畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「七色てまりうた(なないろてまりうた) "七色てまり寿司 五色盛り合わせ、低温熟成つくねの窯煮 西京味噌チーズフォンデュ、明太子と佃煮昆布の茶漬け"」新宿(新宿駅東口)

2020-09-30 22:25:00 | グルメ


七色てまり寿司 五色盛り合わせを
いただきました。
京都の郷土料理である
"てまり寿司"をアレンジした逸品。
鮪アボカド、サーモンタルタル、
穴子クリームチーズ、
甘海老ガーリックマヨ とんぶり添え、
ネギとろ和ジュレ添え。
オムライスてまりは、おまけの一品。
初めて、てまり寿司をいただきました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。
どれも味がついているので、
そのまま食べて下さい。
もし、味つけが足りない場合は、
醤油をつけて食べて下さいね。
五色盛り合わせの他に、
七色盛り合わせがあります。



低温熟成つくねの窯煮
西京味噌チーズフォンデュを
いただきました。
低温で、じっくり火を入れ、
しっとりしたつくねに。
西京味噌とチーズにマッチした
つくね、チーズフォンデュ好きには
たまらない逸品。
豊かな香草の風味も
楽しめるんですよ。



こぼれいくらと生雲丹のタルタルを
いただきました。
新鮮な生雲丹、いくら、アボカドとが
自家製タルタルソースにマッチした
雲丹、いくら好きにオススメの逸品。
まずは、そのまま食べて、
それぞれの本来の味を味わってから、
自家製タルタルソースを混ぜて食べると、
1度で2度、味を楽しめます。



〆に、明太子と佃煮昆布の茶漬けを
いただきました。
明太子と昆布の佃煮とが、
鰹だしにマッチした
〆にちょうどいい料理。



ドリンクは、スーパードライ、
炭火焼きいも焼酎 鬼火などを
飲みました。
鬼火は、種子島紫芋を
炭火で焼芋にしてから仕込んだ
香りと甘みのある焼酎なんですよ。



お店のLINEを友達に追加して、
LINEのアンケートに答えると、
1ドリンクサービスに。
なので、お店のLINEを友達に追加して、
LINEのアンケートに答えたので、
1ドリンクサービスになりました。



料理も雰囲気もいい感じなので、
デートにぴったりのお店です。

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「いしがまやハンバーグ "プレミアムハンバーグステーキ シングルサイズ(180g) スペシャルセット"」 成城コルティ店(成城学園前駅西口)

2020-09-29 09:51:44 | グルメ


400度の石窯で焼き上げる
究極のハンバーグ
プレミアムハンバーグステーキ
シングルサイズ(180g)
スペシャルセットを
いただきました。



ふっくら、香ばしく、
柔らかくてジューシー。
ハンバーグ好きには
たまらない逸品。



まずは、そのまま食べて、
ハンバーグ本来の味を
味わってからの
醤油ベースの特製ソース、
特製の岩塩につけて食べると、
1度に3度、味を楽しめます。
ハンバーグが、柔らかいので、
ナイフとフォークは使わずに
箸で食べるんですよ。



ダブルサイズ(360g)もあります。
プレミアムハンバーグステーキ は、
人気No.1なんですよ。



スペシャルセットの内容は、
シングルハンバーグor
ダブルハンバーグ+
ライスorパン+スープ+
サラダ+ソフトドリンク。
ライスorパンは、
ライスをチョイス。



ソフトドリンクは、ジンジャーエール、
コカ・コーラ、ピンクレモネード、
ピンクレモネードスカッシュ、
柚子ソーダ、グレープフルーツジュース、
オレンジジュース、リンゴジュース、
ウーロン茶、紅茶(ホットorアイス)、
柚子紅茶(ホットorアイス)、
コーヒー(ホットorアイス)。
ホットコーヒーをチョイス。
食後に飲みました。



ちなみにレギュラーセットは、
シングルハンバーグorダブルハンバーグ+
ライスorパン+スープです。



プレミアムハンバーグステーキの他に、
ダブルハンバーグ&ソーセージ、
ステーキ&ハンバーグ、
プレミアムハンバーグシチュー、
プライムステーキなどがあります。



改札出て目の前にある
成城コルティにあるので、
駅近なのが、うれしいです。
ハンバーグ好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもオススメのお店。

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「とうふ料理 吉座 "松茸御膳(秋限定)"」京王百貨店新宿(新宿駅西口)

