食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。
赤ワインを飲みながら、
名物料理 プロシェットを
堪能しました。
ワイン1杯目は、
ジョセフ ドラーテン
セントチャールズ グリューワインを
飲みました。
シナモンやクローブ、
アニスなどスパイスと、
オレンジやレモンを加え、
砂糖でほんのりと甘さを加えた
心地良い赤ワイン。
初めてのホットワインを味わえて
し・あ・わ・せ。
寒い夜には、身体を温めてくれます。
白も飲もうと思ったのですが、
来店時は、売り切れてなかったので、
次回のお楽しみってことで。
ワイン2杯目は、グラスワインの赤
タベルネッロ
オルガニコ オーガニック サンジョヴェーゼを
飲みました。
香り豊かで爽やかな赤ワイン。
飲みやすく、
すっきりとした味わいなので、
肉料理にぴったり。
プロシェットを食べるなら
オススメのワインです。
ワインのメニューが豊富にあり、
ワイン好きにオススメです。
もちろん、ボトルもあるので、
それなりの人数の場合は、
ボトルでオーダーするのがいいかも・・・。
ドリンクは、
ワインの他にもクラフトビール等あり、
クラフトビールのメニューも豊富なので、
クラフトビール好きにもオススメ!!
来店時は、
お店が混んでいたのもあり、
プロシェットが提供されるまで
少し時間がかかるということだったので、
料理は、
特製ローストポーク ケッカソースがけを
まずは、いただきました。
ロースポークの旨みと
ケッカソースの
イタリアらしい風味や味わいを
楽しめます。
*ケッカソースは、
”冷たいトマトソース”という意味で、
イタリアが発祥なんですよ。
いろいろな料理に使えることから、
イタリアの家庭では、
ケッカソースが
冷蔵庫に入っているぐらい
日常的なソースなんです。
名物料理
プロシェットを
いろいろいただきました。
来店時は、
豪産 ラムショルダー クミン風味、
短角牛 肩ロース 赤ワインソース、
ジャークチキン ジャマイカ産ソース使用、
三元豚 肩ロース オニオンマスタードソースを
いただきました。
豪産 ラムショルダー クミン風味を
いただきました。
ラム肉の旨みを存分に味わえる
ラム好きにオススメの逸品。
短角牛 肩ロース 赤ワインソースを
いただきました。
赤ワインソースの旨みがしみこんだ
肩ロースを味わえる
肉好き、肉食女子にはたまらない逸品。
ジャークチキン ジャマイカ産ソース使用を
いただきました。
ジャマイカ産ソースの旨みがしみこんだ
スパイスやハーブの味を楽しめる
鶏肉好きにオススメの逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをしぼって食べると
1度で2度、味を楽しめます。
*ジャークチキンは、
ジャマイカの名物料理なんですよ。
三元豚 肩ロース
オニオンマスタードソースを
いただきました。
三元豚 肩ロースの旨みと
オニオンマスタードソースの旨みを
同時に味わえる
豚肉好きにはたまらない逸品。
ラム肉、牛肉、鶏肉、豚肉の4種類の
プロシェットを堪能しました。
基本は、各種2本からの注文なのですが、
来店時は、
1人で、ちょい飲みだったので、
1本ずつの提供にしてくれました。
*1人で来店した場合のみ1本の注文が可。
テラス席もあり、
春先の日差しが差し込む
暖かい季節になったら、
テラス席での食事も
格別かもしれないですね。
肉好き、肉食女子はもちろんのこと、
ワイン好き、クラフトビール好きにも
オススメのお店。
あと、駅から近いのも
うれしいです。
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おばんざい4種盛りを
いただきました。
来店時は、
あさりの山椒佃煮、
かぶの京風煮、
とろけるレバーのごま塩、
紫芋のポテトサラダの4種。
来店時、店内が混雑していて、
提供が遅くなったとのことで、
きんぴらごぼうがサービスに。
粋なサービスに感動しました。
おばんざいは、
お酒のあてにちょうどいいので、
お酒がすすみますw。
お刺身の5点盛りを
いただきました。
来店時は、メダイの昆布締め、
自家製かぼすポン酢をかけたブリ、
煎酒をかけたヒラマサ、
スズキの炙り、メジマグロの5点。
お刺身も不思議と
お酒がすすみますw。
*煎酒(いりざけ)とは、
日本酒に梅干しと花がつおを入れて
煮詰めた調味料のこと。
なんんと、江戸時代からある
調味料なんですよ。
