畑じょーじ/フードアナリストじょーじの美味しいもの巡り

食べ歩きをして、
自分が食べて美味しかったお店、
美味しかったものなどを掲載中。

「吉祥寺 ばぁど家 "串焼きを堪能"」吉祥寺駅北口

2022-06-30 12:21:22 | グルメ
休日の日曜日の夕方に、
ちょっと早めのディナー。



お通しは、
軍鶏(しゃも)のスープ。
軍鶏(しゃも)の旨みが入ったスープが
五臓六腑に染みわたります。



やきとり5種盛りを
いただきました。
来店時は、
むね 本わさび、ちょうちん タレ、
レバー タレ、特製つくね タレ、
なんこつ 塩の5種類。

むね 本わさびは、
柔らかく、
さっぱりとした味わい。
*本わさびの他に、梅肉、
ゆず胡椒があります。



ちょうちん タレは、
卵巣と卵管を
きんかんと一緒に
ちょうちん風にした逸品。
きんかんと一緒に
口の中に入れると
卵管の歯ごたえと、
トロッとしたきんかんを
味わえます。
きんかんの旨みと
肉の旨みが相まって、
最高です。



レバー タレは、
クセがなく、柔らかく、
レバー好きにオススメの逸品。

特製つくね タレは、
つくね好きには
たまらない逸品。
好物の一つなので、
5種盛りに入っていて
うれしかったです。



なんこつ 塩は、
コリコリとした食感が
たまらない逸品。

1本、1本、食べるタイミングを見て
焼いてくれるので、
焼きたてが食べられたのが
うれしかったです。



単品で、いくつかオーダー。
手羽先 塩を
いただきました。
手羽先好きには
たまらない逸品。
だいたい串焼き屋さんに行くと
オーダーしている気が・・・。
これも好物の一つなんです。



皮 塩は、
ジュシーな味わいで、
皮好きにオススメの逸品。



食道 タレは、
プリプリした食感と
香ばしい風味が
楽しめます。

上記以外に、
はつ、はつもと、ぼんじり、
ねぎま、げんこつ、
砂肝などがあります。



野菜も食べたくなったので、
野菜串をオーダー。
なすは、
旨みをしっかりと味わえます。

しいたけは、
しいたけ好きに
オススメの逸品。

アボカドは、
濃厚なコクと
クリーミーな味わいです。
"森のバター"と
呼ばれているんですよ。

ここで、
美味しいアボカドの見分け方について
お話しますね。
ポイントその1
皮の色が黒っぽくて、
手で軽く握るとやわらかいもの。
ポイントその2
ヘタが少し浮いていて、
実との間にすき間ができているもの。
この2つが満たしていれば、
熟していて美味しいもの。



青森シャモロック
軍鶏(しゃも)のもも刺(限定)を
いただきました。
旨みと弾力がたまらない逸品。
まずはそのまま食べて
本来の味を味わってから、
自家製ダレにつけたり、
ネギ、玉ねぎをのせたり、
わさびをのせたりすると
味を楽しめます。



宮内庁御用達の
青森シャモロックを味わえて、
し・あ・わ・せ。



デザートに、
フローズンプリンを
いただきました。
白桃アイス、最中とが、
フローズンプリンに
マッチした逸品。
初めてフローズンプリンを
食べました。
新食感に出会えて、
し・あ・わ・せ。



ドリンクは、
久しぶりのレッドアイ。
ビールとトマトジュースとが
マッチした一杯。
ご存じの方が多いと思いますが、
レッドアイ とは、
ビールベースのカクテル。



レッドアイに使った
残ったトマトジュースも
持ってきてくれます。



余市ハイボールを飲みました。
余市は、好きなウイスキーの一つで、
メニューにあると
ちょいちょいオーダーしてます。



竹林の中庭が素敵なので、
中庭の側の席に座れたら、
風情も相まって、
美味しい食事になること
間違いない。
今回は、
偶然にも中庭側の席が空いていたので、
中庭側の席に。
もってる!?のかなw・・・。



