畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「神楽坂 山せみ "ヒレとんかつ(150g) 蕎麦セット"」牛込神楽坂駅

2023-09-22 00:07:26 | グルメ


店員さんのオススメ
ヒレとんかつ(150g)
蕎麦セットを
いただきました。



店員さんのオススメ
ヒレとんかつ(150g)
蕎麦セットを
いただきました。
低温で揚げたヒレカツは、
肉質は柔らかく、
ロースに比べ脂身が少ないので、
あっさりしてます。
ヒレカツ好きにオススメ。
揚げ方にこだわりがあり、
パン粉と温度のバランスを考えて
低温でじっくりと時間をかけて
揚げているんですよ。
タレは、ウスターソース、
とんかつソース、
岩塩、七味があり、
わさびはお皿にのってます。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
自分のお好みのタレにつけて食べると
味を楽しめます。
とんかつと蕎麦を同時に味わえる
ボリューム満点のセットです。
*キャベツはおかわり自由なので、
おかわりしました。



セットのお蕎麦は、
冷たい蕎麦と温かい蕎麦と
選べるんですよ。
冷たい蕎麦は、せいろ蕎麦、
温かい蕎麦は、花巻蕎麦。
今回は、温かい蕎麦、花巻蕎麦をチョイス。
国産石臼挽きの手打ち蕎麦、
もみのりとが
そばだしにマッチした
蕎麦好きにはたまらない逸品。
国産石臼挽のそば粉の香りと
のりの風味を楽しめます。
*花巻蕎麦とは、
もみのりをのせた蕎麦。
・セットは、小蕎麦(温or冷)、お新香付
蕎麦セットの他に、
単品、豚汁セットもあります。



最後は、そば湯を入れて
そばつゆを飲みながら、
ヒレとんかつ(150g)蕎麦セットの
余韻に浸るのも乙なもの。



ヒレとんかつの他に、
ヒレ串カツ、ロースとんかつ(150g)、
名物ヒレタレかつ丼、ロースカツ鍋、
蕎麦屋のカツカレーなどがあります。

実は、カレーも好物なので、
蕎麦屋のカツカレーが
気になりました。
とんかつ、蕎麦が売りなのにw。
次回の、お・た・の・し・みってことで。

テイクアウトメニューもあり、
天丼、タレカツ丼、親子丼、
せいろ蕎麦、鴨せいろ蕎麦、
天ぷら5種盛り、天ぷら8種盛り、
出汁巻き玉子があります。



今回は、悩んだ挙句、
いただきませんでしたが、
北海道雨竜産
2023年夏の新蕎麦の十割蕎麦と
栃木県真岡産
2023年夏の新蕎麦
特別注文蕎麦粉の
十割蕎麦がありました。
*どちらも数量限定の来店した日の限定。



とんかつ好き、蕎麦好きにオススメのお店。
あと、駅から近いのもうれしいです。

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「肉割烹 光 "人気NO.1のコース料理 季節のおまかせコース"」池袋(池袋駅東口)」

2023-09-21 01:34:48 | グルメ


人気NO.1のコース料理
季節のおまかせコースを
いただきました。
~来店時のコース内容~
・魚介のパルフェ
・和牛のコンソメスープ
・季節野菜
・WAGYUタルタルとキャビア
・鰻と胡瓜
・サーロイン焼きすき
(お肉を使った卵かけご飯)
・デニッシュサンド
・牛たんと焼き野菜
・グラ二テ
・厳選シャトーブリアンとサーロイン
・〆もの
(黒毛和牛のしぐれ煮ご飯と
黒タン黒毛和牛のスパイスカレー)
・デザート
・お茶菓子
・コーヒー、紅茶



魚介のパルフェを
いただきました。
エシャレット、甘エビ、梨(豊水)、いくら、
ルッコラ、クレソン、
カリフラワーと玉ねぎのムース、
オレガノの透明なトマトのジュレ、
ホワイトバルサミコ酢、
ハチミツとがマッチした
見た目も味も楽しめる逸品。



