畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「ワーキングホリデー・コネクション "AKB48との期間限定コラボカフェ開催中!! ”開催期間 2023年4月27日~2023年6月5日”"」原宿・表参道店

2023-04-28 00:08:28 | グルメ


AKB48とのコラボカフェ期間中に
少し遅めのランチ。
ウサギの冬眠(480kcal)を
いただきました。
ふわとろの玉子、
チキンライスとがマッチした
オムライス好きに
オススメの逸品。
橋本恵理子さんが
考案したんですよ。



デザートに、
ねこちゃんだいすきロール(249kcal)を
いただきました。
苺の生クリームが
ふわふわの生地にマッチした
猫好き、ロールケーキ、苺好きには
たまらない逸品。
かわいいので、
食べるのがもったいなかったなぁ・・・。
佐藤美波さんが
考案したんですよ。



上記以外に、
浅井七海さんが考案した
ここでしか食べれない!
温玉ガパオライス(576kcal)、
田口愛佳さんが考案した
K色に染まれ!
ジェノベーゼパスタ(964kcal)、
徳永羚海さんが考案した
あなたをとりこにする♡
ハワイトシチュー(563kcal)、
福岡聖菜さんが考案した
今だけはあなたのすべてをひとりじめ♡
ガトーショコラ(316kcal)、
岩立沙穂さんが考案した
今日のおちゃちゃ♪
ベイクドチーズケーキ(417kcal)、
水島美結さんが考案した
あなたを喜ばせる
ちょっぴり大人ヨーグルト(148kcal)が
あります。



ドリンクは、
チームB推しの
マリンブルーソーダを
飲みました。
中に入っているのは
パイナップルで、
夏を先取りしたドリンク。
*チームB推しの色が青色なので、
ブルーなんですよ。

マリンブルーソーダの他に、
チームA推しのチェリー、
チームK推しのキウイ、
チーム4推しのマンゴーのドリンク、
どうしても塩が好きだ!
ソルティーライチ、
絶対に飲んで欲しい
ピンクレモネードソーダ、
いつでもさっぱり!
3色ゼリーソーダ
食後もいけます!があります。
*お水は、セルフサービスと
なっております。



コースターは、
料理、ドリンクを
オーダーすると
もらえます。
*ただし、コースターは、
選べないシステムになっていて
店員さんがもってきてくれます。
来店時は、村山彩希さん、



平田侑希さん、



山崎空さんの3枚をゲット。
果たして、あなたは、
誰のコースターをゲットできるのか、
お・た・の・し・み。



来店記念品で
ランチョンマットが
無料でもらえるんですよ。
店員さんが、
席に持ってきてくれます。



グッズは、
トレーディングアクリルマドラーを
購入しました。
メンバーを選べないので、
誰が袋の中に入っているのか
これまた、お・た・の・し・み。
今回は、橋本恵理子さんでした。
*ちなみに、グッズのみの販売はしてないので、
ドリンクまたは料理を注文して下さいね。



トレーディングアクリルマドラーの他に、
アクリルスタンド、アンブレラマーカー、
ダイカットステッカー、オリジナルTシャツ、
フロストグラス、缶バッジがあります。



店内の一部の壁紙は、
”どうしても君が好きだ”の
メンバーになっております。



*コラボカフェの開催期間は、
2023年4月27日~2023年6月5日と
なっております。



もちろん、
ワーキングホリデー・コネクションの
従来のメニュー パンケーキなども
いただけます。



最後に、
注文は、テーブルにあるQRコード票で
やるようになってます。
スマホで、QRコードを読んで、
ドリンク、料理、グッズの注文ができます。



食べログはこちら

「完全個室居酒屋 椿 ”海鮮料理から肉料理まで味わえるお店”」日本橋店

2023-04-27 20:43:07 | グルメ


料理長おまかせ三点盛り合わせを
いただきました。
来店時は、
マグロ、サーモン、カンパチの三点。
お刺身って、
不思議とお酒がすすみますw。



海鮮天プラが
名物料理なので、
いただきました。
1品目は、
海老の天プラを
いただきました。
プリっとしていて
サクッと揚げた逸品。
海老好きにオススメです。



2品目は、
半生ホタテの天プラを
いただきました。
プリプリのホタテを
サクッと揚げた
ホタテ好きには
たまらない逸品。



3品目は、
サーモンの天プラを
いただきました。
サクッと揚げた
サーモン好きに
オススメの逸品。



上記以外に、穴子、白えび、
イカ、キス、明太子、
アジ、ししゃも、
イカ生ゲソなどがあります。



肉料理も食べたくなったので、
牛ロース半生天を
いただきました。
ステーキ用のロースを
贅沢にサッと揚げた逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
塩をかけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。