自家製のニラ醤油と
薬味は、ワサビ、
自家製のレモン胡椒。
レモン胡椒は、クセになる味で、
新食感でした。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
お任せ天麩羅6種盛りを
いただきました。
来店時は、キス、半熟卵、茄子、
れんこん、国産しいたけ、
アスパラ豚巻きの6種。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
天つゆにつけたり、
藻塩、黒七味塩かけたりして食べると
味を楽しめます。
黒七味塩が、クセにある味で
個人的にはオススメです。
実は、れんこんの旬が、
10月~2月終わり頃。
旬に食べられて
うれしかったです。
上記の天ぷら以外に、
うにくらたま天、雲仙ハム、
天然赤海老、鶏天、紅生姜、
丹波大黒本しめじ、
穴子の天ぷらなどがあります。
デザートに、
京都宇治抹茶産
生抹茶の最中を
いただきました。
京都宇治抹茶産生抹茶のアイス、
あんことが
最中にマッチした
抹茶、最中好きには
たまらない逸品。
食べる時は、
最中を押しつぶして
食べて下さいね。
デザートは、
京都宇治抹茶産
生抹茶の最中の他に、
塩キャラメルアイスもあります。
ドリンクは、
長期貯蔵古酒
奥球磨(おくくま)のハイボール、
期間限定の甘夏みかんサワー、
丸ごと粒粒レモンサワー等を
飲みました。
長期貯蔵古酒
奥球磨(おくくま)のハイボールは、
豊潤な香りとまろやかな味わい。
長期貯蔵により
濃い琥珀色が出ているんですよ。
期間限定の甘夏みかんサワーは、
甘夏みかんのほのかな苦みと
スッキリした甘みを味わえる一杯。
丸ごと粒粒レモンサワーは、
粒粒レモンを味わえる
レモンサワー好きには
たまらない一杯。
最後に温かいお茶を飲みながら
食事の余韻にひたるのも乙なもの。
今回は、いただきませんでしたが、
海鮮を使った土鍋ご飯があり、
鮭ハラスといくらの親子土鍋ご飯、
旬魚の西京焼き土鍋ご飯、
国産牛と雲丹の土鍋ご飯があります。
土鍋ご飯好きの方にオススメ!!
*出来上がるのに約1時間かかるので、
食べる場合は、
最初の方に注文した方がいいと思います。
海鮮料理好きにオススメのお店。
駅から近いのも
うれしいです。
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ごぉ本店、ごぉはなれに
以前、来店して美味しかったので、
今回は、3号店がOPENして
食べに行ってなかったので、来店しました。
まずは、
キムチ盛り合わせをオーダー。
カクテキ、オイキムチ、白菜のキムチ。
焼肉で、これがないと
物足りなくなります。
箸休めに必須ですよね。
3号店限定ということなので、
ミルフィーユユッケを
いただきました。
来店時のお肉は、ザブトン。
和牛ロースの最上級部位をスライスし、
ねぎで何層にも重ね、
仕上げに卵の黄身をのせた逸品。
食べ方は、黄身を割って
まぜて食べます。
ザブトンの旨みを存分に味わえる
ユッケ好きにはたまらない逸品。
(お肉は軽く炙ってあります)
相変わらす、限定に弱いw。
ついついオーダーしている
自分がいる。
*ミルフィーユユッケは、
事前予約が必要なので、
席を予約する際に、
オーダーして下さいね。
数量限定
究極厚切り3点盛りを
いただきました。
(特選タン塩・特選ハラミ・特選赤身)
来店時は、
厚切りの上タン塩、
厚切りの上ハラミ、
厚切りのカイノミ。
タンとハラミは、焼肉に来たら、
必ずと言ってもいいくらい
オーダーしているので、
厚切り3点盛りに入っていて
うれしかったです。
またしても、数量限定。
ここまで、お肉は、限定ものしか食べてないw。
タレは、梅のタレと焼肉のタレ。
上タン塩は、
そのまま食べるか
梅のタレにつけて食べるのが
オススメです。
すき焼きカルビ(月見ダレ付)を
いただきました。
来店時の部位は、タテバラ。
タテバラの旨みを楽しめます。
サッと焼いて、月見ダレにつけて
食べて下さいね。
ホルモンも食べたくなったので、
ホルモン盛り合わせをオーダー。
来店時は、シマチョウ、
牛レバー、
ヤン。
シマチョウは、
ホルモンで好きな部位の一つなので、
ホルモン盛り合わせに入ってて
うれしかったです。
ヤンは、コリコリとした食感を
楽しめます。
ハチノスとセンマイの間にある
つなぎにあたる部位で、
牛一頭からわずかの量しか取れないので、
希少部位なんですよ。
