畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

メリークリスマス🎄

2023-12-25 13:08:38 | グルメ


メリークリスマス🎄
皆さまにとって素敵なクリスマスになりますように。
今年は、静岡県浜松市にある
Bon Coeur ボン・クールさんのアップルタルト(16㎝) 。
りんごをクレームダマンドと一緒に焼き上げて、
コンポートにしたリンゴをさらに上にのせて、
クランブルを散らして焼き上げた逸品。
酸味と甘味のバランスが絶妙でGood。
実は、シナモンを加えて
リンゴの味をさらに楽しめるようになってます。



気になる方は、
フライヤーのQRコードをチェックしてね。



Bon Coeur ボン・クールさんのFacebookはこちら

「夜ノ森 "日本酒3杯は、ちょい飲みですよねw"」川崎(川崎駅中央東口)

2023-12-25 00:41:19 | グルメ


日本酒のメニューが豊富とのことで、
下見がてらに
日本酒でちょい飲み。
1杯目は、秋田県の日本酒
ゆきの美人 純米吟醸 復興しぼりたて生酒を
飲みました。(半合90cc)
口の中でふわりと広がる
ジューシーな風味と
新鮮な口当たりを
楽しめます。
*ピチピチと弾けるような、
高質な酸味があるのが
ゆきの美人の特徴です。



2杯目は、山形県の日本酒
黒狐 純米大吟醸 無濾過生原酒を
飲みました。(半合90cc)
フルーティーな香りがあり、
すっきり爽やかで、
甘味と酸味のバランスがいい感じ。
やや辛口の日本酒。
これは、
店員さんのオススメを
数本持ってきてもらって
その中からチョイスしたので、
メニューには載ってないかも・・・。



最後は、デザート酒的な感じで、
秋田県の日本酒
山本 純米吟醸 フォレストグリーンを
飲みました。(半合90cc)
青りんごを想わせる爽やかな香り、
みずみずしく広がるフレッシュな酸味、
ジューシー感のある果実味を
味わえます。
爽やかにキレていく後味がGood。



料理は、
長崎県産 天然クエの
御造りをいただきました。
肉厚の身と極上の脂、
プリプリとした食感、
そして濃厚な味わいを
楽しめます。
天然のクエを
味わえることができて、
し・あ・わ・せ。
*薬味は、わさび、のり、柚子胡椒
御造りの他に、しゃぶしゃぶ、
唐揚げがあります。



鱈白子ポン酢を
いただきました。
ポン酢をかける前に
そのまま食べると
口に入れた瞬間、
クリーミーでとろけちゃいました。
プリプリ感が、これまた、いい感じ。



本来の味を味わってから、
ポン酢をかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
白子ポン酢好きにオススメ。
そして、日本酒のあてに合うので、
お酒がすすみます。



今回はいただきませんでしたが、
名物料理の一本魚があります。
高知県産の朝採れ鮮魚を
調理していただけるんですよ。
~選べる調理方法~
*半身ずつ選べます。
・お造り(しゃぶしゃぶと手巻きセット付)+
"煮つけ"、"蒸し"、"焼き"、"天ぷら"の
いずれか1品。
来店時は、真鯛、カンパチ、オキナヒメジ、
アオハタ、イサキがありました。
次回の お・た・の・し・み ってことで。



日本酒好きはもちろんのこと、
海鮮料理好きにもオススメのお店。



食べログはこちら

「仙台牛タンと博多野菜巻き串の店 大舌賛 "牛タンと野菜巻き串と日本酒"」新宿本店(新宿駅東南口)

2023-12-21 23:48:58 | グルメ


牛タン三種盛りを
いただきました。
来店時は、
味噌味の焼きタン、
芯タン、
焼きタンの3種。
3種類の牛タンを一皿で味わえる
牛タン好きにはたまらない逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
ニンニク味噌につけたり、
岩塩をかけたりして食べると
味を楽しめます。



