食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。
黒毛和牛ヘレ肉専門店で、
シャトーブリアン200gを
いただきました。(300gもあります)
まずはそのまま食べて、
上品な味を味わってから、
トリュフ塩、鬼おろしポン酢、
大根を粗くすったタレにつけて食べると
味を何度も楽しめます。
肉好きはもちろんのこと、
肉食女子にも
たまらない逸品。
フォークで裂いて食べられる
メッチャ柔らかい肉質なんですよ。
いいお肉って焼き加減が難しいので、
自分では難しいなぁって思っていたところ、
店員さんが焼くシステムで、
よかったです。
*シャトーブリアンは、
1頭の牛から、
6~800gしか取れない希少部位で、
至高の幻の部位とも呼ばれ、
最上級の部位なんですよ。
そんな部位を
味わえることができて、
し・あ・わ・せ。
メインのメニューは、
シャトーブリアンとヘレの2種類のみ。
ヘレは、脂身が極めて少なく、上品な味わい。
1頭の牛で占める割合は約3%で、
こちらも希少部位となってます。
ほどよい脂質で、きめ細かく、
こちらもフォークで裂いて食べられる
メッチャ柔らかい肉質なんですよ。
ヘレも200gと300gがあります。
どちらも雌牛なんですよ。
あとは、
3種のナムル、3種のキムチ、スープ等。
3種のナムルは、
小松菜、もやしナムル、
レンコンナムルの3種。
3種のキムチは、
山芋、きゅうり、白菜の3種。
3種のキムチは、
山芋、きゅうり、白菜の3種。
今回、スープは飲みませんでしたが、
店長さんが、
「ヘレ、シャトーブリアンのすじを
8時間以上煮て作っているので、
旨みが凝縮された絶品スープ」と
おっしゃってました。
*"ヘレ肉"とは、
関西地方、特に大阪を中心とした
近畿地方で使用されている名称で、
意味としては"ヒレ肉"と同じです。
来店時のデザートは、
琥珀同堂島店に提供している
わらび餅。
春なので、いちごと黒蜜で、
桜の木を演出しているんですよ。
見た目も味も楽しめる最後の一皿。
ドリンクは、
角ハイボール、
すりおろし林檎ジュースを
飲みました。
今回、ワインは飲みませんでしたが、
いろいろとそろってます。
ボトルでの提供なので、
ワイン好きの方達なら、
1本 空いちゃうと思います。
実は、お肉、タレ全て
奈良県生駒市にある”きみや”と同じ物を
使っているんですよ。
奈良県生駒市にある”きみや”の食べログに、
「お肉、タレ全て同じ物を
提供させて頂いてます」と
記載されています。
そして、週に1度、
焼き加減をチェックしに
奈良県生駒市にある”きみや”へ
行っているそうです。
なので、ほぼ同じクオリティーを
大阪で味わえるということになります。
ちなみに、
奈良県生駒市にある”きみや”は、
2021年、2022年、2023年と3年連続で、
BRONZE賞を受賞している店舗なんですよ。
*最後に補足ですが、
来店時(2023年3月下旬)時点、
予約すれば、
どなたでも来店できるようになってますが、
今後は、電話番号を非公開にして、
紹介された方だけの完全予約制にすると
店長さんがおっしゃってました。
どこへ行ったら紹介してもらえるかと言うと、
大阪府豊中市にある”りきちゃん本店”、
京都の祇園にある”りきちゃん祇園店”、
奈良県生駒市にある”きみや”へ食べに行ったら、
このお店を紹介してもらえるとのことです。
時期は、いつぐらいからなのかは、
来店時(2023年3月下旬)には
決まっていなかったので、
希少部位を食べたいなぁと思っている
そこのあなた、
お早めに味わって下さいね。
2023年3月15日にオープン!!
食べログはこちら
九州料理を堪能しました。
博多の明太子 炙りを
いただきました。
本場 博多の明太子を
味わえる逸品。
そのまま生で食べるか
炙りを食べるかは、
あなた次第。
自分は、
炙りが食べたい気分でした。
九州どぶ漬け 手仕込
げんこつ唐揚げ(2個)を
いただきました。
甘辛いタレに
揚げたての唐揚げを漬けこんだ
唐揚げ好きにはたまらない逸品。
食べやすいように
カットしてあったのが
うれしかったです。
一枚肉のチキン南蛮を
いただきました。
甘辛いタレと
タルタルソースとがマッチした
チキン南蛮好きに
オススメの逸品。
大判もも肉を1枚
使っているんですよ。
*チキン南蛮は、
昭和30年代に
宮崎県延岡市内の洋食店で、
まかない料理として
作られたのが発祥。
当時は、
「鶏唐揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる
料理だったみたいです。
その後、タルタルソースをかけ、
サラダを添える
今のスタイルになったそうです。
〆に、
出汁香る元祖焼きうどんを
いただきました。
あご出汁であっさり仕上げた
うどん好きにはたまらない逸品。
皆さん、焼きうどんの発祥が
九州の小倉って、
ご存じでしたか?