席にセルフオーダーQR票があるので、
スマホで読み込んで、
オーダーする形式です。
最近、こういう形式が多くなってきたので、
もう慣れました。



15時からやっているので、
昼飲みに最適です。
特に、平日の月~金がお得。
15時~18時まで
生ビール、サワー各種、
角ハイ、酎ハイ、グラスワインが
税込352円で飲めるんですよ。



串焼き好きはもちろんのこと、
肉食好き、肉食女子にも
オススメのお店。

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「せいろ蒸しと創作和牛 隠居亭 "旬の真鯛を使ったせいろ蒸しがオススメ"」新宿西口本店

2022-06-26 12:29:51 | グルメ


真鯛と湯葉のせいろ蒸しを
いただきました。
真鯛、湯葉を堪能できる逸品。
まずはそのまま食べて、
本来の味を味わってから、
大根おろしにつけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。

*真鯛の旬は、3月~6月と
9月~11月の年2回。
それぞれ呼び名も違い、
春ぐらいのを"桜鯛"、
秋ぐらいのを"紅葉鯛"と
呼んでいるんですよ。
何てったって、
旬に食べるのが
ベストですよね。

真鯛と湯葉のせいろ蒸しの他に、
イベリコ豚と水菜のハリハリ蒸し、
黒毛和牛と九条ねぎのせいろ蒸し
~すき焼き仕立て~があります。



汲み上げゆばの刺身を
いただきました。
ゆば好きには
たまらない逸品。
ゆばは、好物の一つなので、
メニューにあると、
ついついオーダーしちゃいます。



本日のお刺身盛り合わせ3品を
いただきました。
新鮮な
まぐろ、サーモン、真鯛の3品。
旬なだけに、
真鯛が刺身に入っていて
うれしかったです。
旬に、食べられて、
し・あ・わ・せ。
本日のお刺身盛り合わせ3品の他に、
本日のお刺身盛り合わせ5品もあります。



肉料理も食べたくなったので、
鉄板葱塩牛たんを
いただきました。
牛たん好きに
オススメの逸品。



〆に、真鯛の出汁茶漬けを
いただきました。
真鯛の旨みが染み込んだ出汁が
五臓六腑に染み込み、絶品です。
お腹いっぱいだったけど、
別腹にw。



デザートに、
壺プリンを
いただきました。
生クリームが
プリンにマッチした
プリン好きにはたまらない逸品。



ドリンクは、
知多ハイボール、



ビームコーラ、


ウーロン茶を飲みました。
知多ウイスキーは、
好きなウイスキーの一つなので、
メニューにあると、
ちょいちょいオーダーしてます。



今回は、真鯛が旬だったので、
真鯛を中心にいただきました。
真鯛好き、海鮮好きはもちろんのこと、
肉料理もあるので、
肉好き、肉食女子にもオススメのお店。



あと、営業時間が11:00~24:00で、
昼と夜の営業が分かれてないので、
お昼から飲みたい方、早い時間から飲みたい方、
遅くまで飲みたい方にもオススメです。

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「クレープリーカフェ シュクレ "完熟バナナミルクと完熟バナナ1本"」Echika表参道

2022-06-23 23:37:06 | グルメ


店内で、
完熟バナナミルクを
いただきました。
厳選されたエクアドル産のバナナ、
東京ミルクとがマッチした
バナナ好きにはたまらない一杯。



完熟バナナを1本
テイクアウトしました。
0.5℃~1℃追熟させて
完熟させているんですよ。



ここで、
スーパーなどで売っている
バナナの見分け方について
お話しますね。
食べごろのは、
房の付け根が太く、
しっかりしたバナナを選ぶ。
逆に食べごろではないのは、
色が青いもの、
中が柔らかすぎるものです。
*一般的に、
大きいほど甘みが強いと
言われているんですよ。