和牛のコンソメスープを
飲みました。
あっさりながらも、
牛の旨みがしっかりとしみこみ、
五臓六腑にしみわたる逸品。
実は、4日間かけて作ってるんですよ。



季節野菜を
いただきました。
来店時は、ラデッシュ、オクラ、
ズッキーニ、ヤングコーン、
パプリカ赤と黄、きゅうり、
紅芯大根(こんしんだいこん)、
ニンジン、ブロッコリー。
お肉とお肉の間の箸休めにも
ちょうどいいです。



WAGYUタルタルとキャビアを
いただきました。
3時間低温調理した
A5ランクの黒毛和牛のイチボに
トリュフと味噌を合わせたソースをかけ、
チュイルではさみ、
キャビア、紫蘇の葉 花穂をのせた逸品を
タルタルソースに合います。



残ったタルタルソースに
季節野菜をつけて食べても美味。



鰻と胡瓜を
いただきました。
1日マリネした胡瓜の上に
ふっくらやわらかな
鹿児島県産うなぎ白焼きをのせ、
白髪ねぎ、みょうがをのせた
温かい鰻と冷たい胡瓜との
温度差を楽しめる料理。
お皿の周りのソースは、
うなぎの骨、
マルサラ酒などで作ったソース。
これにつけて食べると絶品です。



お肉を使った卵かけご飯を
いただきました。
A5ランクのサーロイン、トリュフを
釜炊きした
岩手県産ひとめぼれのせた
贅沢な卵かけご飯。
岩手県産ひとめぼれを炊いた土鍋は、
職人さんが手作りで作ったもの。
店員さん曰く、
土鍋の入荷に1年以上かかったそうです。
土鍋ご飯は、好きなので、
食べられてうれしかったです。



デニッシュサンドを
いただきました。
イチボのローストビーフ、
マスカルポーネチーズの上に
自家製ピクルスソースをかけ、
デニッシュではさんだピンチョス。
*ピンチョスとは、
串や楊枝に刺した
一口サイズの軽食のこと。



牛たんと焼き野菜を
いただきました。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
チミチュリソース、
サーレフィーノ(イタリアの塩)に
つけて食べると
味を楽しめます。
鹿児島県産の黒タンは、
幻のタンと言われているんですよ。
希少部位が食べられて、
し・あ・わ・せ。
来店時の焼き野菜は、
しいたけ、アボカド、しぐれ大根。

グラ二テを
いただきました。
モモとアールグレイのグラニテ。
*グラニテとは、
コース料理の途中で
お口直しとして出される氷菓子のこと。



厳選シャトーブリアンとサーロインを
いただきました。
シャトーブリアンは、
脂肪分が少ない赤身部分で、
肉質のきめが細かく、
あっさりとしていながらも
濃厚で上品な旨みがあります。
希少部位の中でも最高級の部位で、
究極の赤身と言われているんですよ。

サーロインは、ジューシーで柔らかく、
脂の旨み、お肉の旨みを感じられます。
高級部位の一つなんですよ。



まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
長ネギと醤油で作ったタレ、
カンボジアの生胡椒、
山椒塩につけて食べると
さらに味を楽しめます。



〆は、
黒毛和牛のしぐれ煮ご飯と
黒タン黒毛和牛のスパイスカレーを
いただきました。
黒毛和牛のしぐれ煮ご飯は、
釜炊きした岩手県産ひとめぼれの旨みと
しぐれ煮の旨みを楽しめます。



黒タン黒毛和牛のスパイスカレーは、
お肉の旨みと
釜炊きした岩手県産ひとめぼれの旨みと
カレーの旨みを味わえます。
お腹いっぱいだったけど別腹へw。
カレー好きにはたまりません。



来店時のデザートは、
抹茶ティラミスと
自家製バニラジェラート。
まずは、それぞれを食べて
本来の味を味わってから、
ベリーソースにつけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



来店時のお茶菓子は、
クリームチーズケーキの
アイスケーキ、
キャラメリゼフロランタン、
ショコラテリーヌ。
デザートの後は
コーヒーかと思いきやお茶菓子。
もう、甘党にはたまりません。



