畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「日本酒ワイン食堂 雫 "ラムハンバーグ&ミニカレーセット(来店時のオススメ料理)"」上板橋南口

2024-06-29 21:08:31 | グルメ

最近、ランチを始めたということで、
訪店しました。
優しいスパイスと発酵、燻製を合わせた料理を
楽しめるランチとなってます。



来店時のオススメ料理
ラムハンバーグ&ミニカレーセットを
いただきました。
自家製豆板醤きのこソースがかかった
ラムハンバーグが
自家製グリーンカレーに合います。



まずはラムハンバーグをそのまま食べて
本来の味を味わってから、
自家製グリーンカレーと一緒に食べると
味を楽しめます。



グリーンカレー好きなので、
ミニカレーが
グリーンカレーで
うれしかったです。



来店時の小鉢三点は、
らっきょう漬け、和風ラタトゥイユ、
出汁風アチャール。
こちらもグリーンカレーにぴったりの逸品。



~定番のランチメニュー~
1ーSZK(雫)丼セット
燻製低温調理鶏と
自家製のハリッサ、サジキの二色ソース丼。
・ハリッサとは、唐辛子をベースに、
クミンやコリアンダーなど複数のスパイスを
組み合わせて作った調味料。
・サジキとは、ヨーグルトに、
ニンニク、キュウリを混ぜて作ったソース。
イメージとしたは、タルタルソースみたいな感じ。

2ースパイスカレーセット ~旬の小鉢三点付~。
和と本格スパイスを合わせたオリジナルカレーで、
週替りとなってます。

3ーキチュリ(スパイス粥)または
スパイスライスヌードルのセット
~旬の小鉢三点付~。
スパイス、発酵調味料を使った
ネパール粥か米粉麺のどちらかのセットで、
週替りとなってます。



*ランチタイムは、11:30~14:30。
今度は、14:30~17:00のカフェタイムに
カフェセットを食べに行こうかなって感じです。
食べログはこちら

「元気酒場 "平日の15時〜19時までハッピーアワーです"」上野店

2024-06-28 19:30:31 | グルメ

串5種盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
もも、つくねねぎま、
ぼんじり、砂肝の5種。



お刺身も食べたくなったので、
本日のお任せお造り3点盛りを
いただきました。
来店時は、サーモン、タコ、タイの3点。

串焼きとお刺身って、
不思議とお酒がすすみますw。



ポテト明太チーズ焼きを
いただきました。
カリッと揚げたポテトに
明太子、チーズとがマッチした
ポテト、明太子、チーズ好きには
たまらない逸品。



〆に、
うまいチャーハンを
いただきました。
チャーハン好きに
オススメの逸品。
確かに、
名前の通り、
うまいチャーハンでした。



デザートに、
レアチーズケーキを
いただきました。
レアチーズケーキ好きには
たまらない逸品。
デザートにぴったりです。



ドリンクは、
知多風香るハイボール、
タコハイ、烏龍茶など飲みました。
知多風香るハイボールは、
好きなハイボールなので、
ちょいちょいオーダーしてます。



*平日の15時〜19時までハッピーアワー。
ビール、サワー等が半額に。
ハッピーアワーの時間帯に飲みに行くと
ついつい飲みすぎちゃいますよね。
でも飲み過ぎは禁物です。



早い時間から飲みたい方に
オススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。


食べログはこちら


「バインミーマーケット "3種類のバインミーをテイクアウト"」上板橋駅南口

2024-06-25 00:35:56 | グルメ

3種類のバインミーを
テイクアウトしました。
1つ目は、
ベトナムハムバインミー。
豚耳ときのこ入りのベトナムハム、
目玉焼き、パクチー、
大根とニンジンのなますを
サクサクのバケットに挟んだ逸品。



2つ目は、
鶏ハムバインミー。
ハニーマスタードがかかった
しっとりした鶏ハム、パクチー、
大根とニンジンのなますを
サクサクのバケットに挟んだ逸品。



3つ目は
豚焼肉バインミー。
豚焼肉、パクチー、
大根とニンジンのなますを
サクサクのバケットに挟んだ逸品。
*スパイスの五香粉(ウーシャンフェン)が
アクセントになっているのがポイント。

