畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「あぶり 清水 "木の子たっぷりスープカレー(ランチ限定)"」水道橋店

2020-12-31 00:06:02 | グルメ


「スープカレーを始めました」の
看板に惹かれて店内へ。



ランチ限定
木の子たっぷりスープカレーを
いただきました。
舞茸、えのき、しめじ、椎茸が
たっぷりと入った木の子、
ブロッコリー、タマネギ、
カボチャ、ニンジン、鶏肉とが
北海道産のスープカレー、
タイ薬膳カレーをミックスしたルーと
豚骨を使用して
10時間じっくり炊いて
仕込んだスープを
おりまぜて作った逸品。
スープカレー、キノコ好きにはたまりません。
旨みの詰まったスープと
オリジナルスパイスが
味わえるんですよ。



~辛さ~
1辛、2辛、3辛は、無料、
4辛~6辛は、+50円、
7辛~10辛は、+100円
~トッピング~
木の子200円、パクチー200円、
ささみフライ200円、かぼちゃ100円、
チーズ100円、トロトロ半熟玉子100円
~ドリンク~
アイスコーヒー、
烏龍茶、ジャスミン茶が100円



木の子たっぷりスープカレーの他に、
1日分の野菜スープカレー、
チーズたっぷりスープカレー、
山盛りパクチースープカレー、
ごろっとトマトのスープカレー、
スペシャルチキンスープカレーがあります。



テイクアウトもできるんですよ。
スープカレー好きにはたまらないお店。

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「焼肉彩苑 モランボン "お肉を好きなだけ食べるの巻"」高幡不動(高幡不動駅南口)

2020-12-29 01:20:14 | グルメ


ちょっと贅沢な晩餐!!
お肉を好きなだけ食べました。
そういう日もあっていいよね。
上タン塩を
いただきました。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
レモンのタレ、ワサビなどに
つけて食べると
1度に何度も味を楽しめます。
焼肉にきたら、自分の中では、
タンは、まず、食べないとって感じ。
*厚切りなので、ハサミで
食べやすい大きさに
カットして下さいね。



モランボンのカルビを
いただきました。
リブロースの芯の部位で、
肉の旨みがたっぷりと味わえる
ステーキカット。
リブロース好きにはたまりません。



焼きあがったら、店員さんが
お肉をカットしてくれるんですよ。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
岩塩、トリュフ塩につけて食べると、
1度に何度も味を楽しめます。



ともさんかく、和牛ロースを
いただきました。
ともさんかくは、
もも肉のなかで、
もっとも脂がのっていて
やわらかいのが特徴。
牛一頭から、わずかしかとれない
希少部位なんですよ。
和牛ロースは、
ロース好きにはたまらない逸品。
焼き加減は、ささっと焼いて、
レアで食べるのがオススメ。
ロースもタン同様に、
焼肉に行ったら
食べないとって感じの部位です。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
タレにつけて食べると、
1度に何度も味を楽しめます。



和牛はらみ、上カルビを
いただきました。
和牛はらみは、
柔らかくて、ジューシーな
数量限定の逸品。
上カルビは、口の中で、
ほどけていく食感が味わえます。
はらみ、カルビ好きに
オススメです。
まずは、それぞれ、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
タレにつけて食べると、
1度に何度も味を楽しめます。
はらみもカルビも
タン同様に、焼肉に行ったら
食べないとって感じの部位です。



ホルモンが食べたくなったので、
ホルモン盛り合わせを
いただきました。
来店時は、上ミノ、ホルモン、
ギアラ、レバー。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
タレにつけて食べると、
1度に何度も味を楽しめます。
ちなみに、”ギアラ”は、第四の胃。
牛の胃は、第一の胃~第四の胃まであるんですよ。
参考までに第一の胃~第四の胃の名称です。
第一の胃:ミノ
第二の胃:ハチノス
第三の胃:センマイ
第四の胃:ギアラ



*タレは、辛口のタレ、レモンのタレ、
甘口のタレの3種。
ワサビはお好みで。
お肉の美味しい焼き方のコツが
書いてある本が
メニューと一緒に
はさんであるので、
参考にして、
焼いてみて下さいね。



低温調理した赤身肉のユッケを
いただきました。
和牛のもも肉を
じっくり2時間かけて
ローストして
しっとりと仕上げた
数量限定の逸品。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
黄身を割って食べると
1度に2度、味を楽しめます。
相変わらず、限定ものに弱い(笑)。



焼肉に行ったら、
キムチ盛り合わせは、
必須ですよね。
来店時は、オイキムチ(きゅうり)、
カクテキ(大根)、キムチ(白菜)、
山芋キムチ。
初めて、山芋キムチを
食べました。
クセになりそうな味で、
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
まさかのキムチ盛り合わせで・・・。