食後にホットコーヒーを
飲みました。
ホットコーヒーを飲みながら、
季節のおまかせコースの
余韻に浸るのも乙なもの。



ドリンクは、
とりあえずビールということで、
飲食店限定ビール
ガージェリー ウィートを
飲みました。
フルーティな香り、
さわやかな苦みを楽しめるビール。
1瓶で2杯飲めるグラスになっているので、
1杯目は、普通に注いで、飲み終わったら、
瓶を少し振ってから、注ぐと
微妙な味の変化も楽しめます。
ビール党にオススメ。



ワインのメニューが豊富で、
ワインが飲みたくなったので、
2杯目は白ワインに。
カルフォルニア産の
ラピス・ルナ・シャルドネを
グラスで飲みました。
香ばしい樽香があり、
華やかな果実味、
厚みのある味わいを楽しめます。
白ワイン好きの方にオススメ。



3杯目は、
メインのお肉に合うように、
カルフォルニア産の
カーニヴォ カベルネ・ソーヴィニヨンを
グラスで飲みました。
スムースな口当たり、
程よいタンニンを味わえます。
肉の”旨さ”を引き立てる、
肉専用の黒ワインなんですよ。



肉好き、肉食女子はもちろんのこと、
ワイン好きにもオススメのお店。



余談ですが、
2004年生産修了した
サントリーシングルモルトウイスキー
山崎12年の
在庫がたくさんあるので、
飲みたい方は、このお店で飲めます。



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「神保焼肉料理店 "コース料理 厳選和牛に舌鼓! 新鮮なユッケやホルモンも付いた セルフ飲み放題付きプラン"」神保町駅

2023-09-15 13:21:33 | グルメ


コース料理
厳選和牛に舌鼓!
新鮮なユッケやホルモンも付いた
セルフ飲み放題付きプランを
いただきました。
~来店時のコース内容~
・ナムルとキムチ
・和牛のユッケ
・厚切りレバー
*下記お肉7品がお肉盛り合わせ
・上タン塩と赤タン ニンニクダレ
・和牛のハラミ
・赤身サガリ
・和牛の内ももの赤身
・中落ちカルビ
・サンチュとエゴマ ヤンニョムジャン
・ヤンニョムセウ(海老のキムチ漬け)
・新鮮ホルモン盛り合わせ
(シマチョウの味噌ダレ、
上ミノのニンニクダレ)
・薄切りロース 月見ダレ
・コムタンスープ
・和牛寿司 1貫
・特上カルビ
・伊都の濃厚なヨーグルト
*ご飯は食べ放題となってます。



和牛のユッケを
いただきました。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
黄身を割って混ぜて食べると
味を楽しめます。



厚切りレバーを
いただきました。
焼いたら、
ごま油のタレをつけて食べると
旨みが増します。



上タン塩と
赤タン ニンニクダレを
いただきました。
脂ののったジューシーな上タン塩と



お肉の味が濃く、
かめばかむほど美味しい赤タンと
食べ比べができて
し・あ・わ・せ。
タン好きにはたまらない逸品。
*赤タンは、タンの先の方で、
筋肉の発達した部位なんですよ。