バナナ好きにオススメのお店。

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「ごくう "コース料理 極みコース"」月島店

2022-06-21 23:59:19 | グルメ


コース料理
極みコースをいただきました。
~来店時のコース内容~
*お通し
*錦爽どりのレバー
*錦爽どりのササミわさび
*鶏もも肉のたたき
*串焼き うずらの卵
*信玄どりのもも
*大山どりの砂肝
*いわいどりのせせり
*白ナスのフリット
*なんこつ
*厚揚げ豆腐
*ちょうちん
*つくね
*いわいどりの手羽先
*〆もの
*デザート



来店時のお通しは、
鶏のむね肉ときゅうりのわさび醤油と
セミドライトマト冷製バルサミコ酢。



錦爽どりのレバーを
いただきました。
皮が薄くてジューシー。
レバー好きには
たまらない逸品。



錦爽どりの
ササミわさびを
いただきました。
脂質が少なく、
高たんぱく質で、
旨みがたっぷり。
なので、
運動されている方に
オススメです。

*錦爽どりは、
皮が薄く、高たんぱく、低カロリー、
くさみのない弾力のある肉質が特徴です。



鶏もも肉のたたきを
いただきました。
鶏肉の味を
しっかりと味わえる
たたき好きには
たまらない逸品。



うずらの卵を
いただきました。
うずらの卵好きには
たまりません。
串焼き屋さんに行ったら、
だいたいオーダーするので、
コース料理に入ってて
うれしかったです。



信玄どりのももを
いただきました。
ジューシーで、
もも肉好きには
たまらない逸品。
信玄どりは、
きれいな水と空気の環境で育ったので、
雑味がないのが特徴です。



大山どりの砂肝を
いただきました。
脂肪が少なく、
こりこりとした食感を
楽しめます。



いわいどりのせせりを
いただきました。
後味がスッキリしているのが
いわいどりの特徴です。
岩手県南部磐井地方の
豊かな自然の中で育った
岩手県の銘柄鶏なんですよ。



白ナスのフリットを
いただきました。
沖縄県産の白ナスを
ふんわりと揚げた逸品。
トロトロの食感を
味わえます。
実は、初めて食べました。
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。

*普通の紫ナスとの違いは、
果肉が柔らかく、
みずみずしさも感じられるところです。

余談ではありますが、
フリットとフライの違いを
みなさん、ご存じですか?
実は、衣が違うんですよ。
フリットは、小麦粉・卵黄・油・牛乳・塩、
メレンゲの入った衣をつけて揚げたもの。
フライは、小麦粉、溶き卵、
パン粉の順につけて揚げたもの。
なので、食感が違ってくるんです。



なんこつを
いただきました。
ひざとやげんのなんこつ。
なんこつ好きには
たまりません。



厚揚げ豆腐を
いただきました。
絹豆腐を
かりかりに揚げた逸品。
まずはそのまま食べてから
本来の味を味わってから、
醤油をつけて食べると
1度に2度、味を楽しめます。



ちょうちんを
いただきました。
卵にキンカンを入れて
漬けにしたのを
レバーと一緒に一口で。
ワンスプーンみたいな感覚です。
キンカンが
ちょうちんに似ているところから
ちょうちんなんです。



つくねを
いただきました。
つくね好きには
たまらない逸品。
つくねも
串焼き屋さんに行ったら、
だいたいオーダーするので、
コース料理に入ってて
うれしかったです。



