畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「海苔弁いちのや "海苔弁をテイクアウト"」東池袋

2024-09-21 01:00:52 | ライブ


海苔弁をテイクアウトしました。
海苔、玉子、野菜、漬物、
肉、揚げもの、魚、鰹節が
もち麦にマッチした
海苔弁好きにはたまらない逸品。
1000円を超える海苔弁を
初めて食べましたが、
値段に値する味です。


・海苔は、瀬戸内海産。
・玉子は、秘伝のタレで
ひと晩つけこんだ珠玉。
・野菜は、ごまの油の
きんぴらゴボウ。
・漬物は、
魚沼産煮干し醤油を使った野沢菜。
・肉は、厳選したとりもも肉を
極上味噌ダレで2度、3度と焦がし焼いた逸品。
・揚げものは、宮城県塩釜市産の竹輪。
磯辺揚げにした逸品。
・魚は、ふっくら肉厚の逸品。
・鰹節は、鹿児島県産
一本釣りの鰹の鰹節。
・醤油は、関東本樽仕込み
だし醤油。


+50円でタルタルソースを
つけることもできます。



海苔弁好きには
たまらない弁当です。

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福岡県食べ歩きVO.3「三日月屋 CAFE "カツサンド 九州ブランド豚タルタルソース ハーフサイズ"」福岡空港店

2023-07-10 00:05:22 | ライブ


福岡空港の2Fにある
the Foodtimesに
お店があります。



カツサンド
九州ブランド豚タルタルソース
ハーフサイズをいただきました。
九州ブランド豚、
トマト、レタス、
タルタルソースとが、
パン生地にマッチした
サンドイッチ好きには
たまらない逸品。
Wサイズもあります。
*カツサンドは、出来上がるのに
約10分かかります。

他のカツサンドは、
九州ブランド豚からしマヨネーズ、
自家製メンチカツサンドがあります。
あと他に、食パンサンド、
クロワッサンサンドがあります。
*カツサンド、食パンサンド、
クロワッサンサンドは、
テイクアウトもできます。



ドリンクと一緒にオーダーすると
50円引になるんですよ。
ドリンクは、
アイスカフェオレを
飲みました。



呼び出しブザーが鳴ったら
カウンターに取りに行く
システムになってます。



飛行機の待ち時間に
ちょうどいいカフェ。



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「すし いわお "ランチ1日16食限定のコース料理ちらしらず"」赤坂

2022-12-12 15:54:53 | ライブ


自分へのご褒美に、
ランチ1日16食限定のコース料理
ちらしらずを
いただきました。



先付けは、
はまぐりの一番だし。
五臓六腑にしみわたります。



お椀は、ぎんなんの茶碗蒸し。
器も素敵だし、美味しいし、
見た目も味も同時に
楽しめる逸品です。



ぎんなんの旬は10~11月なので、
旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。



来店時の
ちらしらずの具材は、
車エビ、しめ鯖、いくら、
穴子、水だこのうま煮、
マグロの赤身、スミイカ、
数の子、ホタテ、ブリのお腹、
なかおち、コハダ、サーモン、
甘えび、ヒラメの昆布締め、トビッコ。

ご飯は、岐阜県の 龍の瞳。
お米本来の甘みと華やかな香りがあり、
柔らかくモッチリしたご飯に
刻んだかんぴょう、シイタケと
白身魚でつくったおぼろを混ぜて
豊かな味に仕上げてます。
*穴子のツメを
ちらしらずの具材に
全体的につけているので、
いいアクセントになってるんですよ。

一つ一つの具材を
ご飯と一緒に
ヘラですくって
器に入れていただきます。
お刺身でもいいくらいの
大きな具材の旨みと
龍の瞳の旨みを
同時に楽しめます。

"ちらしらず"のネーミングを
大将に聞いたところ、
散らしてない”ちらし”ということなので、
"ちらしらず"と名付けたとのことです。



お吸い物は、
キノコと豆腐の味噌汁。



デザートは、
卵の黄身で作ったプリン。
大分県の卵 龍のたまごで作った
濃厚でコクのある
プリン好きにはたまらない逸品。
大将考案の絶品デザートなんですよ。



食後のお茶は、
京都宇治抹茶3割、
お茶7割で配合して
作ったオリジナルティー。
お茶を飲みながら、
余韻に浸るのも乙なもの。



お酒は、高知県の日本酒
酔鯨 純米吟醸 高育54号を
飲みました。
淡麗でありながら、
しっかりとした旨みを
味わえます。



実は、自分でおちょこを
選べるんですよ。
従業員の方がおぼんにのった
おちょこを持ってきてくれます。



自分が選んだのはカラフルのやつ。
これで、なんとなく性格が分かるって
大将が言ってましたw。
選んだおちょこでの一杯は、
テンションあがります⤴。



今回は飲みませんでしたが、
ビール好きにはたまらない
レアなビールがありました。
来店時は、
ラグジュアリービール Rococo Tokyo Whiteと
箕面ビール ピルスナーの2種類。
期間限定みたいなので、
大将に聞いてみて下さいね。