和牛のハラミを
いただきました。
サガリよりも脂があり、
味が濃く、肉感の強さを楽しめます。



赤身サガリを
いただきました。
脂が少なく、あっさりしていて
柔らかい食感を楽しめます。
横隔膜の食べ比べができて、
これまた、し・あ・わ・せ。



和牛の内ももの赤身を
いただきました。
ももは、好きな部位の一つなので、
コース料理に入っていて
うれしかったです。



中落ちカルビを
いただきました。
中落ちカルビは、
ミディアムレアで焼いたら
絶品でした。



サンチュとエゴマで、
好きな部位を巻いて
ヤンニョムジャンで
いいただきました。



ご飯が食べ放題なので、
焼肉を食べつつ、
ご飯も食べながらって感じ。



ヤンニョムセウ(海老のキムチ漬け)を
カリッとよく焼いて、
頭から尻尾までいただきました。
海老の旨みとキムチの旨みを
味わえる逸品。



初めて食べたので、
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



新鮮ホルモン盛り合わせ
シマチョウの味噌ダレ、
上ミノのニンニクダレを
いただきました。



シマチョウは、ホルモンの中で
好きな部位の一つなので、
コース料理に入っていて
うれしかったです。
上ミノは、ミノの旨みを
存分に味わえます。



ナムルとキムチは、
箸休めでちょいちょい
食べながらって感じ。



薄切りロース 月見ダレを
サッとレアで焼いて
月見ダレにつけて
いただきました。



ポイントは、レアで焼くこと。
ロースの旨みと月見ダレの旨みを
味わえます。



特上カルビを
いただきました。
カルビは、なんだかんだ言って
王道ですよね。



カルビを食べないと
自分の中では、
焼肉にきた感じがしないw。



焼肉のタレ以外に薬味も充実。
わさび、すだち、レモン、
生胡椒、山椒塩があります。
好みに合わせられるのがいいです。



和牛寿司 1貫を
いただきました。
肉寿司好きには
たまらない逸品。
肉の旨みを
存分に楽しめます。
*薬味のすだちは、お好みで。



コムタンスープを
いただきました。
韓国風春雨 チャプチェが
コムタンスープにマッチした逸品。
コムタンスープが
五臓六腑にしみわたります。
最後の方に出てくるので、
〆的な感じで、
ご飯にかけて
おじや風にして
食べるのもオススメ。



最後は、
伊都の濃厚なヨーグルトを
飲みました。
濃厚で、ヨーグルト好きにはたまりません。
酪農家がこだわりぬいたヨーグルトなんですよ。
これを飲みながら、
焼肉の余韻に浸るのも乙なもの。



ドリンクは、
セルフサービスになっているので、
自分で好きな飲み物を選んで
自分で作って飲めるのがうれしいです。



ジムビームの炭酸割り、
サントリージン翠(SUI)の炭酸割り、
デワーズ ホワイトラベルの炭酸割り等
飲みました。
自分のペースで、
家で飲むみたいに
くいくい飲めちゃうので、
飲み過ぎには気をつけて下さいね。



*このコース料理は、
18:00~と20:30~の2部制に
なってます。

神保町で焼肉が食べたくなったら、
ここでしょというお店です。



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「肉割烹 五平 "日本酒とおまかせ料理"」静岡県島田市

2023-09-11 13:32:30 | グルメ


日本酒を飲みながら、
おまかせ料理を味わいました。
1品目は、静岡県産いちじくに
山梨県産シャインマスカット、
豆腐で作った白酢(しらず)、
キャビアをのせた逸品。
初めて、白酢(しらず)を
食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*白酢(しらず)とは、
水を切った豆腐、白ごま、酢などの
調味料を混ぜたもの。



2品目は、
サーロイン、



中国福建省の松茸、
静岡県産の白なすを使ったすき焼き。
松茸の香りを楽しみながら、
脂がのったサーロイン、
厚切りの松茸、白なすを
味わえる一品。



サーロインは、
塊からカットして鍋へ。
実は、今年初の松茸でした。
早速、松茸が食べられて
うれしかったです。
白なすは、果肉が柔らかく、
みずみずしいのが特徴。
口の中でとろける食感を
味わえます。



3品目は、
牛のハツの刺身。
サクサクの食感が
たまらない逸品。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
ごま油と塩で作った
タレにつけて食べると、
1度で2度、味を楽しめます。



4品目は、
カタサンカクのユッケと刺身。
カタサンカクのユッケを
いただきました。
ウニの旨みとユッケの旨みとが
融合した絶妙な逸品。
ユッケ、ウニ好きには
たまりません。
カタサンカクの刺身を
いただきました。
ニラの上に刺身をのせ、
味噌ダレをかけた逸品。
ニラとの組み合わせは
絶品でした。



