食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。
博多餃子を
いただきました。
パリパリの羽根がたまらない
餃子好きにオススメの逸品。
霧島黒豚のバラ焼きを
いただきました。
まずはそのまま食べて、
霧島黒豚の
本来の味を味わってから、
塩につけたり、
レモンをかけたりすると、
味を楽しめます。
きびなごの唐揚げを
いただきました。
鹿児島県産のきびなごを
サクッと揚げた逸品。
まずはそのまま食べてから、
マヨネーズにつけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。
A5黒毛和牛のカルパッチョを
いただきました。
まずはそのまま食べて、
A5黒毛和牛の
本来の味を味わってから、
黄身を割って食べると、
これまた、1度で2度、
味を楽しめます。
*来店時は、北海道産の黒毛和牛。
〆に、長崎皿うどんを
いただきました。
白菜、ニラ、ニンジン、もやし、
海老、イカ、パリパリ麺とが
とろっとしたあんにマッチした逸品。
このとろっとしたあんは、
いい味を出してます。
ドリンクは、熊本県の麦焼酎 どぎゃん、
ビームハイボールなどを飲みました。
熊本県の麦焼酎 どぎゃんを
お湯割りで味わいました。
このお酒は、「どうですか?」と
熊本弁で言うと
このお酒は、「どぎゃん?」と
言うんですよ。
それを冠にした
麦焼酎なんです。
麦焼酎といえば、
軽やかで、すっきりとした
飲み口が特徴ですが、
「どぎゃん」は、
ガツンとした芯のある味わいと
独特な香りが特徴です。
名前のインパクトと味は、
一度飲めば忘れられないはず。
*お湯割りの他に、ロック、水割り、
ソーダ割りがあります。
九州の料理とお酒を
味わえるお店なので、
店名が「九州蔵(KUSUZO) 」なんですよ。
早い時間(15時)からやっているので、
早くから飲みたい方にオススメ。
あと、駅から近いのも魅力です。
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コース料理
熟成サーロインとスペシャリテの
ステーキコースをいただきました。
~コース内容~
*前菜8種の盛り合わせ
・菊芋のスープ(秦野産の菊芋)
・小清水さんの小さな農園
(秦野産の大根、ニンジンのべったら漬け)
・馬肉のタルタル
(町田産の馬肉、町田産の日本一醤油使用)
・岩海苔のパートブリック(三浦産の岩海苔)
・マグロの燻製シュークリーム
(三浦産のマグロの卵を使用)
・町田しいたけのマカロン(町田産のしいたけ)
・海老のカダイフ揚げ(三浦産の海老)
・ブロッコリーのソフトクリーム
(秦野産のブロッコリー)
*至極のフォアグラムース
~シガー仕立て~
*三浦鮮魚のブイヤベース仕立て
イカ墨のリゾット
*熟成サーロイン肉のロースト
マデラソース 小清水野菜の塩パン包み
*りんごのタルトタタン風
*コーヒーor紅茶
コーヒーをチョイス。
来店時の
ウエルカムドリンクは
ゆずとイタリア産スパークリングワイン。
席に着く前に、バーで飲んでから、
テーブル席へ案内されました。
(コース料理代に含まれてます)
別料金になりますが、
食後にこのバーで飲むこともできます。
前菜8種の盛り合わせを
いただきました。
この中で、個人的に、
しっかりと味わって欲しいのは
マグロの燻製シュークリーム。
三浦でとれたマグロの卵を
使っているんですよ。
濃厚な味です。
初めて、マグロの卵を食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
店員さん曰く、
取り扱いが非常に難しく、
ほとんど流通していないとのこと。
特別に、三浦から、取り寄せたそうです。
*武相地区と言われる
東京都南多摩地域、
神奈川県相模原市周辺で獲れた
オーガニック野菜を使っているんですよ。
前菜8種の盛り合わせとの
ペアリングワインは、
フランス産タリケ ソーヴィニヨン。
繊細でフレッシュでありながら、
しっかりとした味わいが楽しめます。
至極のフォアグラムース
~シガー仕立て~を
いただきました。
