畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「鮨 おにかい+1(たすいち) "コース料理 おまかせコース"」中目黒

2023-06-23 22:28:36 | グルメ


コース料理
おまかせコースを
いただきました。



来店時の前菜は、そうめんカボチャ、
煮だこ、鶏肉のゴウヤ和え。
*煮だこは、蒸しだことも呼ばれ、
生のタコを茹でたもの。



バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻きを
いただきました。
1度で3つの味を味わえる逸品。
炙ったトロは、刺身とは違い、
甘く、濃厚な味わいを楽しめます。
この後、刺身も味わえ、
食べ比べができてうれしかったです。
このお店の看板メニューなんですよ。



来店時の握りの1品目
スジアラを
いただきました。
10日間寝かした逸品。
身はムチムチしていて、
噛むと甘みがあり、絶品。
実は、沖縄高級魚の一つなんですよ。
残りの二つは、アカマチ、マクブー。
初めて、沖縄の高級魚を味わえて、
し・あ・わ・せ。
*締め方は、つもと式。
魚の血抜きを主とした仕立て方のことで、
ホースを魚の身に押し込んで
真水を送って血抜きをすること。



来店時の握りの2品目
ホタテを
いただきました。
ホタテ好きには
たまらない逸品。
*調理方にひと手間かけて
脱水しているところが
こだわりポイント。



来店時の握りの3品目
イワシを
いただきました。
脂がのっていて絶品。
旬が5月~9月末までなので、
旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。
やっぱり、旬なものは、
旬に食べるのがベストですよね。



来店時の握りの4品目
瞬間燻製したサバを
いただきました。
燻製した香りも
楽しめます。



*燻製方法は、冷燻。
燻製器内の温度を15℃~30℃ほどの低温で、
瞬間燻製しました。



来店時の握りの5品目
焼き上げたタチウオを
いただきました。
ふっくらしていて最高の味。
*崩れやすいので、
気をつけて食べて下さいね。



来店時の握りの6品目
紅子(べにこ)を
いただきました。
粒がしっかりしていて、
まろやかで、上品な味わいを
楽しめます。
*紅子(べにこ)とは、
紅鮭の卵で、
塩漬け紅さけ筋子です。



海老天海苔巻きを
いただきました。
外はサクサク、
中はプリっとした
揚げたての海老を
海苔で巻いた逸品。



*二大看板メニューの
一つなんですよ。
一つは、
最初の方でいただいた
バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻き。



来店時の握りの7品目
なすの揚げ浸しを
いただきました。
なすの揚げ浸しの下に
かつお節、生姜が入っていて、
上には、畑のキャビアと呼ばれれている
とんぶりがのってます。
とんぶりは、プチプチとした
食感を楽しめるんですよ。



来店時の握りの8品目
赤身の漬けの食べ比べを
いただきました。
ミナミマグロ(写真:左)、本マグロ(写真:右)。
2つの違いは、
ミナミマグロは、酸味があり、濃厚な味で、
本マグロは、旨みとほどよい酸味があります。



来店時の握りの9品目
中トロの食べ比べを
いただきました。
ミナミマグロ(写真:左)、本マグロ(写真:右)。
個人的に、
トロの中でも
中トロが好きなので、
食べ比べができて
うれしかったです。

赤身と中トロ、
そして最初の方にいただいた
バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻きと
三者三様の食べ比べができて
し・あ・わ・せ。
もはや、マグロ好きには
たまりません。



煮あん肝を
いただきました。
奈良漬けと一緒に巻いた逸品。
濃厚な味わいと
なめらかな食感を
楽しめます。
海のフォアグラを
食べることができて
し・あ・わ・せ。



金目鯛すき焼き仕立てを
いただきました。
卵黄、ご飯の上に金目鯛がのった
金目鯛好きにはたまらない逸品。



来店時の握りの10品目
煮穴子を
いただきました。
長崎対馬産の穴子を
ふっくらと煮た逸品。



握っていただいた方に
コースメニューの他に
馬糞ウニがありますが
いかがですか?と
聞かれたので、
ウニ好きの自分は、
即答で、”お願いします”と
オーダーしました。
馬糞ウニの旨みを存分に
味わえる逸品。