終戦直後、鳥町食堂街の
「だるま食堂」の店主が
焼きそば用のそば玉がなかった為、
干しうどんをゆがき、
焼いて出したところ、
大好評だったのが
始まりと言われています。
まさに、偶然のたまもの。
自分は、
焼きうどんの発祥が
九州の小倉って、
知らなかったので、
勉強になりました。
ラーメン好きな方には、
〆のあご出汁ラーメンもあります。
あと、飲んだ後に
ラーメンが食べたくなる方にもオススメ。
ラーメン屋さんに行かなくても
ここで食べられます。
デザートに、
長崎名物 かすていらを
天ぷらで
いただきました。
かすていらの旨みを
しっかり味わえ、
初めて口にした新食感を
楽しめました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
そのままで食べるか
店長オススメの天ぷらで食べるか
選べるんですよ。
ドリンク、1杯目は、
焼酎 一番札 ロックを
飲みました。
華やかな香りと
まろやかな味わいを
楽しめます。
2杯目は、
焼酎 さつま司 ロックを
飲みました。
ふくよかな香りと
すっきりとした後味を
楽しめます。
*鹿児島県産”黄金千貫”を全量使用。
3杯目は、
焼酎 富乃宝山 水割りを
飲みました。
柑橘系の爽やかな香りと
キレのいい口あたりを
楽しめます。
九州料理が好きな方は、もちろんのこと、
早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。
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仕事終わりにちょい飲み。
お造り3点盛りを
いただきました。
来店時は、
サーモン、マグロ、タコの3点。
お刺身って、
不思議とお酒がすすみますよねw。
帆立バター焼きを
いただきました。
帆立とバターがマッチした
ホタテ好きには
たまらない逸品。
ホタテの旬は、
5月~8月、12月~3月なので、
旬に食べられてよかったです。
食材は、旬に食べるのが
ベストですよね。
淡路島の玉ねぎを
いただきました。
淡路島産玉ねぎと
チーズがマッチした
淡路島産玉ねぎ好きに
オススメの逸品。
デザートに、
ミルクレープを
いただきました。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
ストロベリーソースがかかった
生クリームをのせて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
ミルクレープ好きには
たまりません。
ドリンクは、
ジムビームハイボールを
飲みました。
ジムビームハイボールは
好きななので、
ちょいちょいオーダーしてます。
今回は、いただきませんでしたが、
肉料理も充実しているので、
肉料理好きにもオススメのお店。
あと、駅から近いのが
うれしいです。
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クロワッサンと
メープルチェダークロワッサン、
いちごジュース(小)を
テイクアウトしました。
クロワッサンを
いただきました。
外はサクサク、中は、しっとり。
バターの香りと甘みを楽しめる逸品。
発酵バターを使っているんですよ。
メープルチェダークロワッサンを
いただきました。
クロワッサンに
チェダーチーズをのせて焼き上げ、
メープルシロップで仕上げた逸品。
どちらも
クロワッサン好きには
たまりません。
ドリンクは、
いちごジュース(小)を
購入しました。
いちごをしっかりと味わえる
いちご好きにはたまらない一杯。
新南改札からすぐなので、
ちょっと一息するにも
ちょうどいいカフェです。
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大海老天重を
いただきました。
大海老2尾、ニンジン、レンコン、
シイタケ、ナス、大葉とが、
特製のタレにマッチした
天ぷら好きにはたまらない逸品。
揚げたてが
のっているので、
うれしいです。
なんてったって
天ぷらは、揚げたてが一番!!
来店時は、みそ汁、漬物、
ほうれん草のお浸し、
大根の煮物が付いてました。
(みそ汁は、おかわりできます)
大海老天重の他に、てんぷら定食、
天重、大海老てんぷら定食、
海老かき揚げ丼、野菜天重、
海老天重、穴子天重、
海鮮天重などがあります。
*ごはんの大盛りが無料。
テイクアウトもできるんですよ。
天ぷら好きにオススメの
広尾にある
知る人ぞ知る
天ぷら屋さん。
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