シガー仕立てなので、
シガーの形をした生地の中に
フォアグラムースを入れた逸品。
この料理は、
シガーケースに入った状態で提供され、
店員さんが、
灰皿を見立てたお皿にのせてくれます。
そして、灰と火種を見立てた
ラズベリーのパウダー(灰)と
ラズベリーペースト(火種)を
飾りつけてくれます。
シガーをたしなんでいる風の
大人の雰囲気を楽しめます。
至極のフォアグラムース
~シガー仕立て~との
ペアリングワインは、
スペイン産シェリー。
通常のワインより、
アルコール度数は高く、
アルコールをしっかりと感じられます。
*スペインのシェリー、
ポルトガルのポート、マデイラが
世界3大酒精強化ワインと言われていて、
イタリアのマルサラを加えて、
世界4大酒精強化ワインと
呼ぶこともあるんですよ。
三浦鮮魚のブイヤベース仕立て
イカ墨のリゾットを
いただきました。
三浦産の真鯛、イカ墨のリゾットを
秦野産聖護院大根でおおって
ポシェした逸品。
上にかかっているのは、王麦フリット。
横のアイオリソースは、
ニンニクではなく、町田産の味噌。
*ポシェとは、ゆでること。
三浦鮮魚のブイヤベース仕立て
イカ墨のリゾットとの
ペアリングワインは、
スペイン産アルバーニョ。
酸味とミネラル感が強いのが特徴。
また、「海のワイン」と称されるように、
海の潮風や海藻を思わせる香りや、
ほのかな塩気が感じられることもあります。
熟成サーロイン肉のロースト マデラソース
小清水野菜の塩パン包みを
いただきました。
熟成サーロイン肉のローストは、
薪の香り、熟成サーロインの旨み、
口の中で広がるジューシーさを
楽しめます。
まずはそのまま食べて、
肉本来の味を味わってから
マデラソースにつけて食べると
味を楽しめます。
*マデラソースは、マデラ酒とフォンドヴォ―、
エシャロットなどの材料で作ります。
肉料理によく合う、
甘みのあるソースなんですよ。
実は、お肉を焼くのに
2~3時間かけて
薪で火入れをしたり、
休めたりの繰り返しで焼いているので、
当日の予約はできなく、
完全予約制のコース料理となってます。
塩パンは、店員さんが切って、
開けてくれます。
中味は、秦野産無農薬野菜で、
紅芯大根(こんしんだいこん)、
2種類のニンジン、
里芋、安穏芋、下仁田ネギ 。
無農薬野菜の旨みを味わえるのが醍醐味。
*ちなみに塩パンは
野菜を蒸すだけに使っているので、
食べません。
熟成サーロイン肉のロースト マデラソース
小清水野菜の塩パン包みとの
ペアリングワインは、
イタリア産プリミティーボ。
しっかりとした果実味がある
濃厚なタイプなので、
肉料理にぴったりなワイン。
デザートは、
りんごのタルトタタン風。
コンポートしたりんご、
りんごのチップス、
アーモンドペーストのタルト生地とが
バルサミコ酢にマッチした逸品。
*タルトタタンとは、
甘く煮詰められたりんごが
たっぷりとのったお菓子のこと。
最後にホットコーヒーを
飲みました。
自家焙煎していると聞いて
驚きました。
味は、まろやか。
最後にコーヒーを飲みながら、
食事の余韻を味合うのも乙なもの。
雰囲気がすごくいいので、
デートにぴったりのお店。
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ミートハニーポットを
いただきました。
まずは、US産ザブトンを
そのまま食べて、
肉本来の味を味わってから、
かけ放題のハチミツをかけたり、
グレイピーソースにつけたり、
フルールドセル(塩の結晶)をかけたり、
マスタードにつけたりして食べると
1度に様々な味を楽しめます。
実は、初めて、
お肉にハチミツをつけて
食べました。
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。
かけ放題のハチミツは、
カナダ産純粋ハチミツ。
プレーン(緑のテープ)、
クランベリー(ピンクのテープ)、
レモン(黄色のテープ)の3種類。
~写真の左からハチミツの説明~
・プレーン(緑のテープ)は、
クローバーや菜の花、たんぽぽなどの草花と
ハチミツをブレンドしたもの。