若鶏唐揚げを
いただきました。
カリッとしていてジューシー。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
レモンをかけて食べると
これまた、
1度に2度、味を楽しめます。
このお店の味自慢の料理なんですよ。



デザートに、
深川揚げまんを
いただきました。
うす皮まんじゅうを
カリッと揚げた逸品。
まんじゅう好きにオススメです。



ドリンクは、角ハイボール、
シークワーサーハイボール、
ウーロン茶などを飲みました。



海鮮料理好きはもちろんのこと、
肉好き、肉食女子にもオススメのお店。
駅から近いのも
うれしいです。

食べログはこちら

「おにぎりこんが "5種類のおにぎりをテイクアウト"」羽田空港国際線ターミナル店(羽田空港第3ターミナル駅)

2023-04-25 00:16:34 | グルメ


初めて、お見送りに
羽田空港第3ターミナルへ。
お見送りの帰りに
お腹がすいたので、
4Fをぷらぷらしてたら、
おにぎり屋さんを発見。
晩ごはん用におにぎりを
テイクアウトしました。



カルボナーラを
いただきました。
自家製卵黄、
チーズとがマッチした
洋風のおにぎり。
ピリッと効いた
胡椒の香りと
濃厚な旨みを味わえる
カルボナーラのおにぎりを
初めて食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



明太クリームチーズを
いただきました。
ピリ辛の明太マヨネーズと
クリームチーズの
濃厚な口当たりを楽しめる
明太子、クリームチーズ好きに
オススメの逸品。
女性人気NO.1なんですよ。



しゃけを
いただきました。
脂ののった鮭をグリルで焼き、
ほぐした
ふわっふわの鮭が入った
鮭好きにはたまらない逸品。
骨とり、ほぐしの作業は
手作業でやっているんですよ。



納豆を
いただきました。
塩むすびに包まれた納豆。
納豆好きにオススメの逸品。
納豆の入ったおむすびは
初めて食べました。
これは、これで
ありのおにぎり。



しそ昆布を
いただきました。
さっぱりした甘みと
昆布の旨みを味わえる
昆布好きにはたまらない逸品。
しその爽やかな香りも
楽しめます。
個人的ですが、
昆布は、好きなおにぎり。
好きなのは、
最後に食べるタイプなので、
最後にいただきました。



上記以外に、ねぎとろ、豚キムチ、
肉そぼろ、筋子、うめ、ツナマヨネーズ、
焼きタラコ、辛子明太子などがあります。



お店の前に、
簡易的な
イートインコーナーがあるので、
購入して、食べることもできます。



なので、購入後、
トレイにのせて
イートインするか
フードパックに入れて
テイクアウトするか
選べます。



2023年4月18日にオープン!!
おにぎり好きには
たまらないお店。
飛行機の中でも食べられるので、
機内でお腹がすいた時に
いかがですか?

食べログはこちら

「夜景×和モダン つるや "名物料理 土鍋料理などを堪能"」池袋西口店

2023-04-23 23:12:07 | グルメ


名物料理
鮭といくらの土鍋ご飯を
いただきました。
たっぷりのったいくらを
贅沢に味わえる
いくら好きにオススメの逸品。
鮭といくらのハーモニーは、
最高です。



名物料理 土鍋の
新メニューが出たということで、
特選 牛すき土鍋ご飯も
いただきました。
たっぷりのった牛すき、温泉卵とが、
特製のタレにマッチした
牛すき好きには
たまらない逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
温泉卵を割って食べると
味を楽しめます。

どっちがよかったのか?というのは、
野暮な質問で、どっちもです。
これは、好みの問題で、
海鮮料理好きは、
鮭といくらの土鍋ご飯を
肉好き、肉食女子は、
特選 牛すき土鍋ご飯をって感じ。
どっちも好きな方は、
食べなかった方は、
次回の お・た・の・し・み。

どちらも1~2人前サイズ。
3~4人前サイズもあります。
土鍋を作るのに時間がかかるので、
食べる20分くらい前に
オーダーして下さいね。



タッカルビ風チーズ餃子を
いただきました。
もっちりした餃子が
旨辛のタレ、チーズに
マッチした餃子好きに
オススメの逸品。



今回は、いただきませんでしたが、
特製餃子も看板メニュー。
ジューシー焼き餃子、
うま辛餃子、しそ餃子も
あるんですよ。



旬採の天ぷら盛り合わせを
いただきました。
菜の花、たらの芽、
さつまいも、なす、タケノコ。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
岩塩をかけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。
天ぷら好きには
たまらない逸品。



