畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

メリークリスマス!!

2024-12-25 13:59:45 | ライブ

メリークリスマス!!
皆様にとって、
素敵なクリスマスになりますように。
今回のクリスマスケーキは、
りんごのチーズタルト。
リンゴのコンポートとチーズを焼きあげて
その上にもチーズを流して固めた逸品。
さらに、リンゴのクリームチーズをのせています。
リキュールのジュレをのせることで
ほんのりと甘い酸味が
柔らかく口の中に残るんですよ。
今回も静岡県浜松市にある
ボンクールさんのタルト。



ワインは、
プレミアム甲斐ノワール2022。
凝縮感のある果実味と
しっかりした酸味、
やわらかなタンニンが特徴の赤ワイン。

「玉丁本店 "味噌煮込みうどん もち入り"」八重洲店 (Yaechica外堀通地下2番通り)

2024-12-21 00:14:39 | グルメ

味噌煮込みうどん
もち入りを
いただきました。
もっちりした餅、油揚げ、
ねぎ、鶏肉、半熟卵、
コシのあるうどんとが
八丁味噌にマッチした
うどん好きにはたまらない逸品。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
半熟卵を割って食べると
味を楽しめます。



麺類をオーダーした方のみ
ランチタイム限定で、ご飯無料。
なので、ご飯もオーダー。
ご飯の量は、少なめ、普通と選べます。
今回の量は、普通にしました。



うどんが食べ終わったら、
残ったスープにご飯をin。
おじや風にして
いただきました。
おじや好きにオススメの食べ方。



もち入りの他に、
味噌煮込みうどん、
きのこ入り、ほうれん草入り、
海老天入り、つくね入りがあります。



実は、
ここのうどん、美味しいよって
教えてもらったんです。
そして、その方と
同じものをいただきました。
味の共有ができて、
し・あ・わ・せ。
食の繋がりに感謝。

テーブルに紙エプロンがあり、
親切なお店でもあります。



店頭で、お土産が売ってます。
・味噌煮込みうどん
一人前(税込915円)、三人前(税込2754円)、
五人前(税込4590円)。
・八丁味噌沢庵(たくあん)/税込648円。



うどん、味噌煮込みうどん好きには
たまらないお店。

食べログはこちら


「ピアンタ "チリカルボナーラ&ティラミス"」板橋駅前店(板橋駅東口)

2024-12-18 19:58:32 | グルメ

名物料理
チリカルボナーラを
いただきました。
ベーコン、もちもちのパスタとが
ピリ辛のトマトクリームソースに絡み、絶品。
カルボナーラ好きには
たまりません。
このパスタ、ガチで虜になりそうです。

パスタ、カルボナーラ好きの方は、
ぜひ食べてみて下さいね。

チリカルボナーラ以外に、
青じそと明太子、
自家製ミートソース、
自家製サルシッチャと
色々キノコのペペロンチーノなどがあります。



デザートに、
ティラミスをいただきました。
ほんのり甘く、
濃厚なマスカルポーネを使った
ティラミス好きにはたまらない逸品。

ティラミス以外に、
アフォガード、
クリームブリュレなどがあります。



今回は、ランチセットにしませんでしたが、
ランチセットは、下記の通り。
Aセットは、
オーガニックリーフのseason'sサラダ+
ドリンク+パン+スープ。
Bセットは、
オーガニックリーフのseason'sサラダ+ドリンク。
Cセットは、
スープバー(おかわり自由)+ドリンク。

今回は、いただきませんでしたが、
リゾットとピザもあります。
リゾットは、
パンチェッタとポルチーニ茸の
クリームリゾット。
ピザは、
マルゲリータ、
自家製サルシッチャとポルチーニとルッコラがあります。



会員証があるんですよ。
5回来店ごとに特典をプレゼント。
スタンプ5個で、お会計から100円引き、
スタンプ10個で、
ハウスワイン、ソフトバンク1杯、
スタンプ15個で、
ドリンクorデザート、
スタンプ20個で、
お会計から10%OFF、
スタンプ25個で、
名物串焼きガーリックトーストSが
サービスになるんですよ。



駅から近いのも
うれしいです。


食べログはこちら


「オッティモ・シーフード・ガーデン "海老とトマトのスパゲティ カルボナーラ 〜山椒の香り~"」上野の森さくらテラス店(上野駅不忍口)

2024-12-02 22:12:25 | グルメ


海老とトマトのスパゲティ カルボナーラ
〜山椒の香り~レギュラーサイズ(100g)を
いただきました。
海老、トマト、ベーコン、パスタが
トマトクリームに絡み、絶品。
山椒の香りも楽しめ、
カルボナーラ、海老好きには
たまりません。
*ラージサイズ(150g)もあります。

海老とトマトのスパゲティ
カルボナーラ〜山椒の香り~以外に、
たっぷり魚介の漁師風 タリアテッレ、
牛肉のやわらか白ワイン煮込みソース タリアテッレ、
タコとカラスミのスパゲティ ペペロンチーノ、
紅ずわい蟹のトマトクリームスパゲティ、
釜上げシラスと茄子のスパゲティ アラビアータ
~柚子胡椒風味~があります。



ドリンクは、
季節限定
すりおろしたりんごの
スパークリングワインを
飲みました。
りんご好きにオススメのお酒です。
*ノンアルコールもあります。
相変わらず、限定ものに弱いw。



余談ですが、りんごの旬は、
秋から冬にかけての10月~2月。
旬に、りんごを味わえて、
うれしかったです。



ワインのメニューが豊富なので、
ワイン好きの方にも
気にいってもらえるかも・・・。
海鮮好きはもちろんのこと、
イタリアン好きもオススメ。
あと、駅から近いのもうれしいです。



食べログはこちら