今回は購入しませんでしたが、
おみやに太巻きがあります。
ちなみに4800円。



寿司好きにはたまらない
知る人ぞ知る
赤坂の隠れ家的
お寿司屋さんです。

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「Cheese Tavern CASCINA "チーズ料理を堪能"」恵比寿駅西口

2022-10-16 10:12:51 | ライブ


期間限定のキャンペーンで、
2900円→1700円だったので、
自家製チーズ2種盛り合わせをオーダー。
一つは、ブッラータチーズ。
モッツァレラチーズで作られた袋の中に
クリームチーズが入った逸品。
カットすると
クリームチーズが溢れだします。
実は、賞味期限が48時間で、
幻のチーズとも言われているんですよ。
幻のチーズが食べられて
し・あ・わ・せ。

もう一つは、モッツァレラチーズ。
モッツァレラチーズ好きには
たまりません。

まずは、
それぞれのチーズをそのまま食べて
本来の味を味わってから、
いちじく、マスカット、
ピオーネをチーズにつけて食べると
味を楽しめます。

*ブッラータチーズと
モッツァレラチーズは、
店内で毎日手作りしているので、
新鮮なのをいただけます。



店員さんがオススメの料理と
教えてくれたので、
ラクレット&旬野菜をオーダー。
来店時の旬の野菜は、
ナス、パプリカ、ピーマン、エリンギ、
じゃがいも(ノーザンルビー)。
焼きたてのラクレットチーズを
とろ~り旬の野菜にかける
チーズ、野菜好きにオススメの逸品。



*フランス産の熟成の長い
ラクレットチーズを
使っているんですよ。
あと、ノーザンルビーは、
北海道生まれのピンクポテト。
味は、普通のじゃがいもと変わりませんが、
抗酸化作用が期待できるアントシアニンが
入っているのが特徴です。



期間限定のキャンペーンで、
4400円→2900円だったので、
炎のカルボナーラ
スノーホワイトチェリバレーと熟成ベーコン、
ポルチーニのピアヴェチーズカルボナーラ
トリュフの香りをオーダー。
ピアーヴェチーズという
イタリアのハードタイプのチーズの中で、
茹でたてのパスタを
チーズにからめて仕上げます。
パスタの麺は、
オリジナルにブレンドした
キタッラという
少し太く、歯ごたえのあるのが特徴です。
チーズの香りに負けないぐらい
小麦の香りがするんですよ。
皮目をパリッと焼き上げ
北海道産鴨のローストをトッピングし、
パスタソースに旬のポルチーニ茸、
旨みの強い熟成ベーコンを使った
期間限定の秋を感じさせる逸品。



*炎での調理を
席の目の前でやってくれるので、
ちょっとしたショーみたいな感じです。



デザートに、
マスカルポーネのティラミスを
いただきました。
マスカルポーネチーズを
たっぷり使った
ふわふわのクリームに
ラム酒をきかせた
ティラミス好きには
たまらない逸品。



1杯目のドリンクは、
メルロ・バロン・フィッリップの
赤ワインを飲みました。
フランス産のワインで、
フルーティーな香りを楽しめ、
果実味を味わえます。



2杯目は、
来店時の今日のワインから
プレステージクラス
オランジュ甲州2021を
飲みました。
アプリコットやバナナのような
果実の柔らかい香りを楽しめ、
まろやかな酸と旨味の
バランスがとれたワイン。



3杯目は、
チーズと日本酒の相性がいい
真名鶴(まなつる)
シェリー樽 熟成純米大吟醸を
飲みました。
色調は、琥珀色で、
華やかな香りを楽しめ、
辛口の日本酒。
炎のカルボナーラと一緒に
味わうのがオススメ。



チーズ好きはもちろんのこと、
ワイン好きにもたまらないお店。



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オリジナルソング「いちばんのスマイル」 YouTubeにて配信中!!

2022-03-27 22:36:23 | ライブ
オリジナルソング「いちばんのスマイル

YouTubeにて配信中!!

食べ歩きが講じ、

約6年前に飲食店及び飲食業界の皆さまに感謝を込めて、

応援ソングとして自分が作詞しました。

そして、約6年前に友人に作曲してもらい、

昨年、知人にアレンジしてもらい、

楽曲が完成したので、MVも製作。

歌手でもアーティストでもありませんが、

飲食業界の皆さまに感謝を込めて作りました。

食を通じて、 「いちばんのスマイル」になった時こそが、

し・あ・わ・せを感じる瞬間。

そんな瞬間が増えることを願って。