5品目は、名物料理の
フォアグラの茶碗蒸し。
百合根、かもの団子が入った
フォアグラの茶碗蒸し。
器も美しく、
見た目も味も楽しめる逸品。
常連のお客様が、
これを食べないと
ここにきた感じがしないと
言われるくらい
愛されている茶碗蒸しなんですよ。



6品目は、ウナギとトモサンカク。
国産のしかも浜名湖産のウナギを
食べられてうれしかったです。
静岡にきてよかったと思った
瞬間でもありました。
トモサンカクは、
最初の塊からカットしたのを
ミディアムレアな感じで焼いてあるので、
お肉の旨みを存分に味わえます。



7品目は、天然のスッポン鍋。
静岡産の天然のスッポンを
いただきました。
淡泊な味わいで、
鶏肉のような歯ごたえがあり、
皮はプルプルとした食感。
スープは、濃厚で上品な味わいです。
カロリーが低く、
タンパク質、糖質が
多く含まれていることから、
滋養強壮にいいと言われています。



8品目は、お肉のかき氷。
低温調理した
サーロインローストビーフを
特製肉切り機で、薄くカットし、
そうめんの上にのせた料理。
フォアグラのつゆに
サッとつけて食べます。
口に入れた瞬間の
とろける食感は、
しゃぶしゃぶ以上の
しゃぶしゃぶ感。
まずは、お肉だけを
フォアグラのつゆにサッとつけて食てから、
そうめんと一緒に食べると、
さらに旨み味を味わえます。



カウンターで、
お肉をカットするパフォーマンスも見れて
見た目も味も楽しめる料理。



9品目は、デザート。
きなこと黒蜜がかかった牛乳寒天。
味が濃厚で、コシがある
牛乳で作った寒天。



食後に、静岡県榛原(はいばら)のお茶を
飲みました。
豊かな自然環境で作られたお茶を飲みながら、
余韻に浸るのも乙なもの。
静岡のお茶は、安定の旨さです。
家では、急須で、お茶を飲むことがないので、
茶葉の香りや旨みを感じることができて
よかったです。



ドリンク1杯目は、
静岡県の日本酒
初亀 特別純米を飲みました。
後味のいい
飲みやすい日本酒で、
ふくよかな米の香りも
楽しめます。



2杯目は、静岡県の日本酒
磯自慢 しぼりたて特別本醸造を
飲みました。
フレッシュさの中にも
まるい味わいを持ち、
爽やかな吟醸香を漂わせる日本酒。



3杯目は、
大将が、
オススメのワインがあるということなので、
ハウズリーズ・センチェリー・
オーク・ワイナリー・
エステート・シャルドネ 2017 wineを飲みました。
ハチミツやバタースコッチの香りに、
バニラ、リンゴ、トロピカルフルーツの味わいを
楽しめる白ワイン。



4杯目は、静岡県の日本酒
英君 純米吟醸 備前雄町無濾過生原酒を
飲みました。
ボリュームのある旨味と
果実の香りを楽しめる日本酒。



5杯目は、小休止で、
丸七製茶 CRAFT BREW TEA
KAWANE 静 7132を
飲みました。
お茶好きにはたまらない
日本初のCRAFT BREW TEA。
桜の葉に含まれる
クマリンと呼ばれている
香気成分が含まれており、
桜餅を食べた時に感じる
鼻に抜ける香りと
同じ香りを楽しめるんですよ。
さすが静岡と言わんばかりのお茶。



最後の日本酒は、
まさに、お店がある
地元静岡県島田市の日本酒
おんな泣かせ。
やさしい香りと、
やわらかな味わいを
楽しめます。
まさに、デザート日本酒である。



また、静岡方面へ、行った時には
お店に行こうと思ってます。



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「焼肉 じゅん "オーガニックワインを飲みながら、 焼肉を堪能!!"」二子玉川

2023-09-08 14:15:00 | グルメ


オーガニックワインを飲みながら、
焼肉を堪能しました。



まずは、キムチ、



ズッキーニと桜えびのナムルをオーダー。
焼肉にきたら、
キムチとナムルは必須ですよね。



ユッケが大好きなので、
食べ比べをしました。
まずは、九条ネギのユッケを
いただきました。
但馬 太田牛の赤身を使ったユッケに
九条ネギ、黄身をのせた逸品。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
黄身を割って、混ぜて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



