本日のおやつ
・このごろ流行りのフルーツサンド(あまおうサンド)
その昔、最近流行っているような「映えるフルーツサンド」ではなく、普通のフルーツサンド(小さくカットしたフルーツがゴロゴロ入っているタイプ)は食べたことがあったのですが、私がよく利用する駅の近くで最近流行りのフルーツサンドを売っているお店があると知り(知ったのは3ヶ月前くらいですが)本日たまたま駅の近くに用事があったので、買ってみることにしました。
店に入ってショーケースを覗いてからの最初の感想は、
(値段が)高っ!
でした(苦笑)
フルーツを丸ごと使っているので、原価から考えると致し方ないのですが、私がよく購入するケーキ屋のケーキよりも高かったです(苦笑)
東京のような大都市では、ケーキも1ピースが1,000円前後するお店がたくさんありますが、私が住んでいる地域では大体300円台~高くても600円台が平均的な値段です。
もちろん、例外的に最安値のケーキが1ピース800円くらいの洋菓子店もあるのですが、それなりにデコレーションが凝っていたり、海外から取り寄せた珍しい材料を使っているので、なんとなく納得できるお値段ではあります(納得しているからと言って、おいそれとは買えませんが)
今回購入したフルーツサンドは、税込みで700円超えていたので、割と驚きました(苦笑)
でもまあ、大粒のあまおう2個分が入っていて、クリームやパンにもこだわっているはずなので、こういう値段になるのかな、と想像することはできました。
しかしながら、購入して食べた後に気が付きました。
私、フルーツそのまま食べる方が好きやった
いまさら、です(笑)
そもそも、です(苦笑)
よくよく考えたら、今の季節700円と少し出せば、大粒のあまおうが1パック買えます(近所のスーパー調べ)
パックを買う方が、思う存分あまおうを味わえます(笑)
私のような嗜好の人間は、このごろ流行りのフルーツサンドは買ってはいけませんね(苦笑)
でも、お味はおいしゅうございましたよ!(多分もう2度と買わないですが)
おやつのあまおうサンドが、結構腹持ちがよかったので、夕食は全粒粉のパン1切れとお昼に作ったポテトサラダだけを食べました。
母が入院してから1ヶ月以上、1人で食事をしているわけですが、最近になって自分の食事量のMIN(最低限)を知ることは大事だな、と思っています。
つい最近まで、賞味期限や消費期限が迫っている食材や食品を消費するために、時には食べすぎる日もあったりしましたが、ここ数日はやっと慌てて消費する食材や食品が減ってきたので、量を加減して食べることができるようになりました。
そこで気が付いたのが、最低限の食事量でどのくらい持つか、ということ。
実を言うと、最近の朝食は小さなパン1つとプロテイン飲料1杯とか、少量のシリアルに少量の牛乳をかけて、繊維質を補給するために野菜ジュースを足したり足さなかったりと、母がいた頃よりも小食になっています。
しかし、それは食欲がないわけではなく、もともと私の今の生活だとその量が正解なのだと思います。
母の食事を用意する場合は、母の栄養バランスが優先されるので、私は母の食事に合わせて自分の食事も摂っていました。
もちろん、違う食事内容でも構わないし、一緒の時間に食べる必要もありませんでしたが、作業効率を考えると一緒の時間に同じ物を食べることがベストだったので、ずっとそうしていました。
ところが、それだと私の場合食べすぎになっていたようで、最近は食後の眠気が全くなくなり、おそらく適正な食事量を摂取しているのではないかと、考えています。
自分の食事量のMINを知ることで、もしも今買い物へ行けなくなるような状況になったとして、私はどれくらいの期間であれば、家の中にある食材食料で大丈夫かと考えたときに、最低限揃えておくべき量が見えてきた気がします。
これまで、自分の身の回りのモノについては最低限最小限を意識して、処分したり買い足したりしていましたが、これからは食材や食料に関しても、自分のMINを意識することで買いすぎやフードロスを軽減できるのではないかと、ふとそんなことを考えました。
まあ、考えていても、食べ過ぎちゃうことはあるのですけれどね(苦笑)
・このごろ流行りのフルーツサンド(あまおうサンド)
その昔、最近流行っているような「映えるフルーツサンド」ではなく、普通のフルーツサンド(小さくカットしたフルーツがゴロゴロ入っているタイプ)は食べたことがあったのですが、私がよく利用する駅の近くで最近流行りのフルーツサンドを売っているお店があると知り(知ったのは3ヶ月前くらいですが)本日たまたま駅の近くに用事があったので、買ってみることにしました。
店に入ってショーケースを覗いてからの最初の感想は、
(値段が)高っ!