〆は、玉子。
甘めの玉子。
個人的には、
玉子は、甘めが好きです。



来店時のお椀は、
ネギまが入ったお吸い物。
五臓六腑にしみわたります。



ドリンクは、
奈良県の日本酒
みむろ杉 Dio Abita(ディオアビータ) 、
石川県の日本酒
天狗舞 黒 山廃純米を飲みました。
奈良県の日本酒
みむろ杉 Dio Abita(ディオアビータ)は、
酒の神が宿るお酒なんですよ。
なぜなら、酒の神が鎮まる地
奈良・三輪 で360有余年醸す酒だからです。
香りは、ラムネ用の吟醸香があり、
果実のようなジューシーさ、
ふくよかな甘みと旨味を
楽しめます。



石川県の日本酒
天狗舞 山廃仕込純米酒 黒は、
Kura Master2020 純米酒部門で
金賞を受賞したお酒なんですよ。
ほのかな甘み、
心地よい酸味と旨味が調和し、
深みのある味わいを
楽しめます。



最後に温かいお茶を飲みながら、
余韻に浸るのも乙なもの。



中目黒でお鮨を食べるなら
ここというお店です。
*要予約のお店なので、
事前に予約して行って下さいね。

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「yelo(イエロ)"かき氷 ティラミスDX"」六本木

2023-06-20 00:08:33 | グルメ


かき氷 ティラミスDXを
いただきました。
確かに、ティラミスの味がする。
味をよせる進化には、
日々、驚かされます。
マスカルポーネチーズを加えた
ふわふわのホイップクリームが
ふわふわのかき氷とマッチした
ティラミス、かき氷好きには
たまらない逸品。
*ホイップクリームの特徴は、
コクのある濃厚な味わいと
さっぱりした
あと味のバランスが絶妙なところ。



かき氷 ティラミスDXの他に、
抹茶DX、いちごミルクDX、
マンゴーミルクDXがあります。
レギュラーメニューは、
ティラミス、いちごヨーグルト、
マンゴーラッシー、抹茶、
アボカドマスカルポーネ、
キャラメル、ほうじ茶きなこ、
はちみつレモン、
赤ワイン白桃ヨーグルト、
ハイドランジアがあります。
*テイクアウトもできるんですよ。



カフェも兼ねているので
かき氷の他に、
ホットドック、
ドリンクもあります。
お水、お茶は
セルフサービスになってます。



暑くなってきたので、
かき氷の美味しい季節に
なってきましたね。
六本木でぷらぷらした後の
かき氷は、格別です。

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「香川 一福 "汁なし坦々うどん(中)"」神田店(淡路町駅/小川町駅)

2023-06-13 22:00:04 | グルメ


中華の達人
菰田 欣也(コモダ キンヤ)さんが監修
1日10食限定
汁なし坦々うどん(中)を
冷でいただきました。(温たかいのもあります)
ふわっとした食感、
のびのあるコシを味わえるうどんが
唐辛子、山椒などで味つけした
ピリ辛肉味噌とからみ、絶品。
のど越しも最高です。
まずは、よくかき混ぜて
本来の味を味わってから、
二口目は、食べながら、
そなえつけの特製出汁を飲むと
コラボレーションの味を楽しめます。
そして、半分ぐらい食べたら、
温泉卵を入れて、
よくかき混ぜて食べると
さらに、味を楽しめます。
〆は、
残った肉味噌を
ご飯にのせて食べるが
オススメです。

*汁なし坦々うどんは、
中の他に、小と大があります。
茹でたての麺をいただけるのが
うれしいです。
これからの季節、
冷たいおうどんの
美味しい季節になりますね。

~お店のこだわり~
その1-麺の練り方
毎日の温度、湿度に合わせて、
小麦粉と水の配合比率を変え、
丹念に練り上げている。

その2-鍛え、熟成方法
麺のコシを生むグルテン形成を徹底する為、
必ず足踏みによる鍛えを実施している。
また、一次熟成、二次熟成に分け、
細かく温度を変化させることで、
さらに、グルテン形成が活発になる。

