畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「バードマン ”キノコの天ぷら盛り合わせ、あん肝ポン酢、若鶏の照り焼き、御造り3点盛り合わせ”」新宿西口

2019-10-31 10:58:30 | グルメ


キノコの天ぷら盛り合わせを
いただきました。
えのき、しめじ、エリンギを
サクッと揚げた
キノコ好きにはたまらない逸品。

えのきの旬は、10月~11月、
しめじの旬は、9月~10月、
エリンギの旬は、10月~12月。
旬に食べるのが、ベストなので、
食べられて、し・あ・わ・せ。



あん肝ポン酢を
いただきました。
新鮮なあん肝を使った逸品。
想像以上に、
あん肝が大きかったので、
しっかり味わえてよかったです。
まずは、そのまま食べて、
あん肝本来の味を味わってからの
ポン酢につけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
あんこうの肝は、「海のフォアグラ」と
呼ばれているんですよ。
ちなみに、アンコウの旬は、
10月~3月までなので、
これまた、
旬に食べられて、し・あ・わ・せ。



若鶏の照り焼きを
いただきました。
鶏肉好きにはたまらない逸品。
ぎんなんなどの秋野菜や
秋を感じる飾り付けもあり、
味は、もちろんのこと、
見た目(飾り付け)も
楽しませてくれる料理でもあります。



鮮魚の御造り3点盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
マグロ、ヒラメ、イカの3点。
お酒がすすみます(笑)。



ドリンクは、ジムビームハイボール、
ウーロン茶などを飲みました。



窓側の席もあり、
新宿の街が見られるんですよ。

肉料理から、海鮮料理まで
味わえるお店です。

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「個室肉バル ミートファーム "コース料理 エレガンテコース"」 秋葉原店(秋葉原駅昭和通り口)

2019-10-25 06:17:18 | グルメ


肉料理を中心にいろいろと味わえるコース料理
エレガンテコースをいただきました。
~来店時のエレガンテコースの内容~
*前菜3種
*サラダ
*合鴨のカルパッチョロース
*なすのチーズ焼き
*フライドバスケット
*お肉の盛り合わせ
*かにクリームの生パスタ
*ショコラ
注:内容は、その時によって変わる場合があります。

お肉の盛り合わせを
いただきました。
地鶏のあぶり、ローストビーフ、
四種類のソーセージ。
まずは、それぞれをそのまま食べて
肉本来の味を味わってからの
それぞれのソースにつけて食べると
1度に数度、味を楽しめます。



来店時のソースは、
ローストビーフのタレ、
チーズとたまり醤油、
ガーリック味噌。



フライドバスケットを
いただきました。
かりっと揚げたチキンが
これまた、ジューシーで、
チキン好きにはたまりません。
ボリュームがあるので、
お腹いっぱいにリーチが(笑)・・・。



合鴨のカルパッチョロースを
いただきました。
新鮮な合鴨、アボカドとがマッチした
合鴨好きにはたまらない逸品。
お酒がすすみます(笑)。



かにクリームの生パスタを
いただきました。
かにクリームが
生パスタにマッチした
ボリューム満点の逸品。
パスタ好きにはたまりません。



なすのチーズ焼きをいただきました。
新鮮なナス、パプリカ、男爵芋とが
チーズにマッチした
ナス、チーズ好きにオススメの逸品。



サラダをいただきました。
朝摘みの野菜が、
特製ドレッシングにマッチした逸品。
新鮮な野菜が食べられて
美味しかったです。



前菜3種をいただきました。
お酒に合う前菜でした。



デザートに
ベルギー産チョコレートを使った
ショコラをいただきました。
チョコレート好きには
たまらない逸品。
お腹いっぱいだったけど、
食べちゃいました。
当然、別腹行き(笑)。



ドリンクは、飲み放題だったので、
赤玉パンチ、サイダーサワー、
ウーロン茶などを飲みました。

赤玉パンチは、優しい甘さが特徴で、
100年続くワインサワーなんですよ。



サイダーサワーは、爽やかな味が特徴。



窓側の席もあり、
秋葉原の街が見ることもできます。

肉好きは、もちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店です。

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「AKB48カフェ&ショップ 秋葉原(秋葉原駅電気街口)」 ”柏木由紀さんプロデュースの冷製豚しゃぶそば~ゆきりんだるまのせ~”

2019-10-24 00:06:37 | グルメ


久しぶりに!?、
秋葉原駅電気街口を降りました。
2019年9月末で8周年を迎えた
ということだったので、
再訪しました。

柏木由紀さんプロデュースの
冷製豚しゃぶそば
~ゆきりんだるまのせ~
をいただきました。
あっさりしたそばです。
お皿がハート型のデザインで、
か・わ・い・い。
次回のゆきりんプロデュースの料理が
楽しみです。