次に、特上牛刺しユッケを
いただきました。
但馬 太田牛の刺しが
多く入っているところのユッケ。
肉本来の旨みやコクを
楽しめます。
1枚1枚になっている感じで
食べたのは初めてでした。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
太田牧場から直送しているので、
新鮮なお肉です。
*太田牛は、
神戸ビーフの生産牧場として有名な
"太田牧場"で育てた
独自ブランドの牛なんですよ。



厚切りタンを
いただきました。
タン好きにはたまらない逸品。



まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
ネギ塩タレをのせて食べると
味を楽しめます。
焼肉にきたら、タンを食べないと
焼肉にきた感じがしないので、
ほぼ確実にタンはオーダーしてます。



本日のオススメ6種盛りを
いただきました。
来店時は、カルビ、



極上の赤身、



上ロース、



コマクラ、



ヒレ、



上カルビ。



まずは、それぞれを焼いて、
自家製ダレ、
ポルチーニ茸の出汁を使ったタレ、
イギリスのマルドンの塩で食べると
味を楽しめます。
コマクラを初めて食べました。
ほどよい刺しが入っていて美味。
また、新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
*コマクラ部位は、スネ。
スネの中でも3つに分かれていています。
・マエスネ(前足のふくらはぎ部分)
・コマクラ(マエスネの中心部分)
・トモスネ(後ろ足のふくらはぎ部分)

本日のオススメ6種盛りのお肉は、
小形牧場牛のお肉。
小形牧場牛は、前沢牛を生産する牧場で、
育てられた牛。
牧場から牛を農協に出荷すると前沢牛になり、
農協に出荷しないと小形牧場牛になります。
なので、
前沢牛と同品質の
お肉なんですよ。



*焼肉のタレは、3種類。
自家製ダレ、
ポルチーニ茸の出汁を使ったタレ、
イギリスのマルドンの塩。
自家製ダレは薄め、
ポルチーニ茸の出汁を使ったタレは濃いめに
なってます。
イギリスのマルドンの塩は、
後味がまろやかなのが特徴。



特上すき焼きを
いただきました。
来店時は、サーロイン。



店員さんが焼いてくれました。



焼いたサーロインに
ご飯を巻いて完成。
ご飯を巻いたサーロインを
黄身につけていただくと、
お肉の旨み、ご飯の旨み、卵の旨みを
同時に味わえ、絶品です。



〆に、特製肉だし茶漬けを
いただきました。
特製肉の旨み、ご飯の旨み、
だしの旨みとがマッチした逸品。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。
食べ終わった後、
だしを飲むと
五臓六腑にしみわたります。



デザートに、
伊勢原限定
ミルクジェラートを
いただきました。
ミルクの旨みを存分に味わえる逸品。
相変わらず、限定に弱いw。

他に、獺祭ジェラート、
宇治抹茶アイスクリーム、
季節のアイスクリームがあります。



最後に、ほうじ茶を飲みながら、
焼肉の余韻に浸るのも乙なもの。



ドリンクは、
とりあえずビールということで、
東京クラフト ペールエールを飲みました。
爽やかな香りと
心地よい苦みを
楽しめるビール。
東京で天然水100%醸造の
奇跡のビールを
ビール党に
味わって欲しいです。



あとは、お肉を味わいながら、
オーガニックワイン
シャトームーラン・ド・フェランド 赤
アントル・ドゥー・メール AOP を
グラスで飲みました。
豊かな香りが楽しめ、
タンニンは、丸く柔らかく、
後味は、バランスがいいので、
リッチな余韻が長く続くワインです。
・白ワインもあります。

*このオーガニックワインは、
フランスボルドー地方の
アントルドメールにある
1939年代から続く
自然派ワインに情熱を注いでいる
ワイナリーで造っているんですよ。



また、二子玉川にきたら、
来店しようと思ってます。



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