牛タンタタキを
いただきました。
牛タンを
低温調理した逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
ニンニク味噌につけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



野菜巻き串も
食べたくなったので、
アスパラ豚串と
紅しょうが串を
いただきました。
アスパラ豚串は、
アスパラガスと豚肉の旨みを
味わえる串焼き。
紅しょうが串は、
紅しょうがを
豚肉で巻いた逸品。
紅しょうが好きに
オススメです。
どちらもまずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
ニンニク味噌につけて食べると
味を楽しめます。
串焼きって、お酒がすすみますw。

上記以外に、
レタス串、万ねぎ串、
エノキ豚串などがあります。

牛タン、野菜巻き串の脇にある
ニンニク味噌は、
牛タン、野菜巻き串の味を
引き立ててくれる
絶品味噌です。
クセになる味なので、
酒飲みは、この味噌が
お酒のお供になるかも・・・。



〆に、
牛タン茶漬けを
いただきました。
特製の出汁と牛タンの旨みを
味わえる逸品。
薬味は、万能ネギ、ごま、わさび。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
お好みで、万能ネギ、ごまを
牛タン茶漬けに入れて食べたり、
わさびを入れて食べたりすると
味を楽しめます。
〆にちょうどいい量です。



来店時のお通しは、
牛タンの煮物で
お通しにぴったりの逸品。



ドリンクは、
日本酒を飲みました。
1杯目は、
新潟県の日本酒
〆張鶴 純を
冷で飲みました。
淡麗できめ細やかな味わいと
お米の旨さを楽しめる純米吟醸酒。
熱燗もできます。



2杯目は、
秋田県の日本酒
新政 エクリュ あきた酒こまちを
冷で飲みました。
フルーツのような香りを楽しめ、
ジューシーで甘味がある
なめらかな味わいです。
新政好きは、飲まないとねっていう
日本酒です。
熱燗もできます。
*来店時、限定酒だったので、
なくなり次第、終了かもしれません。

もうちょい日本酒を飲みたかったのですが、
平日に飲んでたこともあり、
2杯でセーブしましたw。
翌日の仕事にひびくといけないので・・・。



牛タン、野菜串好きはもちろんのこと、
日本酒好きにもオススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。



食べログはこちら

「三軒茶屋ホルモン 玄(げん) "コース料理"」三軒茶屋駅世田谷通り口

2023-12-19 02:23:53 | グルメ


メニューにはなかったのですが、
オススメのコース料理がある
ということで、
コース料理を
いただきました。
(ドリンクは飲み放題)
~来店時のコース内容~
・白菜キムチ、豆もやし
・チョレギサラダ
・牛タン
・カイノミ、ハラミ
・ランプ、イチボ、ウチモモ
・サーロインすき焼き
・ホルモン、ハチノス、牛ミノ
・〆もの
冷麺、コムタンスープ、コムタンクッパの
いずれか1品。
・デザート



塩で味つけされた
牛タンをいただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンを搾って食べると
味を楽しめます。
焼肉に行ったら、
牛タンを食べないと
焼肉に行った感じがしないので、
コースメニューに入っていて
うれしかったです。



タレで味つけされた
カイノミ、ハラミを
いただきました。
両方とも、肉の旨みを
存分に味わえます。

ハラミも焼肉に行ったら、
だいたい食べているので、
コース料理のメニューに入っていて
よかったです。



タレで味つけされた
ランプ、イチボ、ウチモモを
いただきました。
ランプとイチボは、
どこで食べても安定の旨さ。
焼肉に行ったら、
どちらかをチョイスするけど、
今回は、
一皿で同時に食べられて、
し・あ・わ・せ。