2020-09-26 22:36:47 | グルメ


秋限定 松茸御膳を
いただきました。
今年初の松茸を食べました。
香りも味もいい感じ。
~御膳の内容~
※日光豆腐の湯豆腐
※豆腐の前菜三種盛り
ゆばのお刺身
ひじきの白和え
胡麻豆腐
※海老と舞茸の天ぷら
※松茸の土瓶蒸し
※松茸ご飯
※豆腐の味噌汁
※香の物
※抹茶わらび餅



日光豆腐の湯豆腐は、
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってからの
タレにつけてたべると
1度に2度、味を楽しめます。
※風味豊かな国産大豆と
日光連山の雪解け水を使って作った
日光豆腐なんですよ。
温かいうちに
食べて下さいね。



松茸ご飯は、松茸の味が
ご飯に染み込み、
松茸好きにはたまりません。



松茸の土瓶蒸しは、
香りもよく、
五臓六腑にしみわたる逸品。
まずは、そのまま飲んで、
本来の味を味わってからの
ゆずをしぼって飲むと
これまた、
1度に2度、味を楽しめます。



海老と舞茸の天ぷらは、
サクッ揚げた逸品。
まずは、そのまま食べて、
それぞれの本来の味を味わってからの
岩塩につけて食べると
またまた、1度に2度、
味を楽しめます。



豆腐の前菜三種盛りの
ゆばのお刺身は、
新鮮で、絶品。
まずは、そのまま食べて、
本来の味を味わってからの
タレにつけて食べると
またまたまた、1度に2度、
味を楽しめます。



松茸御膳の他に、焼魚御膳、
選べる小丼と日光豆腐御膳、
しゃぶしゃぶ御膳(新メニュー)、
ステーキ重御膳などがあります。

相変わらず、限定に弱いなぁ・・・。
ついつい限定を
オーダーしている自分がいる。



豆腐料理を堪能できる
豆腐料理好きに
オススメのお店。

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「アカシア "ロールキャベツシチュー2貫とご飯"」新宿本店(新宿駅東口)

2020-09-24 00:10:13 | グルメ


ロールキャベツシチュー2貫とご飯を
いただきました。
肉汁たっぷりのロールキャベツ、
シチューとがマッチした
ロールキャベツ好きには
たまらない逸品。



ロールキャベツシチュー2貫とご飯の他に、
極キャベ
(激辛カレーライスとロールキャベツのハーフ&ハーフ)、
激辛カレーライス、ハヤシライス、
オムライス、ポークソテーなどがあります。



ドリンクは、COEDO Marihana
パイント(500ml)を飲みました。
アロマホップの華やかな香りが特徴。
毬花(まりはな)とは、
日本語でホップの花を意味する
言葉なんですよ。
COEDOビール好きにオススメ。
ハーフ(250ml)もあります。



メニューなどのQRコードが
あるんですよ。



ロールキャベツ好きに
オススメのお店です。



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「良彌(ヨシヤ) "照り焼きおぼろ豆腐重御膳”」新宿店(新宿駅西口)

2020-09-20 00:33:55 | グルメ


照り焼きおぼろ豆腐重御膳を
いただきました。
照り焼きおぼろ豆腐、
玉ねぎ、青ネギ、
黒ごま、小豆とが、
特製出汁にマッチした逸品。
照り焼きおぼろ豆腐重を
初めて食べました。
店長オススメって書いてあり、
限定や店長オススメに弱いので、
ついついオーダー。
店長オススメだけあって、
納得の味って感じ。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



※御膳は、季節の野菜の天ぷら、
小鉢、生麩田楽、赤だし、京漬物付。
来店時の季節の天ぷらは、
サツマイモ、ニンジン、パプリカ、
カボチャ、ナス。



味噌がのった生麩田楽も
美味しかったです。
久しぶりに赤だしを飲みました。
東京だと、京風のお店とかに行かないと
なかなか出てこないので・・・。



照り焼きおぼろ豆腐重御膳の他に、
天ぷら重、とりかつ御膳、
天ぷらざるそばなどがあります。



残念ながら、
メトロ食堂街が、
2020年9月30日で、
54年の歴史に幕。
閉館になる前に
食べられてよかったです。
余談ですが、メトロ食堂街で、
お気に入りのお店や
気になるお店がある方は、今月中に。

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