いわいどりの手羽先を
いただきました。
やわらかく、
旨みたっぷり。
手羽先好きには
たまらない逸品。



お口直しの
鬼おろしは、
おかわり自由なんですよ。



〆は、期間限定のキーマカレー。
ちょうどいい青唐辛子の辛さで、
カレー好きにはたまらない逸品。

大将が、期間限定のがあるよと
おっしゃったので、
期間限定のにしちゃいました。
相変わらず、期間限定に弱いw。
そして、またもや
もってる!?かもw・・・。

基本は、そぼろ丼、玉子かけご飯、
焼きおにぎり、鶏だしうどんの
4品のうち1品をチョイス。



デザートに、
塩あずき最中アイスを
いただきました。
あっさりしていて、
デザートにぴったり。



ドリンクは、
限定入荷したワイン
ピーロート・ブルーをグラスで、
山椒ハイボール、
6ヶ月熟成紫波町のぶどうジュースを
飲みました。

限定入荷したワイン
ピーロート・ブルーは、
ぶどうの香りと
フルーティーな味わいを
楽しめます。
これが、意外と焼き鳥に合うんです。
ワイン好きの方には
ぜひ、飲んで欲しいです。
相変わらず、限定ものに弱いw。



山椒ハイボールは、
AKAYANE山椒のハイボールが入ったグラスに
さらに山椒を入れた
クセになる一杯。
これ、意外と飲みやすいので、
飲んだことない方は、
飲んでみてくださいね。



6ヶ月熟成紫波町のぶどうジュースは、
ワイナリーがプロの目で厳選した
キャンベルスアーリーだけを使い、
かつ6ヶ月も熟成させることで、
無添加・無加糖に。
メチャメチャ甘く、濃厚で、
ぶどうの味や甘みがギュッと凝縮していて、
ぶどう感がすごいです。
まさに、今までに飲んだことがないような
ぶどうジュース。
新食感に出会えて、し・あ・わ・せ。
ぶどうジュース好きな方が飲んだら
感動の一杯になるに違いない。



料理は、
コース料理の
極みコースと焼鳥コースの2つだけです。
個人的ではありますが、
ぶっちゃけ、
極みコースと焼鳥コースの値段の差が
1000円ちょっとしか違わないので、
極みコースの方がオススメだと思います。

焼鳥、串焼き好きはもちろんのこと、
肉食女子にもオススメのお店。

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「COFFEE & BAR GENIE KURAMAE "くまアールグレイ&くまキャラメル"」蔵前駅

2022-06-19 21:28:38 | グルメ


店内で、
くまアールグレイを
飲みました。
コクのあるセイロン紅茶に
ベルガモット(柑橘系果物)の
さわやかな香りを合わせた
アールグレイティ。

アールグレイティを飲むと、
不思議と落ち着くので、
絶賛、マイブーム中なんです。
メニューにあったら、
無意識にオーダーしてますw。

アールグレイティの他に、
オレンジティ、
オレンジジュース、ミルクが
あります。



ラテを飲もうと思って
お店にきたのに、
アールグレイティがあって、
ついつい飲んでしまったので、
ラテは、テイクアウトに。

人気NO.1の
くまキャラメルを
テイクアウトしました。
ミルクたっぷりのカフェラテに
キャラメルソースをトッピングし、
甘く、やさしい味わいの
キャラメルラテ。



ここのコーヒーは、
ジーニーオリジナルブレンドなんですよ。
ダークチョコレートのような深みのあるコク、
柔らかな苦み、
奥行きのある風味が特徴。
店内で、
コーヒー豆も販売しているので、
飲んで気にいった方は、
ご自宅で、いかがですか?

キャラメルラテの他に、
ブレンドコーヒー、エスプレッソ、
カフェモカ(人気NO.2)、
カフェラテがあります。



くまボトルがかわいいと
見た目だけに注目しがちですが、
味にもしっかりとこだわっているので、
ダークチョコレートのような
深みのあるコクを
ぜひ、味わって欲しいです。



来店した時間が
閉店1時間ぐらい前だったので、
ベイクドチーズケーキ、クロワッサン、
パン・オ・ショコラは売り切れでした。

ちょっと路地裏にあるので、
知る人ぞ知る
隠れ家的なカフェです。

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