白菜キムチ、



豆もやし、



チョレギサラダは、
箸休めに
ちょうどいい感じの量。



タレで味つけされた
サーロインすき焼きを
いただきました。
サーロイン好きには
たまりません。



食べ方は、
サッと両面を焼いて
黄味につけて
食べます。
4つにカットされているので、
焼きやすく、食べやすいのが
うれしかったです。
サーロインすき焼きも
焼肉に行ったら
よく食べるので、
コース料理のメニューに入っていて
うれしかったです。



味噌ダレで味つけされた
ホルモン、ハチノス、牛ミノを
いただきました。
ホルモン好きには、
たまりません。



どれも好きですが、
個人的に順位をつけるなら、
ホルモン<牛ミノ<ハチノスって感じかな・・・。
これは難しいw。
もはや好みの域です。



〆は、麺好きなので、冷麺をチョイス。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
お好みで酢を入れて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
他に、コムタンスープ、コムタンクッパも
あります。



来店時のデザートは、
北海道アイスクリーム。
シリアルが入ったバニラアイス。
シリアルのシャキシャキ感も
楽しめます。
あっさりしていて、
デザートにぴったり。



最後に、温かいお茶をのみながら、
余韻に浸るのも乙なもの。



ドリンクは、飲み放題だったので、
ハイボール、レモンサワー、
ウーロン茶などを飲みました。



ラストオーダーが23時なので、
比較的、遅くまでやってます。
コース料理は、2時間制なので、
21時までに店舗に入れば大丈夫だと
思います。
店舗に確認してないので、要確認。
単品であれば、
21時過ぎにお店に入っても
大丈夫です。



三軒茶屋をぷらっとしてたら、
路地裏にある
隠れ家的な焼肉店を
偶然にも発見!!
これは、もってるw。
雰囲気もいいので、
デートにも女子会にも
おすすめのお店。
もちろん、1人焼肉もOKです。

食べログはこちら

「もつ焼き 目黒 ふじ屋 "寒い夜は、モツ鍋で乾杯!!"」目黒駅西口

2023-12-14 01:21:21 | グルメ


おすすめ料理ということで、
塩もつ煮込みを
いただきました。
塩味で煮込んだもつを味わえる
もつ煮込み好きにオススメの逸品。



寒い夜は、
モツ鍋でしょってことで、
国産牛モツ鍋味噌を
いただきました。
キャベツ、豆腐、ゴボウ、ネギ、ニラ、
モツが入った味噌のモツ鍋。
プリっとした
モツの旨み、甘みを味わえる
モツ鍋好きにはたまらない逸品。
スープが五臓六腑にしみわたり、
身体が温まります。
モツ鍋味噌の他に
モツ鍋醤油もあります。
*モツは、
厳選した国産牛のマルチョウだけを
使ってるのが、
このお店のこ・だ・わ・り。

余談ですが、
マルチョウについて
お話しますね。
鉄分やビタミンB郡が
豊富に含まれており、
低カロリーでヘルシー。
なので、マルチョウは、
ダイエット中の方にも
オススメなんです。



〆は、スープを追加して、
ちゃんぽん麺に。
麵好きにオススメです。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。
ちゃんぽん麺の他に
雑炊もあり、
鍋にご飯を入れて卵でとじて完成です。

*鍋オプションがあり、
追加もつ、
追加野菜盛り、
(キャベツ、ネギ、ゴボウ、ニラ、豆腐)
追加単品野菜、
(キャベツ、ゴボウ、豆腐、ネギ、ニラ)
追加スープがあります。



デザートに、
ほうじ茶アイスを
いただきました。
さっぱりしていて
デザートにぴったりです。



ドリンクは、
名物生レモンサワー等
飲みました。
レモンサワー好きに
オススメの一杯。
もう一つ名物サワーが、
名物生グレープフルーツサワー。



オーダーは、
テーブルにある
セルフオーダーQR表を
スマホに読み込んで
オーダーする形式です。
近年、飲食店では、
ほぼ主流になってきました。



目黒で、モツ鍋を食べるなら、
ここでしょっていうお店です。
もつ好きはもちろんのこと、
早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。

食べログはこちら