ムンチュサラダを
いただきました。
少しは野菜も摂らなきゃと思い、
オーダーしました。



〆に、コムタン麺(カクテキ付)を
いただきました。
牛骨のコラーゲンスープと
牛テールのあっさりした塩味がたまらない
〆にピッタリの逸品。
お腹いっぱいでしたが、
別腹へ(笑)。
*ミニサイズもあります。



最後のデザートは、
いちごのシャーベットを
いただきました。
まさか、いちごの中に、
シャーベットが入っているとは・・・。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
最初と最後に新食感に出会うなんて、
今回は、レアなケースです。



ドリンクは、知多 風香るハイボール、
白州 森香るハイボール、
ウーロン茶などを飲みました。
知多 風香るハイボールは、
風のような、軽やかな口当たりが特徴。



白州 森香るハイボールは、
森の若葉のような、
みずみずしい香りを楽しめ、
爽快な味わいが特徴。
南アルプスの水を使って
仕込まれているんですよ。



好きなだけお肉を食べられるって、
し・あ・わ・せ。
余は満足じゃって感じ(笑)。
肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。

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沖縄食べ歩き最終回(第9弾)!!「琉球菓子処 琉宮 "サーターアンダギー6個入り"」本店(第一牧志公設市場内)

2020-12-27 00:52:05 | グルメ


自分へのお土産に
サーターアンダギー6個入りを
購入しました。
プレーン味(白砂糖)、黒糖味、
ココナッツ味、黒ごまきな粉味の
4種類の味から
自分の好きな組み合わせで
6個選べるんですよ。
今回は、プレーン味(白砂糖)を2個、
黒糖味を2個、ココナッツ味を1個、
黒ごまきな粉味を1個に。



プレーン味(白砂糖)は、
シンプルで食べやすい
王道の味。
実は、朝食にもオススメ!!
*甘さレベル2



黒糖味は、
サーターアンダギーに合う
黒糖を使用!!
さっぱりした口当たりと
黒糖の深みも味わえるんですよ。
*甘さレベル1



ココナッツ味は、
ココナッツフレークを
ふんだんに使った逸品。
シャキシャキとした食感を
たのしめるんですよ。
カフェオレを飲みながら、
食べるのがオススメ!!
*甘さレベルMAX



黒ごまきな粉味は、
すりごまときな粉がマッチした逸品。
ごまの香ばしさが
口の中で広がるんですよ。
*甘さレベル3

沖縄のお菓子を
売っているお店の本店で、
買えたのが、うれしかったです。



ドリンクメニューがあり、
イートインコーナーまたはテラス席で、
沖縄ならではのドリンクも飲めるんですよ。
今回は飲みませんでしたが・・・。



沖縄にきたら必ず買っているのが、
サーターアンダギーなので、
ミッションクリアって感じ。
代表的な沖縄のお菓子が買える
オススメのお店です。

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メリークリスマス!!

2020-12-25 00:02:23 | グルメ


皆さんにとって素敵なクリスマスになりますように。
今年は、ナッツのチョコタルト。
胡桃、カシューナッツ、アーモンド、ベーゼルナッツを
チョコレートと一緒に焼き上げた逸品。
中はしっとり、外はカリッとしたチョコタルトなんですよ。
今回も静岡県浜松市にある
Bon Coeur (ボン.クール)さんより
お取り寄せ。

「NINJA SHINJUKU YAKINIKU AJITO(ヤキニクアジト) "近江牛サーロイン100gステーキランチセット"」新宿駅西口

2020-12-24 00:10:50 | グルメ


近江牛サーロイン100gステーキランチセットを
いただきました。
きめ細かい肉質が特徴のお肉。
まずは、そのまま食べて、
肉本来の味を味わってからの
ステーキソース、
ワサビ、塩、ゆず胡椒につけて食べると、
1度に数度、味を楽しめます。
近江牛のA5ランクのお肉を食べられて
し・あ・わ・せ。
*ランチセットは、ライス、サラダ、ドリンク付。
近江牛は、三大和牛の一つなんですよ。
あと二つは、神戸牛と松坂牛。



お肉の脇にあるのは、
玉ねぎ、ズッキーニ、
揚げたジャガイモ。
このジャガイモは、
中は、ほくほく、
外はパリッとした食感が絶妙。
こういう感じの揚げたジャガイモを
初めて食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
この食感を出すポイントは、
茹でたジャガイモを
手でちぎって揚げることと
従業員の方がおっしゃってました。



他に、近江牛赤身100gステーキランチセット、
近江牛牛すじカレーセット、
海老チリカレーセットもあります。



ドリンクは、
アイスコーヒー、烏龍茶、コーラ、
りんごジュース、オレンジジュース、
ジンジャエールがあります。
りんごジュースをチョイス。
+500円で、ハイボール、スーパードライ、
サワー類のアルコールが飲めます。



ちなみに、
ランチセットのラストオーダーは、
13:30となっております。
たまにしたくなる贅沢ランチデーでした。
肉好きにはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。


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