あじフライ2枚を
いただきました。
サクッと揚げた
あじフライが
特製ソースにマッチした
あじフライ好きには
たまらない逸品。
あじフライ好きなので、
2枚にしました。
(1枚もあります)



デザートは、
自家製カスタードプリンを
いただきました。
生クリーム、カラメルソースとが、
カスタードプリンにマッチした
プリン好きにはたまらない逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
カラメルソースをかけて食べると
1度で2度、味を楽しめます。



ドリンクは、
フリージングハイボール、
レモンサワーなどを飲みました。



窓から、池袋の街が見える
部屋もあります。



目の前に、
東京芸術劇場が
見えるんですよ。



名物料理の土鍋料理から
餃子、海鮮料理など
いろいろな料理を楽しめます。
駅から近いのも
うれしいです。



食べログはこちら

「鮮屋(あざや) "新鮮な食材を使った料理を味わえる隠れ家を発見!!"」池袋(池袋駅西口)

2023-04-22 00:19:01 | グルメ


ラム串
ラムタンを
いただきました。
柔らかくて
優しい食感を味わえる
タン好きにはたまらない逸品。
実は、希少部位なんですよ。
希少部位が食べられて
し・あ・わ・せ。



ラム串
プレーン 塩ニンニク添えを
いただきました。
まずは、そのまま食べて
本来の味を味わってから、
塩をかけたり、
ニンニクをのせて食べると
味を楽しめます。



魚串も気になったので、
サーモン香草焼きを
いただきました。
香草焼きのサーモン、
マヨネーズとがマッチした
サーモン好きには
たまらない逸品。



北海道厚岸産
大粒生牡蠣を
いただきました。
ぷりっぷりの
新鮮な生牡蠣を味わえて
うれしかったです。



生鯵フライを
いただきました。
刺身でも食べられる
長崎県産の鯵をサクッと揚げ、
しば漬けを混ぜた
タルタルソースにマッチした
鯵フライ好きにオススメの逸品。
初めて、
しば漬けを混ぜた
タルタルソースを
食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



〆に
ラムとろフレーク丼を
いただきました。
アイスランド産のラムを
冷凍してから、
フレークにした
あっさりした味。
まずは、そのまま食べて、
本来の味を味わってから、
紫峰(しほう)醤油を
かけて食べると
紫峰(しほう)醤油の
旨みも味わえ、
味を楽しめます。

*紫峰(しほう)醤油は、
厳選された天然かつおだしを加え
味を整えた醤油。
本格的板前仕立てで、
つけ醤油、かけ醤油に
合うように造られた
こだわりの醤油なんですよ。



デザートに、
本日のデザート
ほうじ茶アイスを
いただきました。
あっさりしていて、
デザートにぴったり。



ドリンクは、
とりあえず、ビールということで、
サッポロクラシックを
飲みました。
上品な香り、
コクがあるのに
スッキリした飲み心地を
楽しめます。
ビール党にオススメです。



北海道の日本酒
えぞの熊 純米酒を
飲みました。
スッキリとした味わいを
楽しめます。
食中酒にぴったりで、
酸と甘みの調和のとれた
日本酒なんですよ。
デザインの熊も
か・わ・い・い~。



メニューに
ガラナサワーを発見し、
飲んだことがなかったので、オーダー。
ガラナ独特の甘み・苦み・香りを
楽しめます。
北海道民に怒られるかもしれませんが、
例えるなら、コーラぽっく、
ドクターペッパーより
クセがない感じかな・・・。
気になる方には、
飲んで欲しいドリンクです。

*北海道のソウルドリンク
”ガラナ”味のサワーなんですよ。
北海道に旅行に行ったことあるけど、
”ガラナ”が
北海道のソウルドリンクとは
知らなかったです。
また一つ勉強になりました。



余談ですが、
「ラム肉は、オーストラリアから
生の状態で空輸していているので新鮮で、
魚、牡蠣なども
新鮮な状態で仕入れている」と
店長さんがおっしゃってました。
新鮮な食材で
料理を提供しているから、
店名を"鮮屋"と
名付けたそうです。



2023年3月1日にオープン!!
新鮮な食材を使った料理を味わえる隠れ家。
デートにもオススメです。

食べログはこちら