どのバインミーもボリューム満点で、
食べごたえがあります。
ボリューミーでも
ヘルシーなところが
うれしいです。
*ちなみにパクチー無しもできます。



今回は、売り切れていて
購入できませんでしたが、
エビアボカドバインミーもあり、
バインミーは、全4種類です。

*注文を受けてから作るので、
約5〜10分かかりますので、
ご了承下さいませ。



店内で販売している商品は、
ベトナムビールの
サイゴンビール、ハノイビール、バーバーバー、



東南アジアのジュースの
パッションジュース、マンゴージュース、
タマリンドジュース、ココナッツウォーター。



あと、ベトナムの調味料や



チリソース、フォーやラーメン等も販売してます。
気になった方は、ぜひ、購入してみてね。



*テイクアウト専門店なので、
店内での飲食はできません。
お店の外にイスがありますが、
小人数でしか座れないので、
軽く食べるぐらいしかできません。
なので、自宅か職場でって感じです。

バインミー好きには
たまらないお店。

食べログはこちら


「居酒屋とりせん "イチ押し料理を味わうの巻!!"」市ヶ谷店

2024-06-22 01:36:06 | グルメ


イチ押し料理を味わうの巻!!
初めて来店したお店は、
イチ押し料理を食べるのが
最近のセオリーになりつつあります。

イチ押し料理
鉄板焼き鳥たれを
いただきました。
アツアツの焼き鶏を
味わえます。



まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
たれをかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。
塩もあります。



イチ押し料理
鶏もも一枚揚げを
いただきました。
外は、カリッと、
中は、ジューシーな
鶏もも肉好きにオススメの逸品。
これも、まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
チリソースにつけたり、
ポン酢につけたり、
マヨネーズにつけたり、
レモンを絞って食べると
味を楽しめます。
個人的に、
チリソース<マヨネーズ<ポン酢って感じ。



季節のおすすめメニュー
筍の揚げ出しを
いただきました。
サクッと揚げた筍が
出汁にマッチした
たけのこ好きにはたまらない
期間限定の逸品。
相変わらず、
限定ものに弱いw。



〆に、
イチ押し料理
チャンポン麺のオリジナル塩焼きそばを
いただきました。
ベーコン、ニンジン、
キクラゲ、玉ねぎ、青ネギ、
モチモチのチャンポン麺とが
塩ダレに絡み、
塩焼きそば好きに
オススメの逸品。
お腹いっぱいだったけど、別腹へw。



今回は、
海鮮料理をいただきませんでしたが、
海鮮料理のメニューもあります。



ドリンクは、
ハイボール、シークワーサーサワー、
レモンサワーなどを飲みました。



鶏肉料理好きはもちろんのこと、
海鮮料理好きにもたまらないお店。
あと、早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。
さらに、駅から近いのもうれしいです。

食べログはこちら


「日本酒ワイン食堂 雫 "またしても貴重な日本酒を味わうの巻!!"」上板橋

2024-06-19 01:18:39 | グルメ

日本酒が飲みたくなると
自然とお店に足が向いてます。

1杯目は、大阪府の日本酒
秋鹿 純米 生貯蔵 ひやを
グラスで飲みました。
香りは、穏やかで
キリっとした辛口で、
爽快感がたまらない日本酒。
夏季限定品なんですよ。



2杯目は、福島県の日本酒
大七 純米生酛 爽快冷酒を
グラスで飲みました。
しっかりした旨味を感じることができ、
清涼感と軽快な酸味が
アクセントになっている日本酒。



3杯目は、茨城県の日本酒
月の井(つきのい)有機米純米酒 
和の月(なのつき)80 生もと原酒を
グラスで飲みました。
豊かな旨味と
コクのあるやわらかな飲み口が特徴。
有機米の力強さを感じられる
日本酒となってます。



最後は、兵庫県の日本酒
日本魂(やまとだましい) 純米
水もとスペシャルⅡ
フレンチオーク樽貯蔵を
グラスで飲みました。
オーク樽の深みのある香りと
ボリューミーな味わいを楽しめます。
日本酒とよりもウイスキーの味わいのような
独特の味が口の中で広がります。
*フレンチオーク樽に詰めて
2年間熟成させた日本酒。



今回のマスターの料理は、
白麻婆、



燻製マグロのリュウキュウ。
相変わらず、
お酒に合うあてで
日本酒がすすみますw。

次回は、ランチを紹介しますね。

食べログはこちら