でした(苦笑)
フルーツを丸ごと使っているので、原価から考えると致し方ないのですが、私がよく購入するケーキ屋のケーキよりも高かったです(苦笑)
東京のような大都市では、ケーキも1ピースが1,000円前後するお店がたくさんありますが、私が住んでいる地域では大体300円台~高くても600円台が平均的な値段です。
もちろん、例外的に最安値のケーキが1ピース800円くらいの洋菓子店もあるのですが、それなりにデコレーションが凝っていたり、海外から取り寄せた珍しい材料を使っているので、なんとなく納得できるお値段ではあります(納得しているからと言って、おいそれとは買えませんが)
今回購入したフルーツサンドは、税込みで700円超えていたので、割と驚きました(苦笑)
でもまあ、大粒のあまおう2個分が入っていて、クリームやパンにもこだわっているはずなので、こういう値段になるのかな、と想像することはできました。
しかしながら、購入して食べた後に気が付きました。
私、フルーツそのまま食べる方が好きやった
いまさら、です(笑)
そもそも、です(苦笑)
よくよく考えたら、今の季節700円と少し出せば、大粒のあまおうが1パック買えます(近所のスーパー調べ)
パックを買う方が、思う存分あまおうを味わえます(笑)
私のような嗜好の人間は、このごろ流行りのフルーツサンドは買ってはいけませんね(苦笑)
でも、お味はおいしゅうございましたよ!(多分もう2度と買わないですが)
おやつのあまおうサンドが、結構腹持ちがよかったので、夕食は全粒粉のパン1切れとお昼に作ったポテトサラダだけを食べました。
母が入院してから1ヶ月以上、1人で食事をしているわけですが、最近になって自分の食事量のMIN(最低限)を知ることは大事だな、と思っています。
つい最近まで、賞味期限や消費期限が迫っている食材や食品を消費するために、時には食べすぎる日もあったりしましたが、ここ数日はやっと慌てて消費する食材や食品が減ってきたので、量を加減して食べることができるようになりました。
そこで気が付いたのが、最低限の食事量でどのくらい持つか、ということ。
実を言うと、最近の朝食は小さなパン1つとプロテイン飲料1杯とか、少量のシリアルに少量の牛乳をかけて、繊維質を補給するために野菜ジュースを足したり足さなかったりと、母がいた頃よりも小食になっています。
しかし、それは食欲がないわけではなく、もともと私の今の生活だとその量が正解なのだと思います。
母の食事を用意する場合は、母の栄養バランスが優先されるので、私は母の食事に合わせて自分の食事も摂っていました。
もちろん、違う食事内容でも構わないし、一緒の時間に食べる必要もありませんでしたが、作業効率を考えると一緒の時間に同じ物を食べることがベストだったので、ずっとそうしていました。
ところが、それだと私の場合食べすぎになっていたようで、最近は食後の眠気が全くなくなり、おそらく適正な食事量を摂取しているのではないかと、考えています。
自分の食事量のMINを知ることで、もしも今買い物へ行けなくなるような状況になったとして、私はどれくらいの期間であれば、家の中にある食材食料で大丈夫かと考えたときに、最低限揃えておくべき量が見えてきた気がします。
これまで、自分の身の回りのモノについては最低限最小限を意識して、処分したり買い足したりしていましたが、これからは食材や食料に関しても、自分のMINを意識することで買いすぎやフードロスを軽減できるのではないかと、ふとそんなことを考えました。
まあ、考えていても、食べ過ぎちゃうことはあるのですけれどね(苦笑)