・クランベリー(ピンクのテープ)は、
クランベリーとハチミツをブレンドしたもの。
・レモン(黄色のテープ)は、
ハチミツにレモンのアクセントをくわえたもの。
(かけ放題のハチミツについてくる
クラッカーはおかわり自由)
熱々チーズのボルケーノパスタ(チーズ)を
いただきました。
表面を炙ったチーズ、ミートソースとが
伸びるチーズにマッチした
パスタ、チーズ好きにオススメの逸品。
この料理にも
ハチミツをつけて食べると
新食感に出会えます。
チーズの他に、バジリコ、
ガーリックバターがあります。
*ボルケーノとは、伸びるチーズのこと。
とろとろスキレットハニーオムレツを
いただきました。
ふわトロのオムレツ、ひき肉とが
チーズにマッチした
オムレツ、チーズ好きにはたまらない逸品。
この料理にもまた、
ハチミツをつけて食べると
新食感に出会えます。
*スキレットとは、厚手のフライパンのことで、
フライパンの型に熱した鉄を流し込み
固めて作られたもの。
実は、スキレットならではの特徴が
あるんですよ。
それは、ムラなく、ゆっくりと
食材に火を通すので、
食材の旨みを逃さないところなんです。
ハニーチキンサラダを
いただきました。
トマト、アボカド、レタス、チキンとが
ドレッシングにマッチした逸品。
野菜不足かなぁという方にはぜひ。
~フードアナリスト穣治の食の知恵袋~
トマトとアボガドの食べ合わせは、
いい食べ合わせなんですよ。
トマトには、リコピンという成分が
豊富に含まれています。
脂肪と一緒にとることによって、
吸収力がUPするんです。
アボガドは、別名 「森のバター」と
呼ばれているので、相性がいいんですよ。
リコピンの働きは、
強力な抗酸化作用が期待できます。
シミの原因となるメラニンを生成する
チロシナーゼの働きを抑制する
効果が期待できるんです。
美肌、美白効果は、抗酸化作用と
チロシナーゼ抑制の
2つの働きが必要となります。
なので、ビューティーフードと
言っても過言ではありません。
最後に、
ハチミツとチーズの食べ合わせについて
お話しますね。
チーズの塩味と
ハチミツの甘味の
バランスが整っているからこそ、
相性がいい食べ合わせなんですよ。
ドリンクは、
アップルワインハイボール、
アーリータイムズ イエローラベル
ハイボールなどを飲みました。
アップルワインハイボールは、
成熟したりんごの香りが
爽やかに広がるのが特徴です。
アーリータイムズ イエローラベル
ハイボールは、
甘い香りと口あたりがいいのが特徴です。
ハチミツ、チーズ好きはもちろんのこと、
イタリアン好きにもオススメのお店です。
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無性にもつ鍋が食べたくなったので、
来店しました。
そーいう時ってありますよね。
1番人気の
白のもつ鍋セット(みそ味)を
いただきました。
もつ、白菜、ゴボウ、ニラ、豆腐、
鷹の爪、ゴマとが
特製みそにマッチした
もつ鍋好きにはたまらない逸品。
もつ、野菜の旨みがしみこんだスープは
飲み干しちゃうくらい
美味しかったです。
1人前の鍋って、嬉しい。
マイペースで食べられるから。
それと独り占め感も味わえるしね。
*もつ鍋セットは、
もつ鍋、ご飯、ポテトサラダのセット。
白のもつ鍋セット(みそ味)の他に
赤のもつ鍋セット(醤油味)、
銀のもつ鍋セット(塩・黒胡椒味)、
炎のもつ鍋セット(辛みそ味)があります。
セットのご飯を変更できるんですよ。
白ご飯大盛り無料、かしわおにぎり1個+100円。
*1人前の鍋セットはランチのみです。
実は、ランチが15時までだったのですが、
お店に着いたのが15時30分。
店員さんに
1人前のもつ鍋が食べたいと
ダメもとで話をしたら、
ランチ時間を過ぎてましたが、
ランチメニューを出してくれました。
臨機応変に対応していただき、
ありがとうございました。
親切なお店をまた1つ発見した日でした。
もつ鍋好きはもちろんのこと、
鍋好きにもオススメのお店。
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