![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/5a/b480361bf12b41883bbcfbe92874e5ab.jpg)
コース料理
おまかせコースを
いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/44/aef4d7473820e1e645bc2185e051125e.jpg)
来店時の前菜は、そうめんカボチャ、
煮だこ、鶏肉のゴウヤ和え。
*煮だこは、蒸しだことも呼ばれ、
生のタコを茹でたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/1c/8867e3e302cb51643b047fbe7d0f4475.jpg)
バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻きを
いただきました。
1度で3つの味を味わえる逸品。
炙ったトロは、刺身とは違い、
甘く、濃厚な味わいを楽しめます。
この後、刺身も味わえ、
食べ比べができてうれしかったです。
このお店の看板メニューなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/03/3179a3963dfb06317091e14dc25be5ae.jpg)
来店時の握りの1品目
スジアラを
いただきました。
10日間寝かした逸品。
身はムチムチしていて、
噛むと甘みがあり、絶品。
実は、沖縄高級魚の一つなんですよ。
残りの二つは、アカマチ、マクブー。
初めて、沖縄の高級魚を味わえて、
し・あ・わ・せ。
*締め方は、つもと式。
魚の血抜きを主とした仕立て方のことで、
ホースを魚の身に押し込んで
真水を送って血抜きをすること。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a3/9f86a73183e0992172abcaafac2face8.jpg)
来店時の握りの2品目
ホタテを
いただきました。
ホタテ好きには
たまらない逸品。
*調理方にひと手間かけて
脱水しているところが
こだわりポイント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e1/096880369582ce83fe7a891765afcc6f.jpg)
来店時の握りの3品目
イワシを
いただきました。
脂がのっていて絶品。
旬が5月~9月末までなので、
旬に食べられて、
し・あ・わ・せ。
やっぱり、旬なものは、
旬に食べるのがベストですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c4/132cb1b07eb122f1c75c8780d7b993be.jpg)
来店時の握りの4品目
瞬間燻製したサバを
いただきました。
燻製した香りも
楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1e/0b69bd0ec8f1839a9a87cda0c9e0eec1.jpg)
*燻製方法は、冷燻。
燻製器内の温度を15℃~30℃ほどの低温で、
瞬間燻製しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/16/a9b7b2a47e48a5f67b1eb7b5b31f210e.jpg)
来店時の握りの5品目
焼き上げたタチウオを
いただきました。
ふっくらしていて最高の味。
*崩れやすいので、
気をつけて食べて下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/33/9274f053d28e474924ee4e0031290796.jpg)
来店時の握りの6品目
紅子(べにこ)を
いただきました。
粒がしっかりしていて、
まろやかで、上品な味わいを
楽しめます。
*紅子(べにこ)とは、
紅鮭の卵で、
塩漬け紅さけ筋子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a8/f9f45f57be14fe9c8d2fa7905407dece.jpg)
海老天海苔巻きを
いただきました。
外はサクサク、
中はプリっとした
揚げたての海老を
海苔で巻いた逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a6/e32e779c764e6b52fef08790d0657e0b.jpg)
*二大看板メニューの
一つなんですよ。
一つは、
最初の方でいただいた
バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e3/03e4a03d06ce0c13427f37994ab27866.jpg)
来店時の握りの7品目
なすの揚げ浸しを
いただきました。
なすの揚げ浸しの下に
かつお節、生姜が入っていて、
上には、畑のキャビアと呼ばれれている
とんぶりがのってます。
とんぶりは、プチプチとした
食感を楽しめるんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c3/d7e4f61bb47445b7b9079edaab846354.jpg)
来店時の握りの8品目
赤身の漬けの食べ比べを
いただきました。
ミナミマグロ(写真:左)、本マグロ(写真:右)。
2つの違いは、
ミナミマグロは、酸味があり、濃厚な味で、
本マグロは、旨みとほどよい酸味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/59/421aaba61f68d58c4ac5c5faa08ff60b.jpg)
来店時の握りの9品目
中トロの食べ比べを
いただきました。
ミナミマグロ(写真:左)、本マグロ(写真:右)。
個人的に、
トロの中でも
中トロが好きなので、
食べ比べができて
うれしかったです。
赤身と中トロ、
そして最初の方にいただいた
バーナーで炙った
赤身、中トロ、大トロの手巻きと
三者三様の食べ比べができて
し・あ・わ・せ。
もはや、マグロ好きには
たまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e9/732761473cffd6783e2982360f8bc2bc.jpg)
煮あん肝を
いただきました。
奈良漬けと一緒に巻いた逸品。
濃厚な味わいと
なめらかな食感を
楽しめます。
海のフォアグラを
食べることができて
し・あ・わ・せ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/49/7b6c64adedd5635bf50f2c48d03ad698.jpg)
金目鯛すき焼き仕立てを
いただきました。
卵黄、ご飯の上に金目鯛がのった
金目鯛好きにはたまらない逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b9/a646d6e19ed2934a7fe1b746419a9bb4.jpg)
来店時の握りの10品目
煮穴子を
いただきました。
長崎対馬産の穴子を
ふっくらと煮た逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bf/60ffb78af360061fa12b90e66ac72fba.jpg)
握っていただいた方に
コースメニューの他に
馬糞ウニがありますが
いかがですか?と
聞かれたので、
ウニ好きの自分は、
即答で、”お願いします”と
オーダーしました。
馬糞ウニの旨みを存分に
味わえる逸品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c9/6644785d527b39dd68dc000a54b5ef05.jpg)
〆は、玉子。
甘めの玉子。
個人的には、
玉子は、甘めが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/92/a96b3a0cf9a4e07eb8b56dc981a0e57d.jpg)
来店時のお椀は、
ネギまが入ったお吸い物。
五臓六腑にしみわたります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ec/56e328264f34ed52c00b0c613ad1bbc9.jpg)
ドリンクは、
奈良県の日本酒
みむろ杉 Dio Abita(ディオアビータ) 、
石川県の日本酒
天狗舞 黒 山廃純米を飲みました。
奈良県の日本酒
みむろ杉 Dio Abita(ディオアビータ)は、
酒の神が宿るお酒なんですよ。
なぜなら、酒の神が鎮まる地
奈良・三輪 で360有余年醸す酒だからです。
香りは、ラムネ用の吟醸香があり、
果実のようなジューシーさ、
ふくよかな甘みと旨味を
楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b0/a510de7bf9d45838258922640f354036.jpg)
石川県の日本酒
天狗舞 山廃仕込純米酒 黒は、
Kura Master2020 純米酒部門で
金賞を受賞したお酒なんですよ。
ほのかな甘み、
心地よい酸味と旨味が調和し、
深みのある味わいを
楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/2a/fc81d5dd5f00a8eda7317f82b3968250.jpg)
最後に温かいお茶を飲みながら、
余韻に浸るのも乙なもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fc/c8cd36d17918d1f8b3681dbd8b523cb4.jpg)
中目黒でお鮨を食べるなら
ここというお店です。
*要予約のお店なので、
事前に予約して行って下さいね。
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