その3-茹で加減
大量の水で長時間茹でることにより、
茹で上げ後の麺の水分量を
ベストな状態に持って行きます。
茹で置きは一切しておりません。



相変わらず、限定ものに弱いw。
15時過ぎにお店に行って、
1日10食限定のを食べられたのは、
もってる⁉
本場 香川県のうどんを堪能できるので、
うどん好きにはたまらないお店。

*最後に、
写真撮影時の注意点があります。
店内での撮影は、
料理の写真だけOKで、
他の写真はNGです。
店内の壁に書いてありますので、
注意して下さいね。
今回は、
料理と外観の写真のみと
なっております。

「あそばれ "牛タンを堪能!!"」新宿東口店(新宿駅東南口)

2023-06-12 21:22:40 | グルメ


牛タンお刺身三種盛りを
いただきました。
タン元刺し、タンユッケ、
タンカルパッチョの三種。

タン刺しは、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
タレにつけ食べると
味を楽しめます。

ユッケは、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
黄身をつぶして食べると
味を楽しめます。

カルパッチョは、
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから
レモンを絞って食べると
味を楽しめます。

1つのお皿で、
三種味わえて
うれしかったです。



霜降りタンわさを
いただきました。
わさびが
いい感じに
霜降りタンに効いていて
タン、わさび好きには
たまらない逸品。
わさびの効きが足りない方は、
わさびが横にのっているので、
足して下さいね。



牛タン元の極上炭火炙り焼きを
いただきました。
脂がのっていて、
ジューシーで、柔らかく、
肉汁がたまらない逸品。
かめばかむほど
口の中に
香ばしい香りが
広がります。
タンの中の
希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



〆に、
炭火焼き牛タンのとろろ飯を
いただきました。
炭火焼きの牛タン、とろろ、
麦飯とがマッチした逸品。
ジューシーな牛タンと
とろろの相性がぴったりです。



来店時のお通しは、
よだれ牛タンでした。

今回は、牛タン尽くしで、
和牛は食べませんでしたが、
和牛もオススメみたいなので、
次回のお・た・の・し・みって感じかな。



ドリンクは、
あそばれレモンサワー、
あそばれハイボールなどを
飲みました。
あそばれレモンサワーは、
お店で1ヵ月漬け込んだ
特製レモンシロップを
使っているので、
レモンサワー好きに
飲んで欲しい一杯。



デザートに、
舞天女バニラアイスを
いただきました。
自然な素材で作った
バニラアイス。
バニラアイス本来の旨みを
楽しめます。



牛タン、和牛好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもオススメのお店。
あと、16時からやっているので、
早くから飲みたい方にもオススメ。



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福岡県食べ歩きVO.2「石村萬盛堂 本店 "つるのこのこ、日向夏 鶴乃子4個入り、 祝うてサンド2個入り"」地下鉄中洲川端駅

2023-06-10 12:31:23 | グルメ


石村萬盛堂の店内に
つるのこのこ工房があり、
つるのこのこを
いただきました。
上側にある
ふわふわのマシュマロ、
下側にある
しゅわしゅわのマシュマロとが
真ん中にある
バニラアイスにマッチした
マシュマロ好きには
たまらない逸品。
ふわふわ、ひんやり、しゅわしゅわの
3種類の食感を味わえる
新食感スイーツ。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



マシュマロを作って100年の
石村萬盛堂の渾身の一品です。
*つるのこのこ工房の営業時間は
10:30~18:00となっており、
お店の営業時間と異なりますので、
気をつけて下さいね。

つるのこのこの他に、夏雲スカッシュ、
博多冷茶、博多煎茶があります。



自分用のお土産に、
日向夏 鶴乃子4個入り、
祝うてサンド2個入りを
購入しました。



日向夏 鶴乃子を
いただきました。
日向夏餡を
ふんわりやわらかい
マシュマロ生地で包み込んだ
日向夏、マシュマロ好きに
オススメの逸品。
*1個あたり46kcal
宮崎県産のフルーツ
"日向夏"を使用した
季節限定の商品なんですよ。



祝うてサンドを
いただきました。
九州産生乳100%の
バターを使ったクッキーに
焦がしキャラメルクリームと
キャラメリゼした
くるみをサンドした逸品。



クッキーの食感が
いい感じで好きです。
*1個あたり168kcal



ホテルの近くにあるので、
お土産を買うのに
ちょうどいいお店です。

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