希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。
〆に、自家製冷麺を
いただきました。
ツルっとしたのど越しと
旨みのあるスープを楽しめる
麺好きにはたまらない逸品。
実は、名物料理なんです。
ドリンクは、
ごぉの丸ごとレモンサワー等を
飲みました。
替え玉サワーがあったので、
数杯おかわりしました。
テラス席もあります。
焼肉好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にも
オススメのお店。
駅から近いのも
うれしいです。
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数量限定
大判チャーシュー
とんこつみそらぁ麺を
いただきました。
柔らかい大判チャーシュー、ネギ、メンマ、
村上朝日製麺のもっちりした麺とが
とんこつみそのスープにマッチした
ラーメン好きには
たまらない逸品。
このスープは、
全部飲み干したくなっちゃうくらい絶品。
なので、全部飲み干しちゃいました。
相変わらず、数量限定に弱いw。
ついついオーダーしている
自分がいる。
大判チャーシュー
とんこつみそらぁ麺の他に
バター煎りにんにくらぁ麺、
味玉煎りにんにくらぁ麺、
とんこつみそバターらぁ麺、
味玉とんこつみそらぁ麺などがあります。
トッピングは、
メンマ、焼きのり、
小ねぎ、乱切りねぎ、
コーン、バター、味玉、
あらびき生にんにくがあります。
もちろん、ライスもあります。
紙エプロンがある親切なお店。
お店のLINEの公式アカウントがあるので、
自宅、職場が近い方は、
お友達になってみてはいかがですか?
2024年1月25日にオープン!!
ラーメンの美味しい季節になって
よかった、よかった。
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海鮮料理を堪能!!
鮮魚の玉手箱を
いただきました。
来店時は、
カンパチ、マグロ、サーモン、タコ。
お刺身って、
不思議とお酒がすすみますw。
浦島太郎の玉手箱風に
演出しているんですよ。
ドライアイスを
煙にみたてているんです。
富山湾 白海老の唐揚げを
いただきました。
カリッとした食感と
香ばしさを楽しめます。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをかけて食べると
1度で2度、
味を楽しめます。
銀だらの西京焼きを
いただきました。
脂がのった銀だらに
自家製味噌がしみこんだ逸品。
実は、自家製の
西京焼きなんですよ。
銀だら好きにはたまりません。
西京焼きって焼魚の焼き方で
自分は、最強って思ってます。
美味しくない西京焼きを
食べたことないから・・・。
数量限定
広島県産 ごちそうカキフライを
いただきました。
サクッと揚げたカキフライが絶品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをかけたり、藻塩をかけて食べると
味を楽しめます。
カキフライ好きにオススメ!!
広島かきの旬は、
1月~5月頃までなので、
旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。
またしても数量限定に弱いw。
ついついオーダーしちゃっている
自分がいる。
〆に、海鮮茶漬けを
いただきました。
マグロ、サーモン、タコとが
特製の出汁にマッチした
〆にちょうどいい逸品。
出汁が、五臓六腑にしみわたり、
寒い夜には、
身体が温まります。
デザートに、
今日のおやつを
いただきました。
来店時は、栗のロールケーキ。
ふわふわのマロン生地に
マロンクリームがマッチした逸品。
マロン好き、ロールケーキ好きには
たまりません。
ドリンクは、
佐賀県の日本酒 MOVIN (ムーヴィン)、
レモンサワーなどを飲みました。
佐賀県の日本酒 MOVIN (ムーヴィン)を
飲みました。
プチプチとしたガス感と炭酸ガスの
ジューシーな旨みがあり、
柔らかな口当たりで
キレも良く、スッキリとした味わい。
2F席もあります。
階段がやや急なので、
気をつけて下さい。
手すりを持って
上り下りして下さいね。
海鮮料理好きにオススメのお店。
早い時間からやっているので、
早くから飲みたい方にもGood!!
あと、駅から近いのもうれしいです。
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