他に、込山榛香さんプロデュースの料理などが
あるんですよ。



ドリンクは、アイスカフェモカを
飲みました。



コースターを引いたら、
長野芹佳さん、田口愛佳さんでした。
ゆきりんプロデュースの料理を食べたので、
ゆきりんのコースターが
欲しかったなぁ・・・。
まぁ、次回に期待ということで。



今回は、大画面がある方の席に
座りました。
来店時は、劇場公演のライブが
流れてました。
いつのかは、分かりませんが(笑)・・・。

店内の壁には、メンバーのサイン等が
いっぱい書いてありましたが、
料理以外、撮影できなくなっていたので、
撮影できませんでした。

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「地酒と個室 とく山 ”浅利の酒蒸し、鮭の香味野菜の南蛮、本日の鮮魚3点盛り合わせ、大山どりの岩塩焼き、たっぷりチーズのシーザーサラダ"」 新橋本店(新橋駅烏森口)

2019-10-20 01:15:05 | グルメ


久しぶりに、
食べたくなったので、オーダー。
浅利の酒蒸しを
いただきました。
新鮮な浅利を使った逸品。
アサリの旬は、2月~4月、9月~10月。
旬に食べるのがベストですよね。
食べられて、し・あ・わ・せ。



鮭と香味野菜の南蛮を
いただきました。
新鮮な鮭を南蛮漬けにした逸品。
鮭好きにはたまりません。
鮭の旬は、9月~11月。
これまた、旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。
*南蛮漬けとは、
ネギや唐辛子(南蛮)を加えた
三杯酢(酢+砂糖・みりん+醤油)に
漬けた料理のことなんですよ。



本日の鮮魚3点盛り合わせを
いただきました。
来店時は、新鮮な
マグロ、カンパチ、アジの3点。
お酒がすすみます(笑)。



大山どりの岩塩焼きを
いただきました。
新鮮な大山どりを
岩塩で焼いた
鶏肉好きにはたまらない逸品。
このお店の
人気料理のひとつなんですよ。



たっぷりチーズのシーザーサラダを
いただきました。
たっぷりかかったチーズ、
新鮮な野菜、半熟卵とがマッチした
チーズ、シーザーサラダ好きには
たまらない逸品。
まずは、そのまま食べてからの
半熟卵を割って食べると
1度で2度、味を楽します。



ドリンクは、桃ハイボール、
すだちハイボールなどを飲みました。



やらかな香りと
かろやかなな味わいの
ブラックニッカを使っているんですよ。



新鮮な海鮮料理から
大山鶏などの肉料理まで
味わえるお店です。

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「宴会個室 肉寿司 肉食居酒屋 がむしゃら "肉料理を堪能!!"」新橋総本店

2019-10-16 02:10:12 | グルメ


和牛ロースの炙り肉寿司を
いただきました。
柔らかい和牛ロースが絶品。
料理長のオススメなんですよ。
豪快にバーナーで炙るのが、
これまた、いいですね。



ユーリンチー(油淋鶏)を
いただきました。
カラッと揚げた鶏肉、
刻んだネギとが
醤油ベースのタレにマッチした
鶏肉好きにはたまらない逸品。
このお店の名物料理の
ひとつなんですよ。



イベリコ豚の炙り焼きを
いただきました。
炙り焼きしたイベリコ豚を
塩、胡椒で味付けした料理。
柔らかく、濃厚な甘味があるんですよ。

イベリコ豚の栄養について
お話しますね。
オメガ3脂肪酸が多く含まれていて、
体内でDHAやEPAに変わる
必須脂肪酸のひとつで、
体内では合成できない脂肪酸です。
なので、イベリコ豚の脂は、
健康に必要なんですよ。



炭火焼き和牛ステーキを
いただきました。
柔らかくて、ジューシーな逸品。
特製ステーキソースに合ってます。

どれも、肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメなお肉ばかり・・・。



海老マヨをいただきました。
かりっと揚げた海老が
マヨネーズにマッチした
エビマヨ好きにはたまりません。
人気料理のひとつなんですよ。



彩り野菜と揚げごぼうの
カリカリシーザーサラダを
いただきました。
揚げごぼうのカリカリ感がいい感じの
シーザーサラダ好きに
オススメのサラダ。



ドリンクは、ジムビームハイボール、
巨峰ハイボールを飲みました。
ジムビームは、フルーツと
実は合うんですよ。



肉料理はもちろんのこと、
魚料理も味わえるお店です。

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