだと考える人がいますが、我が家の場合は「余計な手を加えるな」となります(笑)
そういえば、父もそのまま食べることの方が好きだったので、我が家は単純な見た目と味が好きな家族なのかもしれませんね。

おたすけ食材の中に、パンがあります。
普段は、主食として食べるのですが、我が家の場合はおたすけ食材でもあります。
母は、おやつを食べるのが好きなのですが、糖尿病と心臓病があり、糖分と塩分はなるべく控える必要があるので、市販のお菓子は買い控えています。
しかし、1日1回はおやつがあった方が楽しいですから、1回で食べ切るようなおやつを用意することにしています。
ただ、今回のように2日間買い物へ行かないと、食事の用意はできても、おやつの用意がなかなか難しい。
そんな時に、パンがあると助かります。
フレンチトーストは定番ですが、ジャムやバターを付けるだけのシンプルな食べ方の方が多いですね。

おやつの話
おやつの話が出たついでに、我が家のおやつ事情について、少し綴ります。

おやつのほとんどは、都度買ってきています。
フルーツ、小分けパックの詰め合わせ、お饅頭やケーキのような食べ切りサイズと、毎回買うモノは違いますが、糖質と脂質と塩分を毎回確認してから買います。
結構、面倒くさいです(苦笑)

糖質ゼロの食品が、最近増えてきましたが、積極的に買っていません。
理由は、おいしくないから(笑)
積極的に買うのは、麺類だけです。
おやつ系やパンは、正直我が家の味覚では「おいしくない」です(商品開発した方、ごめんなさい)
普通の市販菓子は、どうしても塩分や糖分が多めに入っているので、全般的に買い控えている状態です。

先日、親戚がお土産に小分けパックになっている、あられせんべいを持ってきてくれたので、この数日間はそれがおやつになっています。
また、今の時期は、冬限定で取り寄せる青森りんごがあるので、そのまま食べるのはもちろん、適当なレシピで焼きリンゴにして食べています。

おやつに関しては、使われている成分にフォーカスしていませんね。
それよりも、まず量を減らすことの方が先決と思っています。
母が食べすぎる傾向があり、それをやめさせたいので、現在試行錯誤中です。


今回は、誰の役にも立たない、我が家のおたすけ食材について綴りました(笑)
おたすけ食材として、1番ありがたいのは「半調理済み」です。
すでに料理として出来上がっているモノもありがたいのですが、ほんの少しだけ何かが欲しいときには、半調理済みだと味付けに変化を出せます。
手抜きと時短に、とても適していると思います(笑)
1から丁寧に調理することもいいのですが、私は今後も、おたすけ料理に助けてもらいながら、暮